https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20865Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, José Haroldo Farias | - |
| dc.date.issued | 2020-12-10 | - |
| dc.description.abstract | School cooks represent the food handlers responsible for preparing school lunches. These professionals can behave as potential transmitters of diseases related to eating contaminated food by schoolchildren, including those caused by enteroparasites. Enteroparasitosis is considered a public health problem in developing countries, being related to inadequate hygiene habits. The present study aimed to evaluate the knowledge of school cooks from three public schools, in Roger’s neighborhood of the city of João Pessoa-PB, regarding food care, transmission of enteroparasitosis and the health of students. Eight professionals were interviewed between August and September 2020, with the help of a semi-structured questionnaire. The study, predominantly qualitative, used content analysis that, as proposed by Bardin, allows the grouping of responses into categories created from what was reported in the interviews. It was found that most of the research participants had very limited knowledge in relation to the theme, probably due to low education and lack of adequate training or qualification. Few knew what intestinal parasitosis whas; when asked about the forms of contagions, symptomatology and prophylaxis of the intestinal parasitosis, the responses were quite repetitive and limited. However, despite the difficulties, school cooks demonstrated to be aware of the important role they play in the school environment, as agents responsible for promoting the health of schoolchildren, and must seek to provide safe food, free from any parasites that may contaminate them. With this, it is expected that the health education of these professionals can improve the quality of life in schools. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Saúde alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Enteroparasitoses | pt_BR |
| dc.subject | Merenda escolar | pt_BR |
| dc.title | Conhecimento das merendeiras sobre enteroparasitoses em escolas públicas de João Pessoa-PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Cristine Hirsch | - |
| dc.description.resumo | As merendeiras representam os manipuladores de alimentos responsáveis pelo preparo da merenda escolar. Esses profissionais podem se comportar como potenciais transmissores de doenças relacionadas à ingestão de alimentos contaminados pelos escolares, incluindo aquelas causadas por enteroparasitos. As enteroparasitoses são consideradas um problema de saúde pública nos países em desenvolvimento, estando relacionadas a hábitos inadequados de higiene. O presente estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento das merendeiras de três escolas públicas, no bairro do Roger na periferia da cidade de João Pessoa-PB, quanto o cuidado com os alimentos, transmissão de enteroparasitoses e a saúde dos estudantes. Foram entrevistadas oito profissionais, entre agosto e setembro de 2020, com o auxílio de um questionário semi-estruturado. O estudo, predominantemente qualitativo, usou a análise de conteúdo que, conforme proposto por Bardin, permite o agrupamento das respostas em categorias criadas a partir do que foi relatado nas entrevistas. Verificou-se que, a maioria das participantes da pesquisa apresentaram conhecimento bastante limitado em relação à temática, provavelmente devido à baixa escolaridade e à falta de treinamento ou capacitação adequados. Poucas sabiam o que eram parasitoses intestinais; ao serem perguntadas em relação a forma de contágio, sintomatologia e profilaxia das parasitoses intestinais, as respostas foram bem repetitivas e limitadas. Entretanto, apesar das dificuldades, as merendeiras demonstraram estar conscientes do importante papel que desempenham no ambiente escolar, como agentes responsáveis pela promoção da saúde dos escolares, devendo buscar proporcionar uma alimentação segura, isenta de qualquer parasito que possa contaminá-los. Com isso, espera-se que a educação em saúde destas profissionais possa melhorar a qualidade de vida nas escolas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | pt_BR |