https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20862Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silvany, Ramon Barreto Andrade | - |
| dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the context and the social learning process of judicial analysts in the notary management of the Paraíba Court of Justice (TJPB). The crisis of inefficiency in the Judiciary requires results-oriented action, especially in terms of administrative management and prioritization of the First Degree of Jurisdiction (Resolution CNJ n. 194/2014). Based on understanding the relevance of judicial registries as key pieces in the search for a faster and more effective Justice system, to understand the social learning process of notary administrators appears as a relevant contribution to training and development of managerial skills in the TJPB, in line with the National People Management Policy within the Judiciary Branch (Resolution CNJ n. 240/2016). The theoretical framework addressed the Social Theory of Learning, the social context of managerial learning and the Administration of Justice. The research was guided by a qualitative and exploratory approach, in an interpretive perspective, and used the Thematic Oral History method with the application of semi-structured interviews. Eight analysts working in different notary offices across the state participated in the survey. The analysis process gave rise to three themes, and each revealed categories of meanings, analyzed in a comprehensive and interpretive way. The results made it possible to characterize the context with several unfavorable factors to a qualified and efficient performance of notary administrators, noting, above all, a gap in technical and professional training and the development of managerial skills related to notary management. However, in view of this conjuncture that a tendency to help each other was revealed, so that the interviewees themselves realized that it is within a context of social participation and practice that learning occurs, configuring a social process, and not simply cognitive. The relationships and social interaction pointed to implications on the notary management, so that the engagement and active social participation of the members enables effective learning and ensures a good performance of the judicial unit. From a culture of collaboration, two strategies emerged from the learning process, with social interaction as an essential element: the contact between beginners and veterans within the notary office, as well as networks of information and collective experiences shared with managers from other offices, including the existence of communities of practice. Thus, assimilating the organizational environment as a learning space, the panorama presented allowed us to conclude by the need to encourage actions that assist in the learning processes and development of managerial competencies of the judicial analysts, so that the area of People Management and the Superior School of the Judiciary become fundamental in the conduction of this purpose, including the development and implementation of a Management Learning Program at TJ-PB. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem social | pt_BR |
| dc.subject | Interação social | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Gestor cartorário | pt_BR |
| dc.subject | Social learning | pt_BR |
| dc.subject | Social interaction | pt_BR |
| dc.subject | Managerial learning | pt_BR |
| dc.subject | Notary manager | pt_BR |
| dc.title | Aprendizagem social de analistas judiciários na gestão cartorária do Tribunal de Justiça da Paraíba (TJPB) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Anielson Barbosa da | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar o contexto e o processo de aprendizagem social dos analistas judiciários na gestão cartorária do Tribunal de Justiça da Paraíba (TJPB). A crise de ineficiência no Poder Judiciário exige uma atuação orientada para resultados, sobretudo numa ótica de gestão administrativa e de priorização do Primeiro Grau de Jurisdição (Resolução CNJ nº 194/2014). Calcado na compreensão da relevância dos cartórios judiciais como peças-chave na busca por um sistema de Justiça mais célere e efetivo, compreender o processo de aprendizagem social dos gestores cartorários surge como uma relevante contribuição para a formação e o desenvolvimento de competências gerenciais no TJPB, em sintonia com a Política Nacional de Gestão de Pessoas no âmbito do Poder Judiciário (Resolução CNJ nº 240/2016). O referencial teórico abordou a Teoria Social da Aprendizagem, o contexto social da aprendizagem gerencial e a Administração da Justiça. A pesquisa foi orientada por uma abordagem qualitativa e de caráter exploratório, numa perspectiva interpretativista, e utilizou o método da História Oral Temática com aplicação de entrevistas semiestruturadas. Participaram da pesquisa oito analistas com atuação em diferentes cartórios pelo Estado. O processo de análise fez emergir três temas, e cada um revelou categorias de significados, analisadas de forma compreensiva e interpretativa. Os resultados possibilitaram a caracterização do contexto com diversos fatores desfavoráveis a uma atuação qualificada e eficiente dos gestores cartorários, constatando-se, sobretudo, uma lacuna de formação técnico-profissional e de desenvolvimento das competências gerenciais relacionadas ao gerenciamento dos cartórios. Entretanto, foi diante desta conjuntura que se revelou uma tendência dos servidores de se auxiliarem mutuamente, de modo que os próprios entrevistados perceberam que é dentro de um contexto de participação social e de prática que a aprendizagem ocorre, configurando um processo social e não simplesmente cognitivo. Os relacionamentos e a interação social apontaram implicações na gestão cartorária, de maneira que o engajamento e a participação social ativa dos integrantes viabilizam uma aprendizagem efetiva e asseguram um bom desempenho da unidade judiciária. A partir de uma cultura de colaboração, emergiram duas estratégias do processo de aprendizagem, tendo a interação social como elemento essencial: o contato entre novatos e veteranos dentro do próprio cartório, bem como as redes de informações e de experiências coletivas compartilhadas com gestores de outros cartórios, indiciando, inclusive, a existência de comunidades de práticas. Destarte, assimilando-se o ambiente organizacional como um espaço de aprendizagem, o panorama apresentado permitiu concluir pela necessidade de fomentar ações que auxiliem nos processos de aprendizagem e de desenvolvimento de competências gerenciais dos analistas judiciários, de modo que a área de Gestão de Pessoas e a Escola Superior da Magistratura se tornam fundamentais na condução deste propósito, sugerindo-se, inclusive, a elaboração e a implementação de um Programa de Aprendizagem Gerencial no TJPB. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |