https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20900Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Ana Beatriz Batista de | - |
| dc.date.issued | 2021-07-01 | - |
| dc.description.abstract | As they are risk-averse, investors have always sought models that bring the best results, with a maximization of profits and a minimization of risks/losses that may exist. Thus, scholars such as Markowitz and Sharpe developed theories that could somehow help investors in selecting an optimized portfolio, giving rise to the Modern Theory of Portfolios by Markowitz (1952), a pioneer in the creation of portfolios with maximum return and reduced risk, and Sharpe's Single Index Model (1963), which in turn was created due to the complexity involved in formulating an optimized portfolio based on MTP. This work aimed to analyze which of the two models have better performance in the Brazilian stock market, as well as to create stock portfolios based on the Modern Portfolio Theory of Markowitz (1952) and Sharpe's Single Index Model (1963). The data obtained for the construction of the portfolios were collected from the Economática database, with data from January 2010 to December 2019 for the development of the portfolios. Using Microsoft Excel software and the Solver tool, it was possible to create an optimized portfolio for each of the ten years studied, finding the fifteen papers with the highest coefficient of variation in the Markowitz and Sharpe portfolios, based on the C* find the cutoff point, that is, the limit of which portfolios would enter the optimization. When comparing the Modern Portfolio Theory with the IBOVESPA, it was observed that even in years where the optimized portfolio had low values, it was still superior to the market, being something ideal for those who invest. Comparing the MIU with the SELIC, the superiority of the model was noticeable, in years when the optimized portfolio reached a 47.11% return, the SELIC was at 6.75%. The Treynor index, the Sharpe index and the Jensen index were used to analyze the performance of each portfolio year after year, the first years with favorable results for the performance of the Markowitz portfolio and the last for the optimized Sharpe portfolio. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sharpe | pt_BR |
| dc.subject | Markowitz | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Análise de desempenho de portfólios desenvolvidos com base na Teoria Moderna de Carteiras de Markowitz e o Modelo de Índice Único de Sharpe no mercado acionário brasileiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, Cláudio Pilar da | - |
| dc.description.resumo | Por possuírem aversão aos riscos, os investidores sempre buscaram modelos que trouxessem os melhores resultados, com uma maximização dos lucros e a minimização dos riscos/perdas que possam existir. Assim, estudiosos como Markowitz e Sharpe desenvolveram teorias que pudessem de alguma forma auxiliar os investidores na seleção de uma carteira otimizada, surgindo então a Moderna Teoria dos Portfólios de Markowitz (1952), pioneira na criação de portfólios com máximo retorno e risco reduzido, e o Modelo de Índice Único de Sharpe (1963), este que por sua vez foi criado devido à complexidade existente para a formulação de uma carteira otimizada com base na MTP. Com este trabalho objetivou-se analisar qual dos dois modelos possuem melhor desempenho no mercado acionário brasileiro, bem como criar carteiras de ações com base na Moderna Teoria dos Portfólios de Markowitz (1952) e no Modelo de Índice Único de Sharpe (1963). Os dados obtidos para a construção das carteiras foram colhidos do banco de dados Economática, com dados de janeiro de 2010 a dezembro de 2019 para o desenvolvimento das carteiras. Fazendo uso do software Microsoft Excel e com a ferramenta Solver foi possível criar uma carteira otimizada para cada um dos dez anos estudados, encontrando os quinze papéis com o maior coeficiente de variação nos portfólios de Markowitz e para os de Sharpe, com base no C* encontrar o ponto de corte, ou seja, o limite de quais carteiras entrariam na otimização. Na comparação da Moderna Teoria de Portfólios com o IBOVESPA, foi observado que mesmo em anos onde o portfólio otimizado possuiu valores baixos, ainda assim foi superior ao mercado, sendo algo ideal para quem investe. Comparando o MIU com o SELIC foi perceptível a superioridade do modelo, em anos em que a carteira otimizada alcançou 47,11% de retorno, o SELIC estava com 6,75%. O índice de Treynor, o índice de Sharpe e o índice de Jensen foram utilizados para analisar o desempenho de cada carteira ano a ano, sendo os primeiros anos com resultados favoráveis ao desempenho da carteira de Markowitz e o último à carteira otimizada de Sharpe. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |