Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Mateus Duarte-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.description.abstract: Building training protocols for effective weight loss is still a challenge. Current data indicate that the weight loss process is multifactorial, in which at least caloric balance (nutritional intake and expenditure on physical activities / exercises) participate, motivational factors (engagement with the program), physiological and genetic factors, in the case of physical training, even the nature of the training load is a determining factor. Thus, the objective of this study will be to evaluate the potential of a running training program based on the sports training methodology, on adherence to the program and its outcomes in body composition, considering nutritional factors (food consumption), physiological factors (systemic inflammation and oxidative stress), and behavioral (sedentary behavior) in people with obesity and / or overweight. For this, 100 volunteers will be evaluated regarding nutritional habits (food recall), aerobic capacity and anaerobic threshold (ergospirometry), body composition (anthropometry and bioimpedance), biochemical profile (blood collection) and behavioral aspects (questionnaire). Then, the experimental group will start a training program with a sports approach for 24 weeks, meanwhile, a control group will perform stretching and relaxation sessions. In the middle (12 weeks), as well as at the end, all assessment procedures will be repeated. For the control of the training load, at the beginning of each month the experimental group will be monitored by questionnaires and by heart rate records. For data analysis, we will use statistical techniques to calculate measures of central tendency and dispersion (mean and standard deviation). The KolmogorovSmirnov and Levene test will be performed to verify the normality and homogeneity of the data, respectively. if the data are normal, a two-way ANOVA variance test will be performed for repeated measures, with Tukey's post hoc. Pearson's correlation test. If the data are not normal, a non-parametric statistic with equivalent tests will be applied. Statistical analyzes will be performed by the statistical program SPSS for Windows (Version: 25.0, PASW Statistics SPSS, Chicago, IL, EUA). Significance Level will be set at 5%.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Treinamento aeróbio
dc.subject: Polimorfirmo
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Emagrecimento
dc.subject: Physical exercise
dc.subject: Aerobic training
dc.subject: Polymorphism
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Weight loss
dc.title: Efeito de um programa de corrida em nível de treinamento desportivo sob a composição corporal de adultos com sobrepeso e obesidade
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Alexandre Sérgio-
dc.description.resumo: Construir protocolos de treinamento visando emagrecimento eficazes ainda é um desafio. Os dados atuais, indicam que o processo do emagrecimento é multifatorial, dos quais participam pelo menos balanço calórico (ingestão nutricional e gasto com atividades / exercícios físicos), fatores motivacionais (engajamento ao programa), fatores fisiológicos e genéticos, no caso do treinamento físico, até a natureza da carga de treino é um fator determinante. Com isso, o objetivo deste estudo será avaliar o potencial de um programa de treinamento de corrida baseado na metodologia do treinamento desportivo, sobre a adesão ao programa e seus desfechos na composição corporal, considerando fatores nutricionais (consumo alimentar), fisiológicos (inflamação sistêmica e estresse oxidativo), e comportamentais (comportamento sedentário) em pessoas com obesidade e/ou sobrepeso. Para isso, 100 voluntários, serão avaliados quanto aos hábitos nutricionais (recordatório alimentar), capacidade aeróbia e limiar anaeróbio (ergoespirométria), composição corporal (antropometria e bioimpedância), perfil bioquímico (coleta sanguínea) e aspectos comportamentais (questionário). Em seguida, o grupo experimental iniciará um programa de treinamento com abordagem desportiva durante 24 semanas, enquanto isso, um grupo controle realizará sessões de alongamento e relaxamento. No meio (12 semanas), assim como no fim, todos os procedimentos de avaliação serão repetidos. Para o controle da carga de treinamento, no início de cada mês o grupo experimental será monitorado por questionários e por registros da frequência cardíaca. Para as análises dos dados, recorreremos às técnicas de estatística para o cálculo de medidas de tendência central e de dispersão (média e desvio padrão). Será executado o teste de Kolmogorov-Smirnov e de Levene para verificar a normalidade e homogeneidade dos dados, respectivamente. se os dados apresentarem normalidade, será realizado teste de variância ANOVA two way para medidas repetidas, com post hoc de Tukey. teste de correlação de Pearson. Caso os dados não sejam normais, será aplicada uma estatística não-paramétrica com testes equivalentes. As análises estatísticas serão realizadas pelo programa estatístico SPSS para Windows (Versão: 25.0, PASW Statistics SPSS, Chicago, IL, EUA). O nível de significância será estabelecido em 5%.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR