https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20792
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, João Paulo Dias de | - |
dc.date.issued | 2021-07-12 | - |
dc.description.abstract | This research aimed to analyze the effects of Covid-19 on the financial management of rural entities in the third sector in the metropolitan region of Joao Pessoa. The research has a descriptive characteristic, as it infers the analysis of a specific audience, within a scenario that has been changing the way of life of society in global dimensions. When investigating the audience of this work, a case study was carried out, more specifically a multiple case study, which selected, by accessibility criteria, the board members of 1 (one) union and 5 (five) associations of rural workers. The survey shows that all institutions use simple accountability, however, during the pandemic period, the 6 (six) institutions surveyed 3 (three) reported an increase in default, despite this, the respondents reported that there was no action aimed at fundraising. Although all respondents report that the accountant has the ability to improve management, the survey revealed that 50% are unable to pay for the accountant's services. It was found that the interviewees, for having low education, do not have any clarification about financial management, as the accountant, who has knowledge and technical preparation to assist the managers, only meets the cool requirements of rural organizations. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Sindicatos de trabalhadores rurais | pt_BR |
dc.subject | Associações de trabalhadores rurais | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Gestão financeira | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.title | Os efeitos da Covid-19 na gestão financeira de entidades rurais do terceiro setor na região metropolitana de João Pessoa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Victoria Puntriano Zuniga de | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo analisar os efeitos da Covid-19 na gestão financeira de entidades rurais do terceiro setor na região metropolitana de João Pessoa. A pesquisa possui característica descritiva, por inferir análise de um público especifico, dentro de cenário que vem alterando o modo de vida da sociedade em dimensões globais. Ao investigar o público deste trabalho, foi realizado um estudo de caso, mais especificamente um estudo de caso múltiplo, que selecionou por critério de acessibilidade os membros da diretoria de 1 (um) sindicato e 5 (cinco) associações dos trabalhadores rurais. A pesquisa demonstra que todas as instituições utilizam prestação de contas simples, no entanto, durante o período pandêmico das 6 (seis) instituições pesquisadas 3 (três) relataram o aumento da inadimplência, apesar disso, os respondentes informaram que não houve nenhuma ação voltada para captar recurso. Apesar de todos os entrevistados informarem que o contador possui capacidade de melhorar a gestão, a pesquisa revelou que 50% não tem condições de pagar os serviços do contador. Constatou-se que os entrevistados por possuir baixa escolaridade, não tem esclarecimento acerca de gestão financeira, já o contador que detém conhecimento e preparo técnico para auxiliar os dirigentes, atende apenas os requisitos legais das organizações rurais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Finanças e Contabilidade | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |