https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2090
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Campelo, Allan de Morais | - |
dc.date.issued | 2016-11-11 | - |
dc.description.abstract | Whatever method used to get updated about the latests events of the country, the brazilian constantly come across abominable behaviours from the economical and political classes of the nation and question yourself where would be the ethical rules and what has been done with the nacional moral. The tendency of “Projection”, revealed by Freud, makes people, ignorantly, point your finger to politicians who stamp the newspapers and say condemnatories sentences that, even being fairs, demosntrate certain lack of self-analysis. The fact is that those individuals, sentenced by us, are nothing more than men criated under our eyes and advisements, native sons, culturally immerserd in this country and heirs of our famous “brasilian little manners”. Your acts are just high scaled translations of our people tipical behaviour, which atitudes are permeated by corruption and non-compliance of laws and rules. This survey intend to, shyly, contribute in one of the various spheres where individual conduct is on dissonance with the legal guidelines. Today, in Architecture and construction material comerce sectors, the practice of “Technical Reserve” is experienced, a kind of hide commisioning, which is paid to the professional that indicates certain product to your client, and can be done by monetaries ways or by anothers incomes. The lack of transparency and the indication distortion itselves (when the “best for the client” becomes “the more profitable to the indicator”), would be a reason to aggravate the issue and submit it to more analysis. Furthermore, it necessary to enhance that already exists a clear and objective determination of architects and urbanists professional class council against such práxis, while it remains in fully activity. Therefore, this study purpose to describe the ethical perception (or its default) related to hide commisionings in civil construction sector, detailing its habits, observing new professional generation opinions, and raising to the surface the relation between those behaviours and our daily acts. In this survey, initially, a theoretic referencial can be found, which begins with Ehtic history as a science, passing throught its social and entrepeneurial applicability, finally achieving the discussed area spcifically. In a second moment, will be presented interviews with directly involved agents, used as a base to formulate questionnaries, applied in large scale to equally involved people. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | ÉTICA PROFISSIONAL | pt_BR |
dc.subject | RESERVA TÉCNICA | pt_BR |
dc.subject | CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
dc.title | Ética e valores morais: o caso das práticas comissionadas ocultas no setor da construção civil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | LIMA, César Emanoel Barbosa de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139840U5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | ANDRADE, Geraldo Magela de | - |
dc.description.resumo | Seja qual for meio utilizado para se atualizar dos últimos acontecimentos do país, o brasileiro se depara, constantemente, com um comportamento abominável da classe política e econômica da nação e se questiona sobre onde estariam os preceitos éticos e o que foi feito da moral nacional. A tendência da “Projeção”, por Freud revelada, leva o povo a, ignorantemente, apontar o dedo para os políticos que estampam os jornais e proferir frases condenatórias que, ainda que justas, denotando uma certa falta de autoanálise. O fato é que tais sujeitos, por nós sentenciados, nada mais são que homens criados aos nossos olhos e cuidados, filhos nativos, culturalmente imersos neste país e herdeiros do nosso famoso “jeitinho”. Seus atos são apenas traduções em alta escala do comportamento típico do nosso povo, cujas atitudes são permeadas pela corrupção e pelo não cumprimento das leis e normas. Este estudo visa contribuir, timidamente, em uma das variadas esferas em que a conduta do indivíduo está em dissonância com as diretrizes legais. Hoje, nos setores da Arquitetura e do comércio de material de construção, vive-se a prática da Reserva Técnica, uma comissão oculta que é paga ao profissional para que ele indique determinado produto a seu cliente, que pode ser feita em vias monetárias ou através de outros proventos. A própria falta da transparência e a vetorização que desvirtua a indicação (que pode deixar de ser “o melhor para o cliente” para se tornar “o mais rentável para o indicador”) já seria motivo de agravo e maior análise da questão. Outrossim, precisa-se salientar que já existe uma determinação clara e objetiva do conselho profissional da classe dos arquitetos e urbanistas contra tal prática, enquanto a mesma ainda permanece em pleno vigor.Tem-se, portanto, o objetivo de descrever a percepção ética (ou falta dela) em relação as práticas de comissionamento oculto no setor da construção civil, detalhando tais hábitos, analisando o comportamento das opiniões das novas gerações de profissionais, e trazendo à tona a relação de tais condutas com os atos cotidianos. Neste trabalho, se poderá encontrar inicialmente um referencial teórico, que parte de toda a história da Ética enquanto ciência, passando por sua aplicabilidade na sociedade, no ramo empresarial e por fim atingindo especificamente a área em questão. Em um segundo momento, se apresentam entrevistas com agentes diretamente envolvidos, que serviram de base para formulação de questionários, por sua vez aplicados em larga escala a pessoas igualmente envolvidas com o tema. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |