https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20886Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Lucas Rannier Ribeiro Antonino | - |
| dc.date.issued | 2021-03-31 | - |
| dc.description.abstract | The search for interventions and drugs that increase longevity and decrease the effects of time on the organism (aging), is as old as humanity itself. Based on recent descriptions of the beneficial effects of nitrates on various health conditions, the consumption of vegetables rich in this salt, such as spinach and beet leaves, has been encouraged. However, the chronic effects of this supplementation have not yet been described and, due to its toxic potential, longterm evaluations are urgent and necessary. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effects of sodium nitrate consumption on the longevity and aging of elderly rats. For that, Wistar rats of both sexes, 15 months old, were used, continuously supplemented with drinking water (placebo) or sodium nitrate solution (NaNO3 - 10mM), until natural death by senescence. During the treatment period, the animals were submitted to weekly clinical follow-ups and laboratory tests every three months. After death, vascular reactivity was evaluated and samples were collected for histopathological analysis and determination of the cause of death. The results show that supplementation with inorganic nitrate, for long periods, does not alter the life span and aging of individuals. In addition, chronic consumption was responsible for a significant improvement in the effect and sensitivity of vasoconstrictor and vasodilator substances, suggesting a significant improvement in vascular function, with no evidence of tolerance. In the laboratory follow-up, no changes caused by nitrate, regardless of gender, were shown, only changes related to healthy aging. Similar to the diagnosis of the cause of death, in which alterations caused by aging have been described in almost all organic systems, however, there were no significant differences between groups. Thus, it was possible to conclude that long-term supplementation with inorganic nitrate does not significantly interfere with the life span and healthy aging process. Suggesting that it is a safe and easily accessible intervention for long-term consumption. However, its effects appear to be dosedependent and studies that assess its cost-benefit are needed. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tempo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Nitrato de sódio | pt_BR |
| dc.subject | Curvas de sobrevivência | pt_BR |
| dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
| dc.subject | Lifetime | pt_BR |
| dc.subject | Sodium nitrate | pt_BR |
| dc.subject | Survival curves | pt_BR |
| dc.subject | Nitric oxide | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do consumo de nitrato inorgânico (NaNO3) sobre a longevidade e envelhecimento de ratos Wistar | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Valdir de Andrade | - |
| dc.description.resumo | A busca com intervenções e fármacos que aumentem a longevidade e diminuam os efeitos do tempo sobre o organismo (envelhecimento), é tão antiga quanto a própria humanidade. Com base nas recentes descrições de efeitos benéficos dos nitratos sobre diversas condições de saúde, o consumo de vegetais ricos neste sal, como o espinafre e as folhas da beterraba, tem sido estimulado. No entanto, os efeitos crônicos dessa suplementação ainda não foram descritos e, devido seu potencial tóxico, avaliações a longo prazo são urgentes e necessárias. Sendo assim, com este trabalho objetivou-se a avaliação dos efeitos do consumo de nitrato de sódio sobre a longevidade e envelhecimento de ratos idosos. Para tanto, foram utilizados ratos Wistar de ambos os sexos, com 15 meses de idade, suplementados continuadamente com água de beber (placebo) ou solução nitrato de sódio (NaNO3 - 10mM), até a morte natural por senescência. Durante o período de tratamento, os animais foram submetidos a acompanhamentos clínicos semanais e exames laboratoriais a cada três meses. Após a morte, foi realizada a avaliação da reatividade vascular e coleta de amostras para análise histopatológica e determinação da causa mortis. Os resultados demonstram que a suplementação com nitrato inorgânico, por longos períodos, não altera o tempo de vida e o envelhecimento dos indivíduos. Além disso, o consumo crônico foi responsável por uma significativa melhora no efeito e sensibilidade de substâncias vasoconstritoras e vasodilatadoras, sugerindo uma melhora da função vascular, sem indícios de tolerância. Quanto ao acompanhamento laboratorial, não foram demonstradas alterações causadas pelo nitrato, independente do sexo, apenas alterações relacionadas ao envelhecimento saudável. Similar ao diagnóstico da causa da morte, onde foram descritas alterações causadas pelo envelhecimento em quase todos os sistemas orgânicos, porém não houve diferenças entre os grupos. Dessa forma, foi possível concluir que a suplementação a longo prazo com nitrato inorgânico não interfere significativamente no tempo de vida e processo de envelhecimento saudável, sugerindo tratar-se de uma intervenção segura e de fácil acesso, para o consumo por longos períodos. No entanto, seus efeitos parecem ser dose-dependentes e estudos que avaliem seu custo-benefício são necessários. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |