https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20858Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marques, Clébya Candeia de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2020-12-15 | - |
| dc.description.abstract | Alzheimer's disease (AD) is a neurodegenerative disorder characterized by progressive loss of memory and perception, with cognitive impairment. Treatment is traditionally carried out by drug therapy, but recent research indicates that brain stimulation techniques, including Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) and Transcranial Magnetic Stimulation (TMS), can modulate cognitive functions in individuals with AD . This study is justified by the need for a thorough investigation of experimental studies that address the effects of these techniques in the treatment of AD, seeking the consistency of the results found in them. Therefore, it has the general objective of evaluating the effects of tDCS and TMS on the improvement of cognitive function in individuals with AD. This is a systematic review and meta-analysis, that followed the recommendations of the PRISMA guideline for the construction of its structure. The study period took place from April 2019 to November 2020. Among the inclusion criteria, we selected: 1) Studies of the type randomized clinical trials; 2) Samples with clinical diagnosis of AD; 3) Both sexes; 4) Age group of 55 to 85 years; and 5) Studies that used tDCS and / or TMS in cognitive function. The primary outcome of this study was cognitive decline and its secondary outcomes were memory, functional capacity and performance in ADLs. The data extracted from the studies were used to analyze the risk of bias, the effect of treatment and the quality of the evidence. The results show that it is not possible to state that tDCD has the potential to promote improvement in cognitive function; for TMS, it is suggested that its use has promising and beneficial effects in the treatment of cognitive function related to AD. However, the quality of the evidence for the main outcome of this systematic review and meta-analysis was considered very low. Therefore, despite the results found, one must consider the heterogeneity of the results measures in the included studies. Given this scenario, there is a need for further research in the field of neurostimulation with greater methodological rigor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação transcraniana por corrente contínua | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação magnética transcraniana | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Cognição | pt_BR |
| dc.subject | Alzheimer’s diseade | pt_BR |
| dc.subject | Transcranial direct current stimulation | pt_BR |
| dc.subject | Transcranial magnetic stimulation | pt_BR |
| dc.subject | Electrical stimulation | pt_BR |
| dc.subject | Cognition | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua e da estimulação magnética transcraniana na função cognitiva de indivíduos com Doença de Alzheimer: revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Suellen Marinho | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lucena, Larissa Coutinho de | - |
| dc.description.resumo | A Doença de Alzheimer (DA) se trata de um distúrbio neurodegenetarivo caracterizado por perda progressiva de memória e percepção, com deficiência cognitiva. O tratamento é realizado tradicionalmente por terapia medicamentosa, porém pesquisas recentes apontam que as técnicas de estimulação cerebral, dentre elas, a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) e a Estimulação Magnética Transcraniana (EMT), podem modular as funções cognitivas em indivíduos com DA. Este estudo se justifica pela necessidade de uma investigação minuciosa de estudos experimentais que abordem os efeitos dessas técnicas no tratamento da DA, buscando a consistência dos resultados encontrados nos mesmos. Portanto, o mesmo tem como objetivo geral avaliar os efeitos da ETCC e da EMT na melhora da função cognitiva em indivíduos com DA. Trata-se de uma revisão sistemática e metanálise, que seguiu as recomendações do guideline PRISMA para a construção da sua estrutura. O período do estudo ocorreu de abril de 2019 a novembro de 2020. Dentre os critérios de inclusão foram selecionados: 1) Estudos do tipo ensaios clínicos randomizados; 2) Amostras com diagnóstico clínico de DA; 3) Ambos os sexos; 4) Faixa etária de 55 a 85 anos; e 5) Estudos que utilizaram a ETCC e/ou a EMT na função cognitiva. O desfecho primário deste estudo foi o declínio cognitivo e teve como desfechos secundários a memória, a capacidade funcional e o desempenho nas AVD’s. Os dados extraídos dos estudos foram utilizados para análise do risco de viés, do efeito do tratamento e da qualidade do corpo da evidência. Os resultados apontam que não é possível afirmar que a ETCC tem potencial para promover melhoria da função cognitiva; já para a EMT, sugere-se que seu uso apresenta efeitos promissores e benéficos no tratamento da função cognitiva relacionadas à DA. No entanto, a qualidade da evidência para o desfecho principal desta revisão sistemática e metanálise foi considerada muito baixa. Portanto, apesar dos resultados encontrados, deve-se considerar a heterogeneidade das medidas dos resultados nos estudos incluídos. Diante desse cenário, verifica-se a necessidade de realização de mais pesquisas no campo da neuroestimulação com maior rigor metodológico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |