https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20852
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Guedes, Roseli Agapito da Silva | - |
dc.date.issued | 2020-02-21 | - |
dc.description.abstract | This research has as general objective to understand the Knowledge Management practices that can contribute to increase the results of the Postgraduate Program in Mathematics, of the Federal University of Paraíba, in the National Evaluation System, of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). To meet the general objective, we list the following specific objectives: a) to gather information about the Program regarding its academic and administrative structure and functioning, students, managers, teachers' profile, their results from CAPES evaluations, and Knowledge Management practices existing in the Program to understand the way in which the Program seeks, creates, shares and applies its knowledge; b) to identify Knowledge Management (KM) practices within the scope of the Graduate Program in Mathematics that are related to the CAPES National Assessment System; c) develop suggestions for Knowledge Management practices according to the Program's needs, based on the CAPES National Evaluation System, which can contribute to the increase of its results. We opted for a qualitative research, with bibliographic, documentary procedures, and case study, being a descriptive and exploratory research. The relevance of this research is materialized in the face of the need to boost the recognition of the Graduate Program in Mathematics, which seeks, in addition to meeting the requirements imposed by CAPES in the academic field, to strengthen itself in the national and international field. In addition, we understand the need to register actions that allow the exposure of the knowledge of public servants in stricto sensu Graduate Programs at the Federal University of Paraíba, facilitating organizational learning and administrative work development, and can serve as a prior model for these Programs Stricto Sensu postgraduate courses, which may have similar profiles, adapting the results to the situation in which each one is inserted. We analyze the current situation of the studied Program and recognize, within the proposed model of Nonaka and Takeuchi (1997), some tools of Knowledge Management. We developed, as a product of this research, suggestions for Knowledge Management practices based on the post-graduate evaluations carried out by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Gestão do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Avaliação da pós-graduação | pt_BR |
dc.subject | Programa de pós-graduação em matemática | pt_BR |
dc.subject | Gestão da educação superior | pt_BR |
dc.subject | Knowledge management | pt_BR |
dc.subject | Graduate evaluation | pt_BR |
dc.subject | Graduate program in mathematics | pt_BR |
dc.subject | Higher education management | pt_BR |
dc.title | A gestão do conhecimento como ferramenta potencializadora do programa de pós-graduação em matemática da Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Diniz, Adriana Valéria Santos | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo geral compreender as práticas de Gestão do Conhecimento que podem contribuir para elevação dos resultados do Programa de Pós- Graduação em Matemática, da Universidade Federal da Paraíba, no Sistema Nacional de Avaliação, da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Para atender ao objetivo geral, elencamos os seguintes objetivos específicos: a) levantar informações sobre o Programa quanto a sua estrutura e funcionamento acadêmico e administrativo, discentes, gestores, perfil dos docentes, seus resultados das avaliações da CAPES, e práticas de Gestão do Conhecimento existentes no Programa para compreender a maneira pela qual o Programa busca, cria, compartilha e aplica seus conhecimentos; b) identificar práticas de Gestão do Conhecimento (GC) no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Matemática que estejam relacionadas ao Sistema Nacional de Avaliação da CAPES; c) elaborar sugestões de práticas de Gestão do Conhecimento conforme necessidades do Programa, a partir do Sistema Nacional de Avaliação da CAPES, que possam contribuir para a elevação dos seus resultados. Optamos por uma pesquisa de enfoque qualitativo, com procedimentos bibliográficos, documental, e estudo de caso, sendo uma pesquisa descritiva e exploratória. A relevância desta pesquisa se concretiza diante da necessidade de impulsionar o reconhecimento do Programa de Pós-Graduação em Matemática, que busca, além de cumprir os requisitos impostos pela CAPES no âmbito acadêmico, se fortalecer no campo nacional e internacional. Além disso, entendemos a necessidade de registrar ações que permitam a exposição dos conhecimentos de servidores lotados em Programas de Pós-graduação stricto sensu, facilitando o aprendizado organizacional e o desenvolvimento do trabalho administrativo. Analisamos a situação atual do Programa estudado e reconhecemos, a partir da abordagem proposta de Nonaka e Takeuchi (1997), algumas ferramentas da Gestão do Conhecimento. Verificamos que as ações de GC existentes no Programa impactam, positivamente, na avaliação junto à CAPES. No entanto, precisam ser potencializadas, valorizadas, estudadas e ampliadas a fim de galgar níveis mais altos. As sugestões de ações de GC aqui estabelecidas são sugestões que acreditamos impactar, diretamente, junto ao Programa. Desenvolvemos, como produto desta pesquisa, sugestões de práticas de Gestão do Conhecimento a partir das avaliações das Pós-Graduações efetuadas pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de nível Superior, a fim de obter inovação para atender aos quesitos avaliados com excelência. Assim, como contribuição para outros Programas que, porventura, queiram desenvolver estudo similar, sistematizamos aspectos metodológicos para determinação de práticas de GC a serem introduzidos em Programas de Pós-Graduação, como forma de registrar a metodologia adotada pela qual conseguimos os resultados apresentados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | pt_BR |