Tipo: Dissertação
Título: Acessibilidade web móvel para usuários cegos: checklist para websites do comércio eletrônico
Autor(es): Costa, Levi Cadmiel Amaral da
Primeiro Orientador: Sousa, Marckson Roberto Ferreira de
Resumo: A web, assim como os dispositivos móveis, representam avanços tecnológicos que modificaram as formas de criação e disponibilização da informação na sociedade, fazendo com que grandes fluxos informacionais emergissem através dos avanços proporcionados pela tecnologia. Enquanto estes avanços proporcionam, a alguns grupos sociais, experiências mais flexíveis na web, outras parcelas da sociedade correm o risco de exclusão, dentre elas a população com cegueira. Neste contexto, o objetivo geral da presente investigação é examinar os requisitos necessários para o desenvolvimento de um checklist de acessibilidade web móvel para usuários com cegueira de forma a se ter melhores experiências em websites de comércio eletrônico. Trata-se de uma pesquisa que, quanto a sua abordagem, adota aspectos qualitativos e quantitativos. Em relação aos objetivos da investigação, a mesma se classifica como descritiva. No que diz respeito aos instrumentos de coleta de dados, adota-se o questionário, como forma de validar uma versão inicial do checklist composta de 19 questões a partir da avaliação de pesquisadores da Ciência da Informação que tenham publicado sobre acessibilidade na web no período compreendido entre 2010 e 2020. O referencial teórico está fundamentado em dois eixos temáticos. No primeiro, são apresentadas questões relacionadas aos usuários cegos, acessibilidade e a tecnologia, especificamente no que diz respeito à web e aos dispositivos móveis. No segundo, são apresentados conceitos e características que se associam ao comércio eletrônico, apresentando questões envoltas à origem, atuação no Brasil, particularidades associadas aos dispositivos móveis e breves apontamentos sobre acessibilidade e comércio móvel. A partir da validação do checklist por meio da avaliação dos participantes da pesquisa, uma questão foi excluída, dez foram alteradas, oito foram mantidas sem necessidades de ajustes e quatro novas questões foram incluídas. Dentre as recomendações dos respondentes da pesquisa, podem ser mencionadas: incluir conceitos e/ou parâmetros, ressaltar que o usuário cego usufrui dos dispositivos móveis através de sua memorização e vivência prática com estes aparelhos, evitar subjetividade, mesclar questões que se complementam, evitar questões que abordam aspectos já abordados em questões anteriores, dentre outras questões. Conclui-se que o checklist desenvolvido poderá beneficiar usuários com cegueira no sentido de que tal ferramenta poderá ser utilizada para verificar se as estruturas dos websites do comércio eletrônico estão de acordo com as necessidades informacionais de pessoas com cegueira quando estas tentam interagir com estes websites por meio da tecnologia móvel, além disto, conclui-se que o checklist poderá ser útil para os projetistas da web, para os pesquisadores que investigam sobre acessibilidade, para os especialistas que desenvolvem websites do comércio eletrônico, bem como para todo e qualquer profissional que se interessa em desenvolver a web móvel de forma inclusiva.
Abstract: The web, as well as mobile devices, represent technological advances that have changed the ways in which information is created and made available in society, causing large information flows to emerge through the advances provided by technology. While these advances provide some social groups with more flexible experiences on the web, other parts of society are at risk of exclusion, including the blind population. In this context, the general objective of the present investigation is to examine the necessary requirements for the development of a mobile web accessibility checklist for blind users in order to have better experiences on ecommerce websites. It is a research that, in terms of its approach, adopts qualitative and quantitative aspects. Regarding the objectives of the investigation, it is classified as descriptive. With regard to data collection instruments, the questionnaire is adopted as a way to validate an initial version of the checklist composed of 19 questions based on the evaluation of Information Science researchers who have published on accessibility on the web in the period covered between 2010 and 2020. The theoretical framework is based on two thematic axes. In the first, issues related to blind users, accessibility and technology are presented, specifically with regard to the web and mobile devices. In the second, concepts and characteristics that are associated with electronic commerce are presented, presenting issues related to origin, operations in Brazil, particularities associated with mobile devices and brief notes on accessibility and mobile commerce. From the validation of the checklist through the evaluation of the research participants, one question was excluded, ten were changed, eight were kept without the need for adjustments and four new questions were included. Among the recommendations of the survey respondents, the following can be mentioned: include concepts and / or parameters, point out that the blind user benefits from mobile devices through their memorization and practical experience with these devices, avoid subjectivity, mix questions that complement each other, avoid questions that address aspects already addressed in previous issues, among other issues. It is concluded that the developed checklist can benefit users with blindness in the sense that such a tool can be used to check if the structures of e-commerce websites are in accordance with the informational needs of people with blindness when they try to interact with these websites for through mobile technology, in addition, it is concluded that the checklist may be useful for web designers, for researchers who investigate accessibility, for specialists who develop e-commerce websites, as well as for any and all professionals interested in developing the mobile web in an inclusive way.
Palavras-chave: Acessibilidade web móvel
Usuários cegos
Comércio eletrônico
Comércio móvel
Checklist
Mobile web accessibility
Blind users
E-commerce
Mobile commerce
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20796
Data do documento: 25-Fev-2021