https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20880
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Priscilla de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2020-08-31 | - |
dc.description.abstract | Attention Deficit / Hyperactivity Disorder (ADHD) is a neurodevelopmental disorder, which has language disorders as comorbidities. Increasingly, complaints of reading comprehension difficulties have been common in adults with this disorder. In view of this, the general objective for this dissertation was to analyze how the reading process occurs in university students with ADHD, aged between 21 and 36 years. The specific objectives, on the other hand, tried to a) check if the impairments in reading comprehension are preponderant of ADHD; b) to investigate the influence of working memory on the reading comprehension of participants with ADHD; c) compare the speed of performance of the lexical decision task between the participants of the experimental group (with ADHD) and the control group (without ADHD). We assume as hypotheses: The impairment in the reading process in university students with ADHD is also due to the low capacity of working memory; University students with this disorder may experience a greater slowness of the lexical decision task when compared to those who do not have ADHD. To verify this, we applied three instruments: Cloze, the Task for Linguistic Attention (TAL) and the Reading Span Test-Português Brasileiro (RST-PB). Participated in this study, 15 university students diagnosed with ADHD (Experimental group), 4 female and 11 male, average age of 24 to 6 m from the general group, and 15 university students without the referred disorder (Control Group), being 4 females and 11 males, mean age 22, 9m from the general group. We used Cloze to check the reading comprehension of the participants. The results of this test indicated that the performance of the participants in the SG was lower compared to the CG. This revealed that participants with ADHD have difficulty reading comprehension. In Linguistic Care, the SG had a significantly lower result compared to the CG and demanded more time in decision making. This result confirmed the hypothesis we adopted that university students with ADHD have a greater slowness of the lexical decision task. In the Reading Span Test, the SG presented a memory span lower than the CG, also confirming the hypothesis that the impairment of reading ability in adults with ADHD is also due to the low capacity of TM. Analyzing the three applied experiments, we could see that the TM capacity of the participants with ADHD measured in the RST was reduced and this influenced the reading comprehension. However, the ability of TM was not a determining factor in the performance of the reading process, but linguistic attention. This can be justified because the reading process requires a greater demand for sustaining attention for the emergence of understanding the content read. This is more costly for college students with ADHD due to the flaws they have in executive control. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Transtorno de déficit de atenção/hiperatividade | pt_BR |
dc.subject | Compreensão leitora | pt_BR |
dc.subject | Memória de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Atenção linguística | pt_BR |
dc.subject | Attention deficit / Hyperactivity disorder | pt_BR |
dc.subject | Reading comprehension | pt_BR |
dc.subject | Working memory | pt_BR |
dc.subject | Linguistic attention | pt_BR |
dc.title | Influência da memória de trabalho na compreensão leitora de estudantes universitários com TDAH | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferrari Neto, José | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Estivalet, Gustavo Lopez | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | Lattes não recuperado em 19/08/2021 | pt_BR |
dc.description.resumo | O Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) é um transtorno do neurodesenvolvimento, que tem como comorbidades os transtornos de linguagem. Cada vez mais tem sido comum as queixas de dificuldades de compreensão leitora em adultos com este transtorno. Diante disso, o objetivo geral para esta dissertação foi analisar como se dá o processo de leitura em estudantes universitários com TDAH, com idade entre 21 e 36 anos. Já os objetivos específicos trataram de a) conferir se os prejuízos na compreensão leitora são preponderantes do TDAH; b) investigar a influência da memória de trabalho na compreensão de leitura dos participantes com TDAH; c) comparar a velocidade do desempenho da tarefa de decisão lexical entre os participantes do grupo experimental (com TDAH) e do grupo controle (sem TDAH). Assumimos como hipóteses: O comprometimento no processo de leitura em estudantes universitários com TDAH é também proveniente da pouca capacidade de memória de trabalho; Estudantes universitários com o referido transtorno podem possuir uma maior lentificação da tarefa de decisão lexical quando comparados com os que não possuem TDAH. Para verificar isso, aplicamos três instrumentos: O Cloze, a Tarefa de Atenção Linguística (TAL) e o Reading Span Test-Português Brasileiro (RST-PB). Participaram nesse estudo, 15 estudantes universitários com diagnóstico de TDAH (Grupo experimental), sendo 4 do sexo feminino e 11 do sexo masculino, idade média de 24a6m do grupo geral, e, 15 estudantes universitários sem o referido transtorno (Grupo controle), sendo 4 do sexo feminino e 11 do sexo masculino, idade média de 22a,9m do grupo geral. Utilizamos o Cloze para verificar a compreensão leitora dos participantes. Os resultados desse teste indicaram que o desempenho dos participantes do GE foi inferior em comparação com o GC. Isso revelou que os participantes com TDAH apresentam dificuldade de compreensão leitora. Na Atenção Linguística, o GE teve um resultado significativamente menor em comparação ao GC e demandaram um tempo maior na tomada de decisão. Este resultado confirmou a hipótese que adotamos de que os universitários com TDAH possuem uma maior lentificação da tarefa de decisão lexical. No Reading Span Test, o GE apresentou um span de memória inferior ao GC, confirmando também a hipótese de que o comprometimento na capacidade de leitura em adultos com TDAH é também proveniente da pouca capacidade de MT. Analisando os três experimentos aplicados, pudemos perceber que a capacidade de MT dos participantes com TDAH medida no RST foi reduzida e esta exerceu influência na compreensão leitora. Contudo, a capacidade de MT não foi um fator determinante no desempenho do processo de leitura, e sim, a atenção linguística. Isso pode ser justificado devido ao processo de leitura requerer uma maior demanda de sustentação da atenção para a emergência da compreensão do conteúdo lido. E isso é mais custoso para os universitários com TDAH devido as falhas que os mesmos apresentam no controle executivo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |