Tipo: Dissertação
Título: Projeções de alterações climáticas na região Nordeste do Brasil
Autor(es): Santos, Paula Rose de Araújo
Primeiro Orientador: Abrahão, Raphael
Resumo: As alterações no clima podem ocorrer por consequências naturais ou antrópicas, todavia, como descrito no relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas, as ações antrópicas são a principal causa do aquecimento global recente. Buscando compreender o comportamento climático foram desenvolvidos os modelos climáticos globais (GCM’s) e os modelos climáticos regionais (RCM’s). Nestes modelos são utilizados parâmetros de temperatura, precipitação, umidade relativa do ar, entre outros e com isso é possível projetar características climáticas futuras. O objetivo geral do trabalho foi projetar as condições climáticas futuras para a região Nordeste do Brasil, utilizando um conjunto de modelos climáticos globais e um modelo climático regional associados a dois cenários do IPCC (Painel Intergovernamental de Mudanças Climática). Para isso, primeiramente foi realizada uma revisão bibliográfica a partir de dois bancos de dados (Science Direct e Web of Science), utilizando um conjunto de palavras-chaves pré-definidas. Além disso, foram realizadas projeções climáticas para temperaturas média, máxima e mínima do ar, precipitação, umidade relativa do ar, velocidade do vento a 10 m e a 100 m, radiação de onda curta incidente à superfície e nebulosidade a partir de um conjunto de modelos climáticos globais (BESM, HadGEM2-ES, CanESM2 e MIROC5, apenas para precipitação) associados ao modelo climático regional Eta para o período de 2041-2069 e 2070-2099 com base nos cenários RCP4.5 e RCP8.5 para a região Nordeste do Brasil. Os resultados evidenciaram a importância da utilização de mais de um modelo climático para as projeções, a fim de dar mais confiabilidade aos resultados. Além disso, os dados projetados para a região Nordeste indicaram aumentos na temperatura futura e redução na precipitação para a maior parte dos modelos. Esta diminuição também foi observada para a umidade relativa do ar. No caso da velocidade do vento, apesar de algumas localidades apresentarem possíveis reduções, o cenário de aumento é predominante na região Nordeste. Por fim, a radiação e a nebulosidade apresentaram resultados diferentes entre os modelos aplicados. Desta forma, é possível prever, por exemplo, se a região Nordeste do Brasil será uma área favorável para a produção energética renovável e se a população sofrerá com um cenário mais árido.
Abstract: Changes in climate can occur due to natural or man-made consequences, however, as described in the report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, human actions are the main cause of recent global warming. Seeking to understand climate behavior, global climate models (GCM’s) and regional climate models (RCM’s) were developed. In these models, parameters of temperature, precipitation, relative humidity of the air, among others are used, and with that it is possible to project future climatic characteristics. The general objective of the work was to project future climate conditions for the Northeast region of Brazil, using a set of global climate models and a regional climate model associated with two scenarios of the IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change). For this, a bibliographic review was first carried out from two databases (Science Direct and Web of Science), using a set of pre-defined keywords. In addition, climatic projections were made for average, maximum and minimum air temperatures, precipitation, relative air humidity, wind speed at 10 m and 100 m, short-wave radiation incident to the surface and cloudiness from a set of climate models (BESM, HadGEM2-ES, CanESM2 and MIROC5, only for precipitation) associated with the Eta regional climate model for the period 2041-2069 and 2070-2099 based on the scenarios RCP4.5 and RCP8.5 for the Northeast region of Brazil. The results showed the importance of using more than one climate model for the projections, in order to give more reliability to the results. In addition, the data projected for the Northeast region indicated increases in future temperature and a reduction in precipitation for most models. This decrease was also observed for the relative humidity of the air. In the case of wind speed, although some locations show possible reductions, the scenario of increase is predominant in the Northeast region. Finally, radiation and cloudiness showed different results between the models applied. In this way, it is possible to predict, for example, whether the Northeast region of Brazil will be a favorable area for renewable energy production and whether the population will suffer from a more arid scenario.
Palavras-chave: Modelo climático
Mudanças climáticas
Energias renováveis
RCP4.5
RCP8.5
Climate model
Climate change
Renewable energy
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Energias Renováveis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20905
Data do documento: 26-Fev-2021