https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20876Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cordeiro, Andriely dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-10-30 | - |
| dc.description.abstract | Executive functions are considered important cognitive skills for the healthy development of children, the proper functioning of executive functions can help academic success and interpersonal relationships. They are defined as higher-order processes that enable people to keep information in mind and manipulate it, inhibit automatic actions, and be able to act flexibly in the face of obstacles in pursuit of a goal. Researching ways of analyzing children's executive functioning can help childhood and adolescent psychologists to understand the possible difficulties in this functioning, as well as it is relevant to understand how executive functioning can be changed during an extended period of social isolation. In view of the importance of instruments for psychological assessment and understanding of executive functioning, the present research had the purpose of carrying out two studies. Study 1 aimed to elaborate and analyze the psychometric properties of the "Scale of stories for the analysis of children's executive functions: version for parents". Study 2 analyzed the existence of differences in the executive functioning in the moments before and during the social isolation caused by the pandemic by COVID-19, in addition to identifying the possible relationship between the child's age, school year and the difficulties presented in executive functions , and verify the differences in children's performance according to sex or the presence of school difficulties. 338 parents/guardians of children aged between six and 11 years old (M = 8.42; SD = 0.91) participated in the studies, the data collection of the two studies was carried out in digital format and the data were analyzed with aid of IBM SPSS Statistics, version 26. For study 1, the items on the scale were initially elaborated, which were analyzed by judges, then the number of factors on the scale was analyzed using the Exploratory Factor Analysis (EFA) method with principal component analysis, having suggested that it is a unifactorial instrument. Factorial loads >0.40 were considered for the acceptance of the item as adequate, three items were excluded because they had a factor load below the minimum value established. The reliability of the scale was tested by analyzing internal consistency using Cronbach's alpha (α), with the initial configuration (α = 0.78), which indicates an acceptable reliability index. When excluding items with low factor loads, the value increased (α = 0.80), indicating an adequate reliability index. Preliminary data on standardization of the scale were presented. The results, obtained through study 2, revealed that children had greater difficulty in executive functions during social isolation caused by COVID-19, when compared to the moment before isolation (Z = -10.232; p = 0.0001; r = -0.556). It was observed that age (Before: ρ = -0.182; p <0.01. During: ρ = -0.120; p <0.05) and the school year (Before: ρ = - 0.186; p <0.01. During: ρ = -0.120; p <0.05) were correlated with difficulties in executive functions, the older the age and the higher the school level, the lower the difficulty. The difficulties were influenced by gender (Before: U = 10564,500; p = 0.0001; r = -0.224. During: U = 11112,000; p = 0.0001; r = -0.191) and the presence of school difficulties (Before: U = 5794,000; p = 0.0001; r = -0.376. During: U = 6477,000; p = 0.0001; r = - 0.329), so that male children and those with school difficulties manifested greater damage in executive functions. This study contributes with the presentation of a scale for the analysis of executive functions in children, with the differential of including stories with everyday situations. In addition, it cooperates to a better understanding of how children are affected in crisis situations, such as the social isolation caused by the COVID-19 pandemic, which occurred in 2020. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Função executiva | pt_BR |
| dc.subject | Neuropsicologia | pt_BR |
| dc.subject | Executive function | pt_BR |
| dc.subject | Neuropsychology | pt_BR |
| dc.title | Análise das funções executivas infantis: antes e durante a pandemia por COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Minervino, Carla Alexandra da Silva Moita | - |
| dc.description.resumo | Funções executivas são consideradas habilidades cognitivas importantes para o desenvolvimento saudável de crianças, o bom funcionamento das funções executivas pode auxiliar no sucesso acadêmico e nas relações interpessoais. São definidas como processos de ordem superior que possibilitam às pessoas manter informações na mente e manipulá-las, inibir ações automáticas, e ainda ser capaz de agir de forma flexível frente à obstáculos em busca da realização de uma meta. Pesquisar formas de análise do funcionamento executivo infantil pode auxiliar os psicólogos da infância e adolescência a compreender as possíveis dificuldades nesse funcionamento, como também é relevante compreender como o funcionamento executivo pode ser alterado durante um período extenso de isolamento social. Tendo em vista a importância dos instrumentos para a avaliação psicológica e da compreensão acerca do funcionamento executivo, a presente pesquisa teve como proposta realizar dois estudos. O estudo 1 teve como objetivo construir e analisar as propriedades de validade da Escala de estórias para análise de funções executivas infantis: versão para pais. O estudo 2 analisou a existência de diferenças no funcionamento executivo nos momentos antes e durante o isolamento social ocasionado pela pandemia por COVID-19, além de identificar a possível relação entre a idade da criança, ano escolar e as dificuldades apresentadas em funções executivas, e verificar as diferenças no desempenho das crianças de acordo com o sexo ou com a presença de dificuldade escolar. Participaram dos estudos 338 pais/responsáveis de crianças com idades entre seis e 11 anos de idade (M=8,42; DP=0,91), a coleta de dados dos dois estudos foi realizada em formato digital e os dados foram analisados com auxílio do IBM SPSS Statistics, versão 26. Para o estudo 1, inicialmente foram elaborados os itens da escala, os quais passaram por análise de especialistas, posteriormente, foi analisado o número de fatores da escala a partir do método de Análise Fatorial Exploratória (AFE) com análise de componentes principais, tendo sugerido que trata-se de um instrumento unifatorial. Foram consideradas cargas fatoriais >0.40 para a aceitação do item como adequado, três itens foram excluídos por apresentarem carga fatorial abaixo do valor mínimo estabelecido. A confiabilidade da escala foi testada pela análise de consistência interna através do Alfa de Cronbach (α), com a configuração inicial (α = 0.78), que indica um índice de confiabilidade aceitável. Ao excluir os itens que apresentaram cargas fatoriais baixas, o valor aumentou (α = 0.80), indicando um adequado índice de confiabilidade. Foram apresentados dados preliminares de normatização da escala. Os resultados, obtidos através do estudo 2, revelaram que as crianças apresentaram maior dificuldade nas funções executivas durante o isolamento social ocasionado pela COVID-19, quando comparado ao momento antes do isolamento (Z = -10,232; p = 0,0001; r = -0,556). Foi observado que a idade (Antes: ρ= -0,182; p<0,01. Durante: ρ= -0,120; p<0,05) e o ano escolar (Antes: ρ= -0,186; p<0,01. Durante: ρ= -0,120; p<0,05) estavam correlacionados com as dificuldades em funções executivas, quanto maior a idade e quanto maior o nível escolar, menor a dificuldade. As dificuldades foram influenciadas pelo sexo (Antes: U=10564,500; p=0.0001; r = -0,224. Durante: U=11112,000; p=0.0001; r = -0,191) e pela presença de dificuldade escolar (Antes: U=5794,000; p=0.0001; r = -0,376. Durante: U=6477,000; p=0.0001; r = -0,329), de forma que as crianças do sexo masculino e aquelas que possuem dificuldade escolar manifestaram maior prejuízo em funções executivas. Esse trabalho contribui com a apresentação de uma escala para análise de funções executivas em crianças, com o diferencial da inclusão de estórias com situações cotidianas. Ademais, colabora com uma melhor compreensão de como as crianças são afetadas em situações de crise, como é o caso do isolamento social provocado pela pandemia por COVID-19, ocorrida em 2020. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |