https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20764Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, José Anchieta Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2021-02-24 | - |
| dc.description.abstract | This thesis presents a reading of the country people’s devotion to the Almas Vaqueiras and to the Thirteen Blessed, Wise and Aware Souls. The research adopted as theme of study men and women, healers of Souls, and their religious experiences in relation to this devotion. The field of analysis was the Hinterland of Princesa, a region bordering the states of Paraíba and Pernambuco, where this devotion occurs. The objective was to understand how the healers experiences are articulated with the devotion to the Holy Souls. For this, we sought to know how these healers associate daily life with devotion practices; to identify the mechanisms that enable dialogue and proximity to the Holy Souls; to understand the process of transmitting traditional knowledge in the devotees' community. We also sought to understand how the effectiveness of prayers is present in the speeches of the healers and a blessed person. Ethnography and Oral History were used as methodological guidance. In the study, it was observed that devotion to souls has a Catholic reference, is based on a relationship of commitment, wrapped in mystery and wonder, and obeys a principle of exchange. Religious experiences enable healers to have a closer relationship with the sacred. Such a condition gives the healer a special status based on the gift, the credibility he acquires with blessed people and the proximity to the community. Healers exercise their power through the domain of privileged knowledge, using strategies of secrecy and precautions with strong prayers and healing. The research pointed out that the experience of the gift is the means by which healers transcend the individualism. In this way, they work in a field of mediation using prayer and the experience of devotion to the Holy Souls. Finally, it was observed that this devotion constitutes a rich possibility of understanding religiosities from the aspect of relations with the sacred, represented by the Holy Souls, and mediated, occasionally, by magical practices and rites. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Rezadores | pt_BR |
| dc.subject | Devoção | pt_BR |
| dc.subject | Catolicismo popular | pt_BR |
| dc.subject | Santas Almas | pt_BR |
| dc.subject | Almas Vaqueiras | pt_BR |
| dc.subject | Healers | pt_BR |
| dc.subject | Devotion | pt_BR |
| dc.subject | Popular Catholicism | pt_BR |
| dc.subject | Holy Souls | pt_BR |
| dc.subject | Almas Vaqueiras | pt_BR |
| dc.title | Rezadeiras e rezadores das almas: um estudo sobre a vivência das religiosidades no sertão de Princesa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Flavia Ferreira | - |
| dc.description.resumo | Esta tese realiza uma leitura da devoção sertaneja às Almas Vaqueiras e às Treze Almas Benditas, Sabidas e Entendidas. A pesquisa adotou como tema de estudo homens e mulheres, rezadores das Almas, e as suas vivências religiosas em relação a essa devoção. O campo de análise foi o Sertão de Princesa, uma região de divisa entre os estados da Paraíba e de Pernambuco, onde se verifica a ocorrência dessa devoção. O objetivo foi compreender como se articulam as vivências dos rezadores com a devoção às Santas Almas. Para isso, buscou-se conhecer como esses rezadores associam a vida cotidiana às práticas de devoção; identificar os mecanismos que possibilitam o diálogo e a proximidade com as Santas Almas; perceber o processo de transmissão dos saberes tradicionais na comunidade de devotos. Também visou-se conhecer como a eficácia das rezas está presente nas falas de rezadores e rezados. Utilizou-se como orientação metodológica a Etnografia e a História Oral. No estudo, observou-se que a devoção às almas acontece a partir de um referencial católico, baseia-se numa relação de compromisso, envolta no mistério e no maravilhoso, e obedece a um princípio de trocas. As vivências religiosas possibilitam aos rezadores uma relação mais próxima com o sagrado. Tal condição confere ao rezador um status especial baseado no dom, na credibilidade que adquire junto às pessoas rezadas e na proximidade com a comunidade. Os rezadores exercem seu poder por meio do domínio do saber privilegiado, utilizando-se das estratégias de sigilo e de precauções com as rezas fortes e de cura. A pesquisa apontou que a vivência do dom é o meio pelo qual os rezadores transcendem o individualismo. Dessa forma, atuam num campo de mediação através do ofício da reza e da vivência da devoção às Santas Almas. Por fim, observou-se que essa devoção constitui uma rica possibilidade de compreender as religiosidades sob o aspecto das relações com o sagrado, representado pelas Santas Almas, e mediadas, ocasionalmente, por práticas e ritos mágicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |