Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Isak Dougllas Santos-
dc.date.issued: 2021-07-13-
dc.description.abstract: This research aimed to analyze, through a bibliometric point of view, the scientific productions on the theme of accounting frauds published in the Scopus database from 1997 to 2021. To carry out this research, we used the bibliographic and documental methodology through a bibliometric study, using the bibliometrix tool with a quantitative data approach. The keyword "accounting fraud" was used in the Scopus platform, as it is a database with many publications and contains accessibility tools with the software used in data processing, which generated through the filters , the survey of 110 articles suitable for research. The results indicate the main keywords that are associated with the theme, the 10 most cited articles, the concentration of countries that published the most, as well as the geographic area and institutions to which they belong, the main journals published, the most fruitful authors and their respective scientific articles. These data made it possible to verify that publications grew over the years, which indicates a greater need for detection and correction of these frauds. Thus, further research in this area is needed, such as a Systematic Literature Review on the subject in other databases, and an analysis of corporate fraud in Brazil or in emerging countries, seeking to meet other academic and market demands.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fraude contábil
dc.subject: Bibliométrica
dc.subject: Scopus
dc.title: Fraudes contábeis: um estudo bibliométrico da produção científica coletada na base de dados Scopus (1997-2021)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Echternacht, Tiago Henrique de Souza-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo analisar, através de um ponto de vista bibliométrico, a respeito das produções científicas a respeito do tema das fraudes contábeis publicadas na base de dados Scopus compreendidos no período de 1997 a 2021. Para a realização desta pesquisa utilizou-se a metodologia bibliográfica e documental através de um estudo bibliométrico, usando a ferramenta bibliometrix com a abordagem quantitativa dos dados. Foi utilizada a palavra-chave “accounting fraud” (fraude contábil) na plataforma do Scopus, por se tratar de uma base de dados com muitas publicações e conter ferramentas de acessibilidade com os softwares utilizados no tratamento dos dados, o que gerou mediante os filtros, o levantamento de 110 artigos aptos à pesquisa. Os resultados indicam as palavras-chave principais que estão associadas ao tema, os 10 artigos mais citados, a concentração de países que mais publicaram, bem como a área geográfica e as instituições a qual eles pertencem, os principais periódicos publicados, os autores mais profícuos e os seus respectivos artigos científicos. Esses dados possibilitaram a verificação de que as publicações cresceram durante os anos o que indica uma maior necessidade de detecção e correção dessas fraudes. Dessa forma se faz necessário novas pesquisas nessa área como uma Revisão Sistemática da Literatura do assunto em outras bases de dados, e uma análise sobre fraudes corporativas no Brasil ou em países emergentes, buscando atender a outras demandas acadêmicas e de mercado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Finanças e Contabilidade
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR