Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sales, Ludmilla Christine Silva de-
dc.date.issued: 2020-12-14-
dc.description.abstract: Performing high intensity or exhaustive physical exercises can increase the likelihood of muscle injuries and chronic fatigue due to excess free radical production, which can cause muscle damage followed by inflammatory process and impairment in muscle function. Flaxseed (Linum usitatissimim L.) has antioxidant and anti-inflammatory effect, and the oil extracted from its seeds stands out for containing a higher concentration of omega-3 when compared to other vegetable oils. It is recognized that supplementation with omega-3 fatty acid can stimulate the body's antioxidant defenses and the reduction of pro-inflammatory markers. Therefore, our objective is to investigate the effect of flaxseed oil supplementation on oxidative stress and muscle injuries induced by physical exercise. Twenty male subjects, aged 18 - 39 years, physically active and who do not have chronic non-communicable diseases. The subjects were randomly distributed into 03 groups: Group 01- Placebo + Exercise; Group 02- Flaxseed Oil (6g/day) + Exercise; Group 03 - Flaxseed Oil (12g/day) + Exercise. Supplementation was performed for 07 days. Participants were submitted to a running session on a treadmill for 40 minutes, consisting of 05 minutes of warm (4-5Km/h), 30 minutes with the intensity determined by the heart rate reached in 70-75% of VO2 maximum and 05 minutes of warm (4-5Km/h). We measured blood pressure, maximum heart rate, anthropometric variables (weight, height, waist circumference, body mass index (BMI) and body fat percentage] and biochemical parameters, and inflammatory as well as oxidative stress (glucose levels, lipid profile, lactic dehydrogenase, creatine kinase, and lipid peroxidation). Body composition, blood pressure and energy intake were similar between groups. Supplementation with 06g/day during 07 days of flaxseed oil reduced blood glucose when compared to the control group (p<0.05), however, this reduction was not observed in the group that received 12g/day of flaxseed oil. Total cholesterol, HDL and LDL levels were similar before and after the intervention. The markers of muscle injury and oxidative stress did not present alterations before, during and after the intervention, indicating that probably, the 40-minute exercise at the intensity of 70-75% of the maximum VO2 was not sufficient to promote exhaustion in the individuals and that supplementation with 06 and 12g/day flaxseed oil during one week does not result in modulation of serum concentrations of these markers.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Suplemento
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Antiinflamatório
dc.subject: Supplement
dc.subject: Antioxidant
dc.subject: Antiinflammatory
dc.title: Efeitos da suplementação de óleo de linhaça sobre o estresse oxidativo e as lesões musculares induzidos pelo exercício físico agudo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Alves, Jose Luiz de Brito-
dc.description.resumo: A realização de exercícios físicos de alta intensidade ou exaustivos pode aumentar a probabilidade de lesões musculares e fadiga crônica devido à produção em excesso de radicais livres, que podem provocar danos musculares seguidos de processo inflamatório e prejuízo na função muscular. A linhaça (Linum usitatissimim L.) possui efeito antioxidante e antiinflamatório, e o óleo extraído das suas sementes se destaca por conter maior concentração de ômega-3, quando comparado com os outros óleos vegetais. É reconhecido que a suplementação com ácido graxo ômega-3 pode estimular as defesas antioxidantes do organismo e a redução de marcadores pró-inflamatórios. Com isso nosso objetivo é investigar o efeito da suplementação com óleo de linhaça sobre o estresse oxidativo e lesões musculares induzidos por exercício físico. Participaram 20 indivíduos do gênero masculino, com idade entre 18 a 39 anos, fisicamente ativos e não portadores de doenças crônicas não transmissíveis. Os indivíduos foram distribuídos aleatoriamente em 03 grupos experimentais: Grupo Controle- Placebo (1,5g/dia) + Exercício; Grupo Linhaça 06g/dia- Óleo de Linhaça (6g/dia) + Exercício; Grupo Linhaça 12g/dia- Óleo de Linhaça (12g/dia) + Exercício. A suplementação foi realizada por 07 dias. Os participantes submetidos a uma sessão de corrida em esteira ergométrica por 40 minutos, composto de 05 minutos de aquecimento (4-5Km/h), 30 minutos com a intensidade determinada pela frequência cardíaca alcançada em 70-75% do VO2 máximo e 05 minutos de desaquecimento (4-5Km/h). Aferimos a pressão arterial, frequência cardíaca máxima, variáveis antropométricas [peso, altura, circunferência da cintura, índice de massa corporal (IMC) e percentual de gordura corporal] e parâmetros bioquímicos, e inflamatórios assim como o estresse oxidativo (níveis de glicose, perfil lipídico, desidrogenase lática, creatina quinase, e peroxidação lipídica). A composição corporal, pressão arterial e ingestão energética foram semelhantes entre os grupos. A suplementação com 06g/dia durante 07 dias de óleo de linhaça reduziu a glicemia quando comparado ao grupo controle (p<0,05), no entanto, essa redução não foi observada no grupo que recebeu 12g/dia de óleo de linhaça. Os níveis de colesterol total, HDL e LDL, foram similares antes e após a intervenção. Os marcadores de lesão muscular e estresse oxidativo não apresentaram alterações antes, durante e após a intervenção, indicando que provavelmente, o exercício de 40 minutos na intensidade de 70-75% do VO2 máximo não foi suficiente para promover exaustão nos indivíduos e que a suplementação com 06 e 12g/dia óleo de linhaça durante uma semana não resulta em modulação das concentrações séricas desses marcadores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fisiológicas
dc.publisher.program: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR