Tipo: Dissertação
Título: Constituintes químicos isolados de Schwartzia brasiliensis (Choisy) Bedell ex Gir.-Cañas
Autor(es): Silva, Ana Rita Rodrigues de Almeida
Orientador: Costa, Vicente Carlos de Oliveira
Coorientador: Tavares, Josean Fechine
Resumo: Schwartzia brasiliensis Choisy pertence à família Marcgraviaceae e possui ampla ocorrência desde o Nordeste até o Sul do Brasil, é uma espécie popularmente conhecida como ―rabo-de-arara‖, ―chinelo-de-anjo‖, ―pente-de-macaco‖ e ―agarrapé‖. A população nordestina utilizam suas folhas no preparo de chás e garrafadas, para o tratamento de doenças cardíacas. Estudos fitoquímicos já relatados com esta espécie demonstraram potencialidade farmacológica, porém há poucas evidências do conhecimento químico. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo contribuir com a ampliação do conhecimento químico desta espécie. O material vegetal foi coletado em maio de 2017 no município de Puxinanã – PB e identificado pelo botânico Dr. José Iranildo Miranda de Melo, uma exsicata encontra-se depositada no Herbário Arruda Câmara (HACAM – UEPB), sob código 1268 e com cadastro de acesso no Sistema Nacional de Gestão de Patrimônio Genético e do Conhecimento Tradicional Associado (SISGEN) sob número: A021E1B. As partes aéreas de Schwartzia brasiliensis foram secas em estufa à 40 ºC, trituradas e extraídas com etanol a 95%, e concentrado em evaporador rotativo obtendo-se o Extrato Etanólico Bruto (EEB). Em seguida o EEB foi submetido à partição líquido/líquido obtendo-se as fases hexânica, diclorometano e acetato de etila. Uma alíquota da fase hexânica foi submetida a cromatografia em coluna com gel de sílica, resultando em 13 frações de onde foi isolada a mistura dos triterpenos α- amirina e β-amirina e também foi realizada a identificação de alguns hidrocarbonetos presentes nesta fase que foram analisados e identificados por CG/EM. Uma alíquota da fase diclorometano foi submetida a cromatografia líquida de média pressão isolando-se a 7-hidroxicumarina. Também foi utilizada uma alíquota da fase acetato de etila e submetida à cromatografia em coluna utilizando Sephadex LH-20 e desta foi isolada a saponina nomeada como schwartenozídeo isolada pela primeira vez na literatura. As substâncias foram identificadas por espectroscopia de RMN de 1H e 13C, bidimensionais e comparação com dados da literatura. Além disso, foi realizada uma metodologia específica de extração para saponinas com o EEB, a qual possibilitou as propostas de identificação de 4 saponinas triterpênicas bidesmosídicas utilizando CLAE-IES-EM/EM. Por fim, esse trabalho contribuiu para a ampliação do conhecimento fitoquímico da espécie Schwartzia brasiliensis, através do isolamento de substâncias relatadas pela primeira vez na espécie em estudo, evidenciando o primeiro relato de saponinas na família Marcgraviaceae.
Abstract: Schwartzia brasiliensis Choisy belongs to the Marcgraviaceae family, and has wide occurrence from the northeast to the south of Brazil, it is popularly known as "rabo-de-arara", "chinelo-de-anjo", "pente-de-macaco" and "agarrapé". Its leaves are used by the northeastern population in the preparation of teas and bottles for the treatment of heart diseases. Phytochemical studies with this species already reported some pharmacological potentials, but there are few evidences of chemical knowledge. Thus, this work aims to contribute to the expansion of chemical knowledge of this species. The plant material was collected in May 2017 in the city of Puxinanã - PB and identified by the botanist Dr. José Iranildo Miranda de Melo, an exsicata has been catalogued in the Arruda Câmara Herbarium (HACAM - UEPB), under the code 1268, with access registration in the National System for the Management of Genetic Heritage and Associated Traditional Knowledge (SISGEN) under the code A021E1B. The aerial parts of Schwartzia brasiliensis were dried in an oven at 40 ºC, crushed and extracted with 95% ethanol, and concentrated in a rotaevaporator obtaining the Crude Ethanolic Extract (CEE), then submitted to liquid/liquid partition obtaining the hexanic, dichloromethane and ethyl acetate phases. An aliquot of the hexanic phase was submitted to a column chromatography with silica gel, resulting in 13 fractions from where the triterpenic mixture of α-amyrin and β-amyrin was isolated and also the identification of some hydrocarbons presents in this phase analyzed and identified by GC/MS was performed. An aliquot of the dichloromethane phase was submitted to Medium Pressure Liquid Chromatography from where 7-hydroxycoumarin was isolated. An aliquot of ethyl acetate phase was also used and submitted to column chromatography using sephadex LH-20 and from this saponin named as schwartenozide isolated for the first time in the literature was isolated. The substances were identified by 1H and 13C NMR spectroscopy and two-dimensional, and compared with the literature. In addition, a specific methodology of saponin extraction with CEE was performed, which made possible the proposals for identification of four triterpenic bidesmosidic saponins using HPLC-ESI-DAD-MS/MS. Finally, this work contributed to the expansion of the phytochemical knowledge of Schwartzia brasiliensis, through the isolation of compounds reported for the first time in this species, evidencing the first report of saponins in the Marcgraviaceae family, as well as giving directions for future studies.
Palavras-chave: Marcgraviaceae
Cumarina
Saponina bidesmosídica
Espectrometia de massas
Schwartzia brasiliensis
Coumarin
Bidesmosidic saponin
Mass spectrometry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20800
Data do documento: 19-Fev-2021