Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Mariângela Araújo-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.description.abstract: The study aimed to evaluate efficiency and adapt the assumptions of fundamentalist analysis of Benjamin Graham in the formation of stock portfolios in the Brazilian market. Such assumptions reflect the search for companies with good fundamentals, however, that show themselves in mispricing (poorly priced), believing in the possibility of obtaining returns above the market average. For this, based on the investment in value, in addition to testing the application of Graham filters in their original form, a new methodology for asset selection was proposed, adapted based on the context of the Brazilian market. In addition, the study carried out an analysis of the possible generation of Alpha in the portfolios built. For data collection, the Thomson Reuters Eikon® database was used. To adapt the filters to the Brazilian market, the median per quarter and sector was used, in addition to the ranking methodology inspired by the strategy of Greenblatt (2007). It is understood that, when calculating the median for each sector and for each filter, a cut-off parameter that is more sensible to the context under study is obtained. In order to assess and explain the abnormal return by portfolios, this research used the five-factor asset pricing model suggested by de Fama and French (1992, 1993), Cahart (1997) and Amihud (2002). The results found reinforced the difficulty of applying Graham's original filters in the Brazilian market, even after their flexibility by the median of the indicators. The suggested adapted filters represented a strategy that obtained a return higher than the market average. The results of the ranking methodology of 10, 20 and 30 assets, showed the following behaviors: the portfolios surpassed the Ibovespa, the IBrX 100 and the Financial Treasury Bills (LFTs), with the portfolio formed by the ranking of 10 assets, the strategy obtained alpha generation. However, it is necessary to observe the risks that investors took to obtain these returns. In general, the results demonstrated that it is possible to obtain abnormal returns in Brazil, but they bring to light the high volatility of the strategy in the country and the high monthly return of the asset considered risk-free in Brazil (the LFTs). Thus, the study contributes bringing a result that is consistent with the practical reality of an investor, using the rebalancing on a quarterly basis and proposing an adaptation of Graham's strategy that would be more aligned to the context of companies with shares in B3, differentiating themselves thus, from previous research that did not pay attention to such questions. Therefore, market participants will be able to use the results to support their investment decisions.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Filtros de Graham
dc.subject: Investimento em valor
dc.subject: Formação de carteira
dc.subject: Análise fundamentalista
dc.subject: Graham filters
dc.subject: Value investment
dc.subject: Portfolio formation
dc.subject: Fundamental analysis
dc.title: Os filtros de Graham e a formação de carteiras de ações: uma proposta de adaptação ao mercado brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Martins, Orleans Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Girão, Luiz Felipe de Araújo Pontes-
dc.description.resumo: O estudo teve o objetivo de avaliar a eficiência e adaptar as premissas de análise fundamentalista de Benjamin Graham na formação de carteiras de ações no mercado brasileiro. Tais premissas refletem a busca por empresas com bons fundamentos, porém, que se mostrem em mispricing (mal precificado), acreditando na possibilidade de obtenção de retornos superiores à média do mercado. Para isso, com base no investimento em valor, além de testar a aplicação dos filtros de Graham na sua forma original, propôs-se uma nova metodologia de seleção de ativos, adaptada com base no contexto do mercado do Brasil. Adicionalmente, o estudo realizou uma análise sobre a possível geração de Alfa dos portifólios construídos. Para a coleta dos dados, utilizou-se a base de dados da Thomson Reuters Eikon®. Para a adaptação dos filtros ao mercado brasileiro, utilizou-se a mediana por trimestre e por setor, além da metodologia de rankings inspirada na estratégia de Greenblatt (2007). Entende-se que, ao calcular a mediana para cada setor e para cada filtro, obtém-se um parâmetro de corte mais sensato ao contexto em estudo. Com o intuito de avaliar e explicar o retorno anormal pelas carteiras, esta pesquisa utilizou o modelo de precificação de ativos de cinco fatores sugeridos por de Fama e French (1992, 1993), Cahart (1997) e Amihud (2002). Os resultados encontrados reforçaram a dificuldade da aplicação dos filtros originais de Graham no mercado brasileiro, até mesmo após a sua flexibilização pela mediana dos indicadores. Os filtros adaptados sugeridos representaram uma estratégia que obteve retorno superior à média do mercado. Os resultados da metodologia de rankings de 10, 20 e 30 ativos, apresentaram os seguintes comportamentos: as carteiras superaram o Ibovespa, o IBrX 100 e as Letras Financeiras do Tesouro (LFTs), sendo a carteira formada pelo ranking de 10 ativos a estratégia obteve geração de alfa. Contudo, é preciso observar os riscos que os investidores assumiram para obter esses retornos. De modo geral, os resultados demonstraram que é possível a obtenção de retornos anormais no Brasil, mas trazem à tona a alta volatilidade da estratégia no país e o alto retorno mensal do ativo considerado livre de risco no país (as LFTs). Dessa forma, o estudo contribui trazendo um resultado que seja condizente com a realidade prática de um investidor, utilizando o rebalanceamento de forma trimestral e propondo uma adaptação da estratégia de Graham que fosse mais alinhada ao contexto das empresas com ações listadas na B3, diferenciando-se, assim, de pesquisas anteriores que não exploraram tais questões. Portanto, os participantes do mercado poderão se utilizar dos resultados para embasar suas decisões de investimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR