https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20761| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os descaminhos da reforma trabalhista no Brasil: processo histórico e os desafios atuais |
| Autor(es): | Guiotti, Sandra Regina |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Roberto Véras de |
| Resumo: | Esta pesquisa de pós-graduação (nível Mestrado) tem como objeto de estudo os caminhos e descaminhos da reforma trabalhista no Brasil, o processo histórico regulador das leis laborais e a participação da Central Única dos Trabalhadores (CUT) no processo de discussão e aprovação de tal reforma. Inicialmente, o trabalho analisa a fundamentação histórica da regulação do trabalho no Brasil, assim como uma reflexão acerca do próprio conceito de regulação social do trabalho. Posteriormente, observarmos os posicionamentos da CUT junto às dinâmicas institucionais da reforma trabalhista, desde o período do governo do presidente Fernando Henrique Cardoso (1995-2002) até a sua aprovação em julho de 2017, passando a vigorar em novembro deste mesmo ano, com ênfase no período dos governos do presidente Lula da Silva (2003-2010) e da presidenta Dilma Rousseff (2011-agosto 2016). Para a realização desta dissertação, a metodologia escolhida foi a de pesquisa qualitativa apoiada em entrevistas com os principais atores do processo assinalado, além da pesquisa bibliográfica com os principais autores e institutos de pesquisa que abordam a reforma trabalhista e todo o escopo que o tema envolve. |
| Abstract: | This postgraduate research (Master level) has as its object of study the difficult dynamics of the labor reform in Brazil and the role of the Central Única dos Trabalhadores (CUT) in the process of discussion and approval of such reform. Initially, the paper analyzes the historical basis of labor regulation in Brazil, as well as a reflection on the concept of social regulation of labor. Subsequently, we look at CUT's positions on the institutional dynamics of labor reform, from the period of President Fernando Henrique Cardoso's government (1995- 2002) until its approval in November 2017, with emphasis on the period of President Lula da Silva's governments (2003-2010) and President Dilma Rousseff ́s governments (2011-August 2016). For the accomplishment of this dissertation, the chosen methodology was the qualitative research supported by interviews with the main actors of the mentioned process, besides the bibliographic research with the main authors and research institutes that address the labor reform and all the scope that the theme involves. In the final conclusions, an approach will be made around the paths taken by the flexibilization of labor relations that culminated in the approval of the Labor Reform in 2017 and how the CUT has positioned itself in the face of such trajectory, taking into account the internally transformations suffered in that syndicate that justified their positions. |
| Palavras-chave: | CUT Reforma trabalhista Trabalho Emprego Labor reform Work Employment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20761 |
| Data do documento: | 17-Fev-2020 |