Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lins, Thales Spinelli Maximo-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.description.abstract: Based on the literature on rent seeking theory, this research aimed to analyze the influence of size, performance and public governance on the distribution of the budget limit of federal public universities. For research purposes, it is based on the premise that structural factors of universities are used as an argument to expand the availability of resources from universities to the federal government. The sample, collected from 2014 to 2018, comprised 55 universities. The regression technique with panel data was used, since the sample is composed of sectional and temporal data. To achieve the research objective, the dependent variable consists of the committed amount (EMP) of its discretionary budget until September, the period chosen because it is the one in which there is most pressure on the federal government to release budget limits. The various independents used in the research corresponded to structural factors such as size – ‘AGE’, governance – ‘IGobPub’ and performance – ‘IGC’ and ‘TSG’. The evidence revealed that the equivalent number of students ‘AGE’, the public governance index ‘iGovPub’ and the general course index ‘IGC’ have a positive influence on the committed value ‘EMP’. The success rate of the graduation does not have a significant relationship with the resource received in advance by the institution. In this sense, the research concludes that size, governance and qualitative performance influence the receipt of greater availability for budgetary commitment. Finally, this work brought contributions by adding knowledge about factors that are able to influence the process of negotiation and obtaining budget limits together with the Ministry of Education and the process of rent seeking and the federal government.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Rent Seeking
dc.subject: Limite orçamentário
dc.subject: Universidades Federais
dc.subject: Budget limit
dc.subject: Federal Universities
dc.title: Rent Seeking e o processo de distribuição de limite orçamentário às universidades públicas federais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Dimas Barrêto de-
dc.description.resumo: Fundamentando-se na literatura sobre rent seeking theory, esta pesquisa teve o objetivo de analisar a influência do tamanho, do desempenho e da governança pública na distribuição do limite orçamentário das universidades públicas federais. Para fins da pesquisa, partiu-se da premissa de que fatores estruturais das universidades são utilizados como argumento para ampliar a disponibilidade de recursos das universidades pelo governo federal. A amostra, coletada no período de 2014 a 2018, compôs-se de 55 universidades. Foi utilizada a técnica de regressão com dados em painel, visto que a amostra contém dados seccionais e temporais. Para consecução do objetivo da pesquisa, a variável dependente consiste no valor empenhado (EMP) de seu orçamento discricionário até setembro, período escolhido por ser aquele em que existe mais pressão sobre o governo federal para liberar limites orçamentários. As várias independentes utilizadas na pesquisa foram os fatores estruturais, como tamanho – ‘AGE’, governança – ‘IGobPub’ e desempenho – ‘IGC’ e ‘TSG’. As evidências revelaram que o número de alunos equivalente a ‘AGE’, o índice de governança pública ‘iGovPub’ e o índice geral de curso ‘IGC’ exercem influência positiva sobre o valor empenhado ‘EMP’. Já a taxa de sucesso da graduação não apresenta relação significativa com o recurso recebido antecipadamente pela instituição. Nesse sentido, a pesquisa conclui que o tamanho, a governança e o desempenho qualitativo influenciam o recebimento de mais disponibilidade para o empenho orçamentário. Por fim, este trabalho trouxe contribuições, ao adicionar conhecimentos sobre fatores que são capazes de influenciar o processo de negociação e obtenção de limite orçamentário junto com o Ministério da Educação e sobre o processo de rent seeking e o governo federal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR