https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20869Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mendes, Matheus Soares | - |
| dc.date.issued | 2021-02-22 | - |
| dc.description.abstract | The research had as main objective to evaluate to what extent of Readability and Earnings Management, are presented as determining factors for the presence of mispricing of shares in the Brazilian stock market, seeking theoretical support in the Theory of Disclosure and in Theory of Efficient Markets. Therefore, financial data and quarterly earnings releases for the period from 2011 to 2019 were used, captured in the Economatica and Thomson Reuters databases, as well as in the firms' IR sites. In order to meet the general and specific objectives, seven econometric models were developed, of which five were estimated by systemic GMM (Blundell & Bond, 1998), for offering robustness in terms of endogeneity, a common topic in accounting research (Barros et al., 2020). The other two, referring to the secondary model, were estimated using data from the Fixed Effects panel, according to previous research. Readability was estimated according to the study by Li, (2008) and corresponds to the fog index and the extent of the reports. The GR was estimated by the discretionary accruals, modeled by the model of Pae (2005). Among the main results, it stands out that, either individually or together, both Readability (negatively) and Earning Management (positively) presented themselves as determining factors for the calculation of pricing error of Brazilian assets. The sensitivity tests used in the research, using alternative proxies for the main study variables, confirm the findings and reinforce the inferences made. However, in a second moment, the research aimed to also analyze the relationship between the Readbility of the reports and the Earnings Management practices. In general, contrary to expectations, the discretionary accruals index is negatively related to readability. This finding reinforces the premise raised by Black et al. (2017), of an alternation in discretionary management practices to manage investor perceptions. Finally, the study aims to contribute to the knowledge of accounting science, with regard to the determinants of mispricing, filling some gaps in the subject and adding results to the existing literature. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Má precificação | pt_BR |
| dc.subject | Legibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Índice fog | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de resultados | pt_BR |
| dc.subject | Accruals discricionários | pt_BR |
| dc.subject | Mispricing | pt_BR |
| dc.subject | Readability | pt_BR |
| dc.subject | Fog Index | pt_BR |
| dc.subject | Earnings management | pt_BR |
| dc.subject | Discretionary accruals | pt_BR |
| dc.title | A influência do grau de legibilidade e do gerenciamento de resultados no mispricing de ativos brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Luiz Renato Regis de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lucena, Wenner Glaucio Lopes | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo principal avaliar em que medida o Grau de Legibilidade e o Gerenciamento de Resultados (GR) se apresentam como fatores determinantes para a presença de má precificação das ações (mispricing) no mercado de ações brasileiro, buscando respaldo teórico na Teoria do Disclosure e na Teoria de Mercados Eficientes. Para tanto, foram utilizados dados financeiros e releases de resultados trimestrais para o período de 2011 a 2019, obtidos nas bases de dados Economatica e Thomson Reuters, assim como nos websites de RI’s das firmas. Com o intuito de atender ao objetivo geral e específicos, foram desenvolvidos sete modelos econométricos, dos quais cinco foram estimados por GMM sistêmico (Blundell & Bond, 1998), por oferecer robustez quanto a questões de endogeneidade, tópico comum em pesquisas na área contábil (Barros et. al., 2020). Os outros dois, referentes ao modelo secundário, foram estimados por dados em painel de Efeitos Fixos, conforme pesquisas anteriores. A legibilidade foi estimada segundo o estudo de Li, (2008) e corresponde ao índice Fog e a extensão dos relatórios. O GR foi estimado pelos accruals discricionários, modelados pelo modelo de Pae (2005). Entre os principais resultados destaca-se que, seja individualmente ou em conjunto, tanto a Legibilidade (negativamente), quanto o Gerenciamento de Resultados (positivamente) se apresentaram como fatores determinantes para a incidência de mispricing dos ativos brasileiros. Os testes de sensibilidade utilizados na pesquisa, com a utilização de proxies alternativas para as principais variáveis do estudo, ratificam os achados e reforçam as inferências feitas. Não obstante, em um segundo momento, a pesquisa objetivou analisar a relação entre a legibilidade dos relatórios e as práticas de gerenciamento de resultados. De modo geral, contrário ao esperado, os accruals discricionários se apresentaram negativamente relacionados à legibilidade. Tal achado reforça a premissa levantada por Black et al. (2017), de uma alternância nas práticas discricionárias da gestão para gerenciar percepções dos investidores. Por fim, o estudo visa contribuir com o conhecimento da ciência contábil, no que se refere aos determinantes do mispricing, preenchendo algumas lacunas na temática e somando resultados à literatura existente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |