https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20799
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pinto, Altair Jussadir da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-07-16 | - |
dc.description.abstract | This work presents FILS, a new ILS–RVND heuristic for the flow shop scheduling problem with total completion time as optimality criterion, which produced 55 best minimum values for a set of 90 reference instances presented for the problem in question. In this study, four different parameterizations for using the approach are examined through computational experiments, using the benchmark problems from Taillard (1993), demonstrating that the proposed approach is a robust and effective solution. FILS was compared to algorithms such as VNS, hDDE, DABC, HGLS, VNS4, AGA and V4AGA, where the results indicate that FILS is superior in most cases. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Meta-heurísticas | pt_BR |
dc.subject | Otimização combinatória | pt_BR |
dc.subject | Escalonamento do tipo flow shop | pt_BR |
dc.subject | Tempo de conclusão total | pt_BR |
dc.subject | Meta-heuristics | pt_BR |
dc.subject | Combinatorial optimization | pt_BR |
dc.subject | Flow shop scheduling | pt_BR |
dc.subject | Total completion time | pt_BR |
dc.title | Um algoritmo ILS–RVND para o problema de escalonamento do tipo flow shop de permutação com tempo de conclusão total como medida de desempenho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cabral, Lucídio dos Anjos Formiga | - |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta FILS, uma nova heurística do tipo ILS–RVND para o problema de escalonamento do tipo flow shop com tempo de conclusão total como medida de desempenho, que produziu 55 novos melhores resultados de mínimo para um conjunto de 90 instâncias de referência apresentadas para o problema em questão. Nesse estudo, quatro diferentes parametrizações da heurística foram examinadas através de experimentos computacionais, utilizamos as instâncias de Taillard (1993), demonstrando que a abordagem proposta é robusta e efetiva. FILS foi comparado com algoritmos tais como VNS, hDDE, DABC, HGLS, VNS4, AGA e V4AGA, e os resultados indicam que o FILS é superior na maior parte dos casos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Informática | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |