Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pontes, Lucas Leite Rangel de-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.description.abstract: Is it possible to extract personal characteristics of President Donald Trump by analyzing the content of his interviews? From these personal characteristics can sketch a leadership style and know his influence in the decision-making process? Objectives: This research examines the personal characteristics and influence of Donald Trump's leadership style in the decision-making process in the foreign policy of the United States of America. Method: The president's personal characteristics and leadership style will be studied from the perspective of the leadership traits analysis model suggested by Hermann (2005a; 2005b; 2005c). 155 spontaneous responses to interviews distributed in four years of the presidential term were encrypted and checked using the ProfilesPlus - LTA Classic software, extracting the leader scores in seven traits (belief in ability to control events, need for power, distrust, self-confidence, conceptual complexity, in group bias and task orientation) that, systematized according to the leadership traits analysis model, answer three central questions of the leadership style: does the leader respect or challenge restrictions?; is the leader open or closed to contextual information?; what are the motivations of the leader? Results: Based on the framework about the leadership style, the research follows in assessing the impact of this style and its characteristics in the decision-making process within a case study of Washington's foreign policy towards Pyongyang. Donald Trump had distinctive traits in “need for power and in group bias”, and an opportunistic leadership style.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Análise de política externa
dc.subject: Líder
dc.subject: Estilo de liderança
dc.subject: Donald Trump
dc.subject: Foreign policy analysis
dc.subject: Leadership
dc.subject: Leadership style
dc.subject: Donald Trump
dc.title: Análise do impacto do estilo de liderança do presidente Donald Trump na política externa de Washington para Pyongyang
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Baccarini, Mariana Pimenta Oliveira-
dc.description.resumo: É possível extrair características pessoais do presidente Donald Trump analisando o conteúdo de suas entrevistas? A partir dessas características pessoais é possível esboçar um estilo de liderança e conhecer a sua influência no processo de tomada de decisões na política externa? Objetivos: A presente pesquisa analisa as características pessoais e a influência do estilo de liderança de Donald Trump no processo de tomada de decisão na política externa dos Estados Unidos da América. Método: As características pessoais e o estilo de liderança do presidente serão estudados sob a ótica do modelo de análise de traços de liderança sugerido por Hermann (2005a; 2005b; 2005c). 155 respostas espontâneas a entrevistas dispostas pelos quatro anos do mandato presidencial foram criptografadas e em seguida checadas no software ProfilesPlus – LTA Classic, extraindo-se pontuações do líder em sete traços (crença no controle de eventos, necessidade de poder, desconfiança, autoconfiança, complexidade conceitual, viés intragrupo e foco em tarefas) que, sistematizados conforme o modelo de análise de traços de liderança, respondem a três questionamentos centrais no esboço do estilo de liderança: o líder respeita ou desafia restrições?; o líder é aberto ou fechado às informações contextuais?; quais as motivações do líder? Resultados: Partindo do enquadramento em um estilo de liderança, a pesquisa segue na avaliação do impacto deste estilo e de suas características no processo de tomada de decisão dentro de um estudo de caso envolvendo a política externa de Washington para Pyongyang. Donald Trump apresentou traços distintivos em “necessecidade de poder e viés intragrupo”, e um estilo de liderança oportunista.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApt_BR