https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20853Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Aurekelly Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2020-02-11 | - |
| dc.description.abstract | Considered a violation of human rights and the result of unequal power relations between men and women, violence against women is a transversal phenomenon, which occurs in phallocentric societies. Data on gender violence in Brazil make explicit the high rate of feminicide. Thanks to the protagonism of feminist movements, through claims, specific public policies for women have been created that have become fundamental in combating violence. The research focuses on Shelter House (CA) as one of the existing policies, especially Shelter House of Paraíba, a protected housing, of a confidential nature and implanted in the State to welcome women victims of domestic violence at imminent risk of death. Its general objective: to analyze, under the social paradigm of Information Science, how the mediation of informational content streamlined by Shelter House contributes to the development of the role of women, impacting on perceptions about domestic violence and breaking the cycle of violence. violence. As specific objectives: it outlines the socioeconomic profile of the women served at Shelter House between 2011 and 2018; identifies the dynamics of access and search for information carried out by women; verifies the information mediation devices disseminated by the CA; and establishes how the role of women who accessed the service is enhanced. It comprises a descriptive case study, in addition to being a field and documentary research. It makes use of both qualitative and quantitative approaches. Quantitative data were collected through the care records of women in CA. As for qualitative data, the interview technique is used by means of a semi-structured interview script with eight interlocutors: five with women, users of CA, victims of attempted femicide; two with members of the CA technical team; and one with a member of the Paraíba feminist movement. For data analysis, use content analysis. It notes that 156 women were welcomed in the CA between 2011 and 2018. The role of women could be seen in the resistance and struggle to break the situation of violence from the moment they sought help and were directed to the CA. The results demonstrate that the AC is a critical space, of dialogue, creativity and alterity, in which the mediation of information is conscious and constant in order to redefine the violence experienced by the women welcomed at home. It verifies that the information is a substrate of the women's empowerment process for generating new knowledge and reframing the violence that led them to shelter. He considers that access, mediation and appropriation of information are fundamental actions for women to develop their protagonism and empower themselves to break the cycle of violence. It suggests the expansion of research on social protagonism, as well as on domestic violence, as these are still little explored themes in CI. It infers that consciously mediated information can be one of the ways to change mentalities and reverse the various problems that exist in society that is still governed by machismo, racism and social inequality | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Protagonismo social | pt_BR |
| dc.subject | Mediação da informação | pt_BR |
| dc.subject | Casa Abrigo | pt_BR |
| dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Social protagonism | pt_BR |
| dc.subject | Information mediation | pt_BR |
| dc.subject | Shelter house | pt_BR |
| dc.subject | Domestic violence | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.title | Asas da informação: protagonismo das mulheres usuárias da Casa Abrigo da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Côrtes, Gisele Rocha | - |
| dc.description.resumo | Considerada uma violação dos direitos humanos e fruto das relações desiguais de poder entre homens e mulheres, a violência contra mulheres é um fenômeno transversal, que ocorre em sociedades falocêntricas. Os dados sobre a violência de gênero no Brasil explicitam o alto índice de feminicídio. Graças ao protagonismo dos movimentos feministas, por meio de reivindicações, criaram-se políticas públicas específicas para mulheres que se tornaram fundamentais no enfrentamento à violência. A pesquisa debruça-se sobre Casa Abrigo (CA) enquanto uma das políticas existentes, especialmente a Casa Abrigo da Paraíba, uma moradia protegida, de caráter sigiloso e implantada no Estado para acolher mulheres vítimas de violência doméstica em risco iminente de morte. Tem como objetivo geral: analisar, sob o paradigma social da Ciência da Informação, de que forma a mediação dos conteúdos informacionais dinamizados pela Casa Abrigo contribui no desenvolvimento do protagonismo das mulheres, impactando nas percepções sobre a violência doméstica e o rompimento com o ciclo de violência. Como objetivos específicos: traça o perfil socioeconômico das mulheres atendidas na Casa Abrigo no período entre 2011 e 2018; identifica a dinâmica de acesso e busca de informação protagonizado pelas mulheres; verifica quais são os dispositivos de mediação da informação disseminados pela CA; e estabelece como se dinamiza o protagonismo das mulheres que acessaram o serviço. Compreende um estudo de caso do tipo descritivo, além de ser uma pesquisa de campo e documental. Faz uso das abordagens quali e quantitativa. Os dados quantitativos foram coletados por meio das fichas de atendimento das mulheres da CA. Quanto aos dados qualitativos, utiliza como técnica entrevista por meio de um roteiro de entrevista semiestruturada com oito interlocutoras: cinco com mulheres, usuárias da CA, vítimas de tentativa de feminicídio; duas com integrantes da equipe técnica da CA; e uma com uma integrante do movimento feminista da Paraíba. Para análise dos dados, utiliza a análise de conteúdo. Constata que 156 mulheres foram acolhidas na CA entre 2011 e 2018. O protagonismo das mulheres pôde ser constatado na resistência e luta para romper com a situação de violência desde o momento que essas buscaram ajuda e foram direcionadas para a CA. Os resultados demonstram que a CA é um espaço crítico, de dialogia, criatividade e alteridade, na qual a mediação da informação é consciente e constante com o intuito de ressignificar a violência vivenciada pelas mulheres acolhidas na casa. Verifica que a informação é substrato do processo de empoderamento das mulheres por gerar novos conhecimentos e ressignificar a violência que as levaram ao abrigo. Considera que o acesso, a mediação e a apropriação da informação são ações fundamentais para que as mulheres desenvolvam seu protagonismo e empoderem-se para romper com o ciclo de violência. Sugere a ampliação de pesquisas sobre protagonismo social, assim como sobre violência doméstica, pois são temas ainda pouco explorados na CI. Infere que a informação mediada conscientemente pode ser uma das vias para mudança de mentalidades e reversão dos diversos problemas existentes na sociedade que ainda é regida pelo machismo, racismo e a desigualdade social. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |