https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20897Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Dirceu de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2021-07-19 | - |
| dc.description.abstract | Bone neoplasms that affect dogs and cats represent approximately 5% of general neoplasms, and when affected, around 85% are characterized as osteosarcoma. Within the differential diagnosis there is osteomyelitis, however the need for further additional tests, such as x-ray, ultrasound and histopathological analysis. The objective is to report a clinical-surgical case of a dog diagnosed with osteosarcoma associated with hypertrophic osteopathy and emphasize the importance of the diagnosis obtained through imaging and histopathological exams, as well as surgical treatment. The radiographic findings suggested a bone neoplasm and were confirmed by histopathological examination. The definitive diagnosis of osteosarcoma was obtained through histopathological analysis of the surgical material. Where a solid mantle of pleomorphic neoplastic mesenchymal cells was observed, with elongated eosinophilic cytoplasm varying from moderate to sparse, it is evident mineralized bone matrix surrounded by neoplastic mesenchymal cells and also, amid the neovascularized tumor, necrotic areas with cell debris were observed. Histopathological diagnosis was osteosarcoma. The animal had a survival of about four months, after which it had complications of pulmonary metastasis associated with hypertrophic osteopathy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Histopatologia | pt_BR |
| dc.subject | Metástase | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia | pt_BR |
| dc.title | Oteossarcoma associado a osteopatia hipertrófica em cão - Relato de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Ricardo Barbosa de | - |
| dc.description.resumo | As neoplasias ósseas que acometem cães e gatos representam aproximadamente 5% das neoplasias gerais e quando acometida cerca de 85% são caracterizadas como osteossarcoma. Dentro do diagnóstico diferencial tem a osteomielite, entretanto a necessidade de maiores exames complementares, como raio-x, ultrassonografia e análise histopatológica. Objetiva-se relatar um caso clínico-cirúrgico de um cão diagnosticado com osteossarcoma associado a osteopatia hipertrófica e ressaltar a importância do diagnóstico obtido através dos exames de imagem e histopatológico, assim como o tratamento cirúrgico. Os achados radiográficos sugeriam uma neoplasia óssea, foram confirmados no exame histopatológico. O diagnóstico definitivo de osteosarcoma foi obtido através da análise histopatológica do material cirúrgico. Onde foi observado um manto sólido de células mesenquimais neoplásicas pleomórficas com variação do citoplasma eosinofílico alongado de moderado a escasso, é evidente matriz óssea mineralizada contornada por células mesenquimais neoplásicas e também, observou-se em meio ao tumor neovascularizado áreas necróticas com restos celulares. Teve como diagnóstico histopatológico osteosarcoma. O animal teve uma sobrevida de cerca de quatro meses, após isso obteve complicações de metástase pulmonar associado a uma osteopatia hipertrófica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |