https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20756
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Castro, Maurício Mendes Boavista de | - |
dc.date.issued | 2021-02-24 | - |
dc.description.abstract | The segment of micro and small companies has been targeted for the implementation of actions aimed at their development and sustainability, with the main goal of the emergence and growth of innovation and the generation of value. At this point, the objective of the research was to analyze the influence of Strategic Planning and Strategic Behavior of managers of MSEs in Piauí in the Organizational Ambidexterity of companies in Piauí. This is an exploratory, descriptive study, using a quantitative approach. As for the data collection procedures, a nonprobabilistic sample was used, through a Survey, involving the application of questionnaires with 419 managers or senior management professionals of the selected companies, since the participating companies were contacted among those registered in the ALI Program developed by SEBRAE/PI. For the statistical analysis of the data, the technique of Structural Equation Modeling by partial least squares (PLS-SEM) was used. Empirical evidence was obtained that Strategic Planning had a positive effect on the Organizational Ambidexterity and on the Strategic Behavior of the analyzed MSEs and, to a lesser extent, it was also found that Strategic Behavior also had a positive effect on Organizational Ambidexterity. Thus, Strategic Planning can represent an orientation of managers towards innovative processes, at the same time, it supports and guides the researched companies, for the execution of complex and unstructured tasks and reduces the risks related to the existing trade-offs in the search for ambidexterity in the organizations analyzed. The proposal of a framework to analyze the SME’s Organizational Ambidexterity can be considered a methodological and theoretical contribution of the research, aiming at the validation of theoretical paradigms, in order to contribute and expand studies for the existing theories on Organizational Ambidexterity. From a practical perspective, the research contributes to the improvement of the actions of government agencies to promote small businesses and of the MSEs themselves in order to improve the process of elaboration and execution of the Strategic Planning and, consequently, in the increase of the Organizational Ambidexterity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Ambidestria organizacional | pt_BR |
dc.subject | Comportamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Micro e Pequenas Empresas | pt_BR |
dc.subject | Strategic planning | pt_BR |
dc.subject | Organizational ambidexterity | pt_BR |
dc.subject | Strategic behavior | pt_BR |
dc.subject | Micro and Small Companies | pt_BR |
dc.title | A ambidestria organizacional em MPES piauienses: uma análise dos antecedentes planejamento estratégico e comportamento estratégico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Callado, Aldo Leonardo Cunha | - |
dc.description.resumo | O segmento das micro e pequenas empresas (MPEs) tem sido alvo de implementação de ações direcionadas ao seu desenvolvimento e sustentabilidade, tendo como meta principal o surgimento e crescimento da inovação e a geração de valor. Nesse ponto, o objetivo desta pesquisa foi analisar a influência do Planejamento Estratégico e do Comportamento Estratégico dos gestores de MPEs piauienses na Ambidestria Organizacional dessas empresas. Esse é um estudo exploratório, descritivo, mediante a utilização de uma abordagem quantitativa. Quanto aos procedimentos de coleta de dados, utilizou-se uma amostra não probabilística, por meio de uma Survey (levantamento), envolvendo a aplicação de questionários junto a 419 dirigentes ou profissionais da alta gestão das empresas selecionadas, uma vez que as empresas participantes foram contatadas dentre aquelas cadastradas no Programa ALI, desenvolvido pelo SEBRAE/PI. Para a análise estatística dos dados, utilizou-se a técnica de Modelagem de Equações Estruturais pelos mínimos quadrados parciais (PLS-SEM). Foram obtidos indícios empíricos de que o Planejamento Estratégico exerceu um efeito positivo sobre a Ambidestria Organizacional e sobre o Comportamento Estratégico das MPEs analisadas e, em um menor nível, também constatou-se que o Comportamento Estratégico também exerceu efeito positivo sobre a Ambidestria Organizacional. Sendo assim, o Planejamento Estratégico pode representar uma orientação dos gestores para processos inovativos, ao mesmo tempo, apoia e orienta as empresas pesquisadas para a execução de tarefas complexas e não estruturadas e diminui os riscos referentes aos trade-offs existentes na busca da ambidestria nas organizações analisadas. A proposição de um framework para analisar a Ambidestria Organizacional de MPEs pode ser considerada uma contribuição metodológica e teórica da pesquisa, objetivando a validação de paradigmas teóricos, no intuito de contribuir e ampliar estudos para as teorias existentes sobre Ambidestria Organizacional. Em uma perspectiva prática, a pesquisa contribui para o aperfeiçoamento das ações de agências governamentais de fomento dos pequenos negócios e das próprias MPEs no sentido de aperfeiçoar o processo de elaboração e execução do Planejamento Estratégico e, consequentemente, no incremento da Ambidestria Organizacional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |