https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20757| Tipo: | TCC |
| Título: | Prestação de contas de passivos ambientais: uma proposta contábil |
| Autor(es): | Silva, Ana Karolline Tavares da |
| Primeiro Orientador: | Coelho, Christiano |
| Resumo: | Os passivos ambientais compõem o conjunto de obrigações destinadas a promover ações compensatórias ou mitigadoras aos danos causados ao meio ambiente, exercendo, portanto, um papel central na contabilidade ambiental e na regulação de atividades de entidades potencialmente poluidoras. Nesse sentido, o objetivo geral do presente Trabalho de Conclusão de Curso consiste em demonstrar as características de um planejamento contábil para prestação de contas das ações da gestão de passivos ambientais. Para tanto, estruturou-se os objetivos específicos buscando identificar as mutações patrimoniais imbricadas na gestão de passivos ambientais e elaborar um manual de um plano de contas para registrar mutações patrimoniais a partir da gestão dos passivos ambientais. Desse modo, nesta pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico-documental, a coleta dos dados foi realizada por meio da análise de relatórios referentes a uma empresa de mineração, culminando na elaboração de um manual e de um plano de contas de natureza ambiental a partir das mutações patrimoniais identificadas na mesma. Nesse sentido, as mutações patrimoniais foram registradas através dos lançamentos contábeis e a alocação dos grupos das contas contábeis foi representada graficamente numa perspectiva de balanço patrimonial. Os principais resultados evidenciam a contribuição desta pesquisa para o cumprimento das exigências do órgão fiscalizador na perspectiva de manter a licença ambiental. Nela, foi possível exemplificar contas contábeis para a condicionante referente ao gerenciamento de resíduos sólidos, além de estabelecer um orçamento relacionado com as ações planejadas pela gestão ambiental da entidade. Por fim, destaca-se a importância deste trabalho para a ampliação do acervo teórico acerca da temática “contabilidade ambiental” e para o auxílio às entidades que realizam a prestação de contas das ações de gestão de seus passivos ambientais por meio de um sistema informacional que melhore a evidenciação do alcance das condicionantes ambientais. |
| Abstract: | Environmental liabilities comprise the set of obligations aimed at promoting compensatory or mitigating actions for damages caused to the environment, thus playing a central role in environmental reliability and in regulating the activities of potentially polluting entities. In this sense, the general objective of this Course Conclusion Paper is to demonstrate the characteristics of an accounting plan for the presentation of accounting on the actions of the management of environmental liabilities. For this purpose, the specific objectives were structured, seeking to identify the changes in assets that are embedded in the management of environmental liabilities and prepare a manual of an accounting plan to record changes in assets based on the management of environmental liabilities. In this qualitative, bibliographic-documentary research, data collection was carried out through the analysis of reportsreferring to a mining company, culminating in the preparation of a manual of an environmental accounting plan based on the asset changes identified in it. In this sense, equity changes were recorded through accounting entries and the allocation of groups of accounts was graphically represented in a balance sheet perspective. The main results show the contribution of this research to the fulfillment of the regulatory agency's requirements in the perspective of maintaining the environmental license. Inthis way, It was possible to exemplify accounts for the condition related to solid wastemanagement, in addition to establishing a budget related to the actions planned by theentity's environmental management. Finally, the importance of this work is highlightedfor the expansion of the theoretical collection on the theme "environmental accounting" and to help entities that perform the accountability of the management actions of environmental liabilities through an informational system that improves the disclosureof the scope of the environmental conditions. |
| Palavras-chave: | Passivos ambientais Contabilidade ambiental Plano de contas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Departamento de Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20757 |
| Data do documento: | 12-Jul-2021 |