https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20829Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Wesley Xavier Nobre de | - |
| dc.date.issued | 2021-07-13 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the sensitivity of cash flows during the period of economic crisis in Brazil. For this research, a quantitative/descriptive approach was used to achieve its goals. The population consisted of companies listed on Brazilian Stock Exchange and the period studied was from 2013 to 2019. Data were collected using the Economatica database and quantitative techniques were applied for data analysis. The results show that the years of 2015 and 2016 had negative GDP growth, being considered years of crisis. It is observed that the average and median growth of the companies’ operating cash flow was affected in 2016, showing a reduction compared to the previous year. The average and median of the cash flow investments also reduced in the period 2014 to 2017. On the other hand, the median values of the financing cash flow were increased in the two years of crisis. Thus, it is concluded that the companies’ cash flows were affected by the crisis period. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Caixa | pt_BR |
| dc.subject | Fluxos de caixa | pt_BR |
| dc.subject | Crise econômica | pt_BR |
| dc.title | Fluxo de caixa e sua sensibilidade: uma análise nas empresas listadas na B3 no período de 2013 a 2019 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Moisés Araújo | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo investigar a sensibilidade dos fluxos de caixa durante o período de crise econômica no Brasil. Para esta pesquisa, foi utilizada a abordagem quantitativa/descritiva para o alcance dos seus objetivos. A população foi composta por empresas listadas na bolsa de valores brasileira e o período estudado foi de 2013 a 2019. A coleta de dados foi feita na base Economatica e para análise dos dados foram aplicadas técnicas quantitativas. Os resultados mostram que os anos de 2015 e 2016 tiveram crescimento negativo do PIB, sendo considerados anos de crise. Observa-se que o crescimento médio e mediano do fluxo de caixa operacional das empresas foi afetado em 2016, apresentando redução em relação ao ano anterior. O fluxo de caixa dos investimentos médio e mediano também reduziram no período de 2014 a 2017. Por outro lado, os valores medianos do fluxo de caixa dos financiamentos foram aumentados nos dois anos de crise. Assim, conclui-se que os fluxos de caixa das empresas foram afetados pelo período de crise. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |