https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20807Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | França, Daniele Beltrão Lucena de | - |
| dc.date.issued | 2020-09-24 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Child development surveillance provides continuous care at every stage of life and the child's health handbook is an ideal instrument for this monitoring, due to its potential to promote longitudinal care. Objective: To investigate child development surveillance actions registered in the Child Health Handbook. Methodological path: A descriptive, cross-sectional study, conducted with the analysis of 424 books of children under three years old, registered at the Family Health Units in the city of João Pessoa - PB, from May to November 2019. The data were analyzed using the statistical programs R and PSPP, with descriptive and inferential analysis, considering a tolerable sample error of 5%. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Center for Health Sciences of the Federal University of Paraíba, under opinion number 3.156.449 and registered by the CAAE: 97362718.1.0000.5188. Results: The items with the best records were age (67.7%) and weight (70.3%) on the record sheet; date and time of birth (67.5%) and weight (67.5%) at birth. However, weaknesses were identified in completing the development items (26.7%); maternal clinical complications (0.2%); prenatal and maternity serologies (4.0% each); red reflex test (10.4%) and head circumference curve (9.7%). In the regressions, the age of the mother/caregiver, number of children, years of schooling, income, age and sex of the child were associated with the outcomes - record of growth and development. The number of children work at home, the score of the child and the woman and the child's age showed a statistically significant association. Conclusion: The use of the booklet for monitoring child development is below expectations, compromising the integrality of child care and the possibility of early identification of developmental problems. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da criança | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
| dc.subject | Registros de saúde pessoal | pt_BR |
| dc.subject | Child health | pt_BR |
| dc.subject | Child development | pt_BR |
| dc.subject | Personal health records | pt_BR |
| dc.title | Vigilância do desenvolvimento na caderneta de saúde da criança | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Reichert, Altamira Pereira da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Coêlho, Hemílio Fernandes Campos | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A vigilância do desenvolvimento infantil proporciona um cuidado continuado em cada etapa da vida e a caderneta de saúde da criança configura-se como instrumento ideal para esse acompanhamento, devido seu potencial para promover a longitudinalidade do cuidado. Objetivo: Investigar as ações de vigilância do desenvolvimento infantil registradas na Caderneta de Saúde da Criança. Percurso metodológico: Estudo descritivo, transversal, realizado com análise de 424 cadernetas de crianças menores de três anos, cadastradas nas Unidades de Saúde da Família do município de João Pessoa – PB, nos meses de maio a novembro de 2019. Os dados foram analisados através dos programas estatísticos R e PSPP, com análise descritiva e inferencial, considerando um erro amostral tolerável de 5%. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba, sob o parecer número 3.156.449 e registrada pelo CAAE: 97362718.1.0000.5188. Resultados: Os itens que tiveram melhores registros foram idade (67,7%) e peso (70,3%) na folha de registro; data e hora de nascimento (67,5%) e peso (67,5%) ao nascer. Todavia, foram identificadas fragilidades no preenchimento dos itens de desenvolvimento (26,7%); intercorrências clínicas maternas (0,2%); sorologias no pré-natal e na maternidade (4,0% cada); teste do reflexo vermelho (10,4%) e curva do perímetro cefálico (9,7%). Nas regressões, a idade da mãe/cuidador, número de filhos, anos de estudo, renda, idade e sexo da criança foram associados aos desfechos - registro de crescimento e do desenvolvimento. A quantidade de filhos, trabalho no lar, escore da criança e da mulher e idade da criança apresentaram associação estatisticamente significativa. Conclusão: O uso da caderneta para a vigilância do desenvolvimento infantil está aquém do esperado, comprometendo a integralidade do cuidado à criança e possibilidade de identificação precoce de agravos ao desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |