https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20891Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Anna Paula Batista dos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-07 | - |
| dc.description.abstract | The social processes that constituted our country were marked by violence and elimination of individuals such as dangerous. Among these people, black, poor and peripheral women present themselves as one of the target audiences of eugenic discourses and practices. These women, who are often primarily responsible for supporting their families, suffer prejudice and discrimination from society, and if they have a family member imprisoned, this stigma increases. Thus, the main objective of this paper was to analyze the reality of detainees' families based on poverty, race and gender.For this purpose, I examined the construction of a nation's ideal for Brazil in the late nineteenth century that aimed at a true massacre of the population that lived here. I also discussed the trajectory of life and reality of black women, symbols of strength and resistance, who suffer various violations of rights and are discriminated mainly if they have any imprisoned relatives. Finally, I brought the analysis and discussion of the data collected through semi-structured interviews and interpreted from the discourse analysis. This research was classified as qualitative, literature review, documentary and field. The results indicated that the detainees' relatives are mostly women, black, from the periphery who suffer numerous rights violations and who struggle to survive and still ensure the support of their incarcerated family member. These people are stigmatized by society, are part of the so-called “dangerous classes” and are the objects of normalizing and standardizing discourses and practices. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject | Raça | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Poverty | pt_BR |
| dc.subject | Race | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Family | pt_BR |
| dc.title | Pobreza, raça e gênero: famílias de detentas em João Pessoa/PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Luziana Ramalho | - |
| dc.description.resumo | Os processos sociais que constituíram nosso país foram marcados pela violência e eliminação de indivíduos ditos perigosos. Entre essas pessoas, as mulheres negras, pobres e periféricas apresentam-se enquanto um dos públicos alvos de discursos e práticas eugênicas. Essas mulheres, que muitas vezes são as principais responsáveis pelo sustento de suas famílias, sofrem preconceito e discriminação pela sociedade e, se possuem alguma familiar presa, esse estigma aumenta. Sendo assim, o principal objetivo deste trabalho foi analisar a realidade das famílias das detentas a partir dos condicionantes pobreza, raça e gênero. Para tanto, examinouse a construção de um ideário de nação para o Brasil em fins do século XIX que, visava um verdadeiro massacre da população que aqui vivia. Foi discutido também acerca da trajetória de vida e realidade das mulheres negras, símbolos de força e resistência, que sofrem diversas violações de direitos e são discriminadas principalmente se têm alguma parenta presa. Por fim, procedeu-se à análise e discussão dos dados coletados através de entrevistas semi-estruturadas e interpretados a partir da análise do discurso. Esta pesquisa classificou-se enquanto qualitativa, exploratória, de revisão de literatura, documental e de campo. Os resultados apontaram que as familiares das detentas são majoritariamente mulheres, negras, oriundas de periferia que sofrem inúmeras violações de direitos e que lutam para sobreviver e ainda garantir o sustento de sua familiar que está encarcerada. Essas pessoas são estigmatizadas pela sociedade, fazem parte das ditas “classes perigosas” e são objetos de discursos e práticas normalizadoras e padronizantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |