Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Junior, Estácio Amaro da-
dc.date.issued: 2020-12-04-
dc.description.abstract: Objectives: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by persistent deficits in social communication, social interaction and restricted and repetitive patterns of behavior. Some studies have shown that substances derived from Cannabis sativa are improving the quality of life of children with ASD, without causing serious adverse effects, making it a valid therapeutic alternative. Therefore, this randomized, double-blind, controlled placebo clinical trial aimed to evaluate the efficacy, safety and tolerability of a cannabis-based product, in autistic children. Method: 60 children aged between 5 and 12 years old were divided into two groups: treated group, which received the cannabis-based product containing cannabi-diol (CBD), and the control group, which received the placebo, both used the product for a period of 12 weeks. To evaluate the efficacy, ATEC and a semi-structured interview with care-givers were used before and after using the product, as well as adverse effects and tolerability were assessed, through weekly medical monitoring, throughout the entire research. Results: The following parameters were evaluated: cognitive and behavioral aspects, language, sleep and eating habits before starting treatment with placebo/cannabis and at the end of the clinical trial, through the analysis of mixed variance of two factors (two way ANOVA). Significant results were found for social interaction [F(1,116)=14.13, p=0.0002)], anxiety [F(1,116)=5.99, p=0.016], psychomotor agitation [F(1,116)=9.22, n=0.003)], number of meals per day [F(1,116)=4.11, n=0.04)] and concentration [F (1,48)= 6.75, p=0.01], this being significant only in mild autistic individuals. Regarding safety, it was found that only three children in the treated group (9.7%) had adverse effects, being dizziness and insomnia in one child, colic in another and weight gain in another participant of the 31 who were in the cannabis group. Conclusion: It was found that CBD-rich cannabis extract improved one of the diagnostic criteria for ASD (social interaction), as well as often coexisting characteristics, in addition to few and not serious adverse effects.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Comportamento infantil
dc.subject: Ensaio clínico
dc.subject: Cannabis
dc.subject: Canabidiol
dc.subject: Autism spectrum disorder
dc.subject: Child behavior
dc.subject: Clinical trial
dc.subject: Cannabis
dc.subject: Cannabidiol
dc.title: Avaliação da eficácia e segurança do extrato de Cannabis rico em canabidiol em crianças com o transtorno do espectro autista: “ensaio clínico randomizado, duplo-cego e placebo controlado”
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Rosa, Marine Raquel Diniz da-
dc.contributor.advisor-co1: Albuquerque, Katy Lísias Gondim Dias de-
dc.description.resumo: Objetivos: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por déficits persistentes na comunicação social, interação social e padrões restritos e repetitivos de comportamento. Alguns estudos vêm demonstrando que substâncias derivadas da Cannabis sativa estão apresentando melhora na qualidade de vida de crianças com TEA, sem causar efeitos adversos graves, tornando-se uma alternativa terapêutica. Portanto, este ensaio clínico, randomizado, duplo-cego e placebo controlado visou avaliar a eficácia, segurança e tolerabilidade de um produto à base de cannabis, em crianças autistas. Método: 60 crianças com idades entre 5 e 12 anos incompletos foram divididas em dois grupos: grupo tratado, que recebeu o produto à base de cannabis contendo o canabidiol (CBD), e o grupo controle, que recebeu o placebo, ambos utilizaram o produto por um período de 12 semanas. Para avaliar a eficácia, foram utilizadas o ATEC e uma entrevista semiestruturada com os cuidadores antes e depois do uso do produto, assim como efeitos adversos e tolerabilidade foram avaliados, através de acompanhamento médico semanal, ao longo de toda a pesquisa. Resultados: Avaliaram-se os seguintes parâmetros: aspectos cognitivos e comportamentais, linguagem, sono e hábitos alimentares antes de iniciar o tratamento com placebo/cannabis e ao final do ensaio clínico, através da análise de variância mista de dois fatores (ANOVA two way). Encontram-se resultados significativos para interação social [F(1,116)=14,13, p=0,0002)], ansiedade [F(1,116)=5,99, p=0,016], agitação psicomotora [F(1,116)=9,22, p=0,003)], número de refeições por dia [F(1,116)= 4,11, p=0,04)] e concentração [F (1,48)= 6,75, p=0,01], sendo esta significativa apenas nos autistas de grau leve. Em relação à segurança, encontrou-se que apenas três crianças do grupo tratado (9,7%) apresentaram efeitos adversos, sendo eles tontura e insônia em uma criança, cólica em outra e ganho de peso em outro participante dos 31 que estavam no grupo cannabis. Conclusão: Verificou-se que o extrato de cannabis rico em CBD melhorou um dos critérios diagnósticos do TEA (interação social), assim como características muitas vezes coexistentes, além de poucos e não graves efeitos adversos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR