Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Thiago Siqueira Paiva de-
dc.date.issued: 2021-02-23-
dc.description.abstract: This thesis aimed to analyze the relationships and effects of Green Exercises and self-talk about neurophysiological stress and sustainable socio-environmental practices. We hypothesized that individuals who practice green exercises and using self-talks will improve their sustainable practices, present lower internal loads, in addition to showing improvements in psychological states. The Thesis is composed of multiple methodological characteristics: translation, cultural adaptation, and validation; Systematic review, correlational descriptive study, and experimental. To analyze the experimental data, two-way ANOVA of repeated measures were used with analyzes of inter and intragroup; condition x time interaction effects, and Tukey's post hoc test with a significance level of p≤0.05, as well as observing the effect size (η) and observed power (1-β). For the validation of the self-talk questionnaire for sports, quality measures of useful adjustments were used for confirmatory factor analysis as well as Cronbach's Alpha reliability index. For the correlations, Pearson's bivariate, biserial point, and partial correlation were used, in the latter case, the correlations were controlled by age and sex. As a result, it can be said that after the process of translation and cultural adaptation, the S-TQ scale for sports (pt-br) obtained a good level of understanding, technical-scientific and similarity with the original scale, being able to the validation process. About the validation, the viability of the S-TQ pt-br was proved given the internal consistency of Cronbach's α = 0.947 and that all goodness-of-fit indices are within the standards recommended by the literature. Regarding green exercises and their physiological effects, after a systematic review it can be concluded that the practice of green exercises can potentiate the physiological effects in apparently healthy adults, collaborating with the health status and the sustainable well-being of their practitioners. After correlation analysis, it can be concluded that providing the population with a rapprochement with the natural environment for their practice of physical exercises can be beneficial both for the human species and the other animal and plant species present in Brazilian ecosystems, once that the highest number of hours per week in physical exercise in nature correlated with sustainable consumption and the use of self-talks even after this association was controlled by age and sex. The same result was not possible to observe in urban outdoor or indoor environments. Concerning experimental studies, it can be concluded that in 5km runs at a moderate pace, thermal discomfort, temperature, and air relative humidity does not affect the performance of practitioners, however, thermal comfort acts as a protective effect of physiological stress, while thermal discomfort raises the internal training load, promoting an increase in upper respiratory tract infections. This Thesis demonstrates the ecosystem benefits provided by natural environments for physical exercise practitioners even in tropical climate zones, as it concludes that green exercises minimize the effects of neurophysiological stress after physical activity with or without a cognitive activity of self-talk. These results can collaborate with health and sports professionals to plan more sustainable training, as well as can be used by urban planners, managers, and environmentalists for projects to expand and improve access to green areas in urban zones.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Natureza
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Cargas internas
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Exercícios verdes
dc.subject: Autoconversa
dc.subject: Estresse
dc.subject: Exercises
dc.subject: Nature
dc.subject: Environment
dc.subject: Internal loads
dc.subject: Thermal comfort
dc.subject: Green exercises
dc.subject: Self-talk
dc.subject: Stress
dc.title: Exercícios verdes e autoconversas: validação de escala e efeitos sobre o estresse e práticas sustentáveis
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lopez, Luiz Carlos Serramo-
dc.description.resumo: Essa tese teve como objetivo analisar as relações e os efeitos dos Exercícios verdes e das autoconversas sobre o estresse neurofisiológico e práticas socioambientais sustentáveis. Propõe-se a hipótese que os indivíduos que praticam exercícios verdes e utilizando-se de autoconversas irão melhorar suas práticas sustentáveis, apresentar menores cargas internas, além de apresentarem melhoras em estados psicológicos. A Tese é composta por múltiplas características metodológicas: tradução, adaptação cultural e validação; Revisão sistemática, estudo descritivo correlacional e experimental. Nas análises dos dados experimentais, foi utilizada a ANOVA two-way de medidas repetidas com análises de efeitos intragrupos, intergrupos e de interação condição x tempo, e teste post hoc de Tukey com nível de significância de p≤0,05, assim como observar o tamanho do efeito (η) e poder observado (1-β). Para a validação do questionário de autoconversa para esportes, foram utilizadas medidas de qualidade de ajustes úteis para análise fatorial confirmatória bem como o índice de confiabilidade Alpha de Cronbach. Para as correlações, foram utilizadas de Pearson bivariada, ponto bisserial e parcial, nesse último caso, as correlações foram controladas pela idade e pelo sexo. Como resultado, pode-se dizer que após o processo de tradução e adaptação cultural, a escala autoconversas para esportes (S-TQ pt-br) obteve um bom nível de compreensão, técnico-científico e de similaridade com a escala original, estando apta para o processo de validação. Quanto a validação, comprovou-se a viabilidade da S-TQ pt-br dado a consistência interna de α de Cronbach=0,947 e que todos os índices de qualidade de ajuste (goodness-of-fit) estão dentro dos padrões recomendados pela literatura. Em relação aos exercícios verdes e seus efeitos fisiológicos, após revisão sistemática pode-se concluir que a prática de exercícios verdes é capaz de potencializar os efeitos fisiológicos em adultos aparentemente saudáveis, colaborando com o estado de saúde e com o bem-estar sustentável de seus praticantes. Após análises de correlações, pode-se concluir que oportunizar a população uma reaproximação com o meio ambiente natural para a sua prática de exercícios físicos pode ser benéfica tanto para a espécie humana como para as demais espécies animais e vegetais presentes nos ecossistemas brasileiros, uma vez que a maior quantidade de horas por semana em exercício físico na natureza se correlacionou com o consumo sustentável e com uso de autoconversas mesmo após essa associação ter sido controlada pela idade e sexo. Este mesmo resultado não foi possível observar em ambientes outdoor urbano e nem indoor. Em relação aos estudos experimentais, pode-se concluir que em corridas de 5km em ritmo moderado, o desconforto térmico, a temperatura e umidade relativa do ar não afetam o desempenho dos praticantes, no entanto, o conforto térmico atua com efeito protetor de estresse fisiológico, enquanto o desconforto térmico eleva a carga interna de treino, promovendo, também, aumento de Infecções no Trato Respiratório Superior. Essa Tese demonstra os benefícios ecossistêmicos prestados pelos ambientes naturais para praticantes de exercícios físicos mesmo em zonas de clima tropical visto que conclui que os exercícios verdes minimizam os efeitos do estresse neurofisiológico após atividade física com ou sem atividade cognitiva de autoconversa. Esses resultados podem colaborar com profissionais da saúde e do esporte para planejamento de treinamentos mais sustentáveis, assim como pode ser utilizado por urbanistas, gestores e ambientalistas para projetos de ampliação e melhoria de acesso de áreas verdes em zonas urbanas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR