https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20841Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Aldo Neves da | - |
| dc.date.issued | 2021-01-27 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Noninvasive tests for the detection of coronary diseases such as myocardial ischemia are routinely used in the world and here in Brazil. In this light, the echocardiogram performed during the maximal stress test has an excellent cost effectiveness ratio, however, for its performance, a cycle ergometer is necessary that can be adjusted so that the patient is in the supine position, so that, the echocardiographer is able to acquire the images during all phases of the test. Objectives: To build a low cost cycle ergometer that can be applied in the evaluation of echocardiographic parameters during the maximum exercise test, as well as to evaluate the quality of these parameters. Methods: CAD Solid Works software for Windows version 2018 was used to format the design of the base of the cycle ergometer, as well as to outline the assembly and operation of the transmission system. Then, the construction of the cycle ergometer began, emphasizing the use of alternative materials, but which would provide comfort, stability and safety for patients during the test. After production, a Bushido Smart T2300 bike training roller was attached to the cycle ergometer. For the evaluation of the cycle ergometer, a stable load test (50 and 100 Watts) was performed for 10 minutes each load, and an incremental test (30, 60, 90 and 120 Watts) for 3 minutes each load, both tests with a cadence of 60 cycles per minute. Electrocardiographic records and echocardiographic images were obtained in 11 individuals (8 men and 3 women), with a mean age of 46,6±7,7 years and a BMI of 29,2±4,03Kg / m2, without cardiovascular or osteomioarticular comorbidities. Results: The cycle ergometer showed a good response to the stable and incremental load test, demonstrating the equipment's capacity to perform exams where exercise is the stressor. Eighty-two percent of the tests were successful and the average maximum HR achieved in the tests was 15215 bpm, for an average forecast of 1749 bpm. This represented an effort of 89% of the estimated. The electrocardiographic tracing showed good quality, without any difficulty for its evaluation or diagnosis. The echocardiogram images were of excellent quality, allowing a diagnosis of the parameters in all windows assessed without difficulties. Conclusion: in this study we can demonstrate that the constructed and evaluated cycle ergometer, despite its simple and low cost construction, proved to be useful and adequate to perform the echocardiogram during the maximum exercise test, filling a gap in the medical equipment trade, as well as fully meeting the objectives of LETFAS to contribute to science with the advancement of its research in the line of exercise in health and disease. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cicloergômetro | pt_BR |
| dc.subject | Teste máximo de esforço físico | pt_BR |
| dc.subject | Ecocardiograma | pt_BR |
| dc.subject | Eletrocardiograma | pt_BR |
| dc.subject | Cycloergometer | pt_BR |
| dc.subject | Maximum physical effort test | pt_BR |
| dc.subject | Echocardiogram | pt_BR |
| dc.subject | Electrocardiogram | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um cicloergômetro para avaliação de parâmetros ecocardiográficos durante o teste máximo de exercício físico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Amilton da Cruz | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Maria do Socorro Brasileiro | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Exames não-invasivos para a detecção de doenças coronarianas como a isquemia do miocárdio são rotineiramente utilizados no mundo e aqui no Brasil. Sob esse prisma, o ecocardiograma realizado durante o teste de esforço máximo possui uma ótima relação custo-efetividade, no entanto, para a sua realização é necessário um cicloergômetro que possa ser ajustado de modo que o paciente fique em posição supina, para que assim, o ecocardiografista consiga fazer a aquisição das imagens durante todas as fases do teste. Objetivos: Construir um cicloergômetro de baixo custo que possa ser aplicado na avaliação de parâmetros ecocardiográficos durante o teste máximo de exercício físico, bem como avaliar a qualidade desses parâmetros. Métodos: Utilizou-se o software CAD Solid Works para Windows versão 2018 para formatar o projeto da base do cicloergômetro, como também para esquematizar a montagem e o funcionamento do sistema de transmissão. Em seguida, iniciou-se a construção propriamente dita do cicloergômetro, enfatizando a utilização de materiais alternativos, mas que proporcionariam conforto, estabilidade e segurança para os pacientes durante o teste. Após a produção, um rolo de treinamento para bike, modelo Bushido Smart T2300 foi acoplado ao cicloergômetro. Para a avaliação do cicloergômetro foi realizado o teste de carga estável (50 e 100 Watts) durante 10 minutos cada carga, e teste incremental (30, 60, 90 e 120 Watts) durante 3 minutos cada carga, ambos os testes com cadência de 60 ciclos por minuto. Registros eletrocardiográficos e imagens ecocardiográficas foram obtidas em 11 indivíduos (8 homens e 3 mulheres), com idade média de 46,6±7,7 e IMC de 29,2±4,03, sem comorbidades cardiovasculares ou osteomioarticulares. Resultados: O cicloergômetro apresentou boa resposta para o teste de carga estável e incremental, demostrando a capacidade do equipamento para realizar exames onde o exercício é o agente estressor. Oitenta e dois por cento dos testes foram bem-sucedidos e a média da FC máxima atingida nos testes foi de 15215 bpm, para uma previsão média de 1749 bpm. Isso representou um esforço de 89% do estimado. O traçado eletrocardiográfico apresentou boa qualidade, sem apresentar qualquer dificuldade para sua avaliação ou diagnóstico. As imagens do ecocardiograma foram de excelente qualidade permitindo um diagnóstico dos parâmetros em todas as janelas avaliadas sem dificuldades. Conclusão: neste estudo podemos demonstrar que o cicloergômetro construído e avaliado, apesar de sua construção simples e de baixo custo, mostrou-se útil e adequado para realizar o ecocardiograma durante o teste máximo de exercício físico, preenchendo uma lacuna no comércio de equipamentos médicos, como também atendendo plenamente aos objetivos do LETFAS de contribuir para a ciência com o avanço de suas pesquisas na linha do exercício na saúde e nas doenças. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |