Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Enio José Marques da-
dc.date.issued: 2020-07-21-
dc.description.abstract: This research has as its object of study some presentations of journalistic radio content as an alternative to what is produced and broadcasted on radio stations in the interior, discussing the citizen role of local radio and its contribution to regional development. The objective is to experience in-depth reporting as a new possibility for the practice of journalism on backcountry radio, addressing other newsworthiness criteria that are not adopted in the high Paraibano sertão programs. The corpus corresponds to a series of 4 radio reports with themes that are important for local development and that are not highlighted in the regional media. Qualitative research was chosen through the proposed series, aiming to ascertain the acceptance of the material produced by the Sousa population, aiming to realize a work that serves as a reference to rethink radio journalism in the sertão of Paraíba. The reports were prepared following the methodology of Dama (2008) for the production of radio reports with the necessary adjustments. During the work it was found that the press in the Sousa region, in most cases, addresses the editorial of politics, highlighting the protagonism or antagonism of a politician, insofar as themes relevant to regional development are discarded. The media's convergence of radio with digital platforms is a stimulus factor for the radio to attract new listeners, especially the younger audience. Concepts related to: radio journalism, big reporting, proximity journalism, newsworthiness and journalism in the countryside will be addressed.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Rádio
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Jornalismo no interior
dc.subject: Noticiabilidade
dc.subject: Reportagem
dc.subject: Journalism
dc.subject: Interior journalism
dc.subject: Newsworthiness
dc.subject: Reportage
dc.title: Dinâmicas produtivas do radiojornalismo sousense: um outro ouvir sobre o sertão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Luiz Custódio da-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objeto de estudo algumas propostas de conteúdo radio jornalístico como alternativa ao que é produzido e veiculado nas emissoras do interior, discutindo o papel cidadão do rádio local e sua contribuição para o desenvolvimento regional. O objetivo é experimentar a reportagem em profundidade como uma nova possibilidade para a prática do jornalismo no rádio sertanejo, abordando outros critérios de noticiabilidade que não os adotados nos programas do alto sertão paraibano. O corpus corresponde a uma série de 4 radiorreportagens com temas importantes para o desenvolvimento local e que não tem destaque na mídia regional. Escolheu-se a pesquisa qualitativa através da série proposta, visando averiguar a aceitação do material produzido pela população sertaneja, visando realizar um trabalho que sirva como referência para repensar o radiojornalismo no alto sertão paraibano. As reportagens foram elaboradas seguindo a metodologia de Dama (2008) para a produção de reportagens em rádio com os devidos ajustes. Durante o trabalho constatou-se que a imprensa da região de Sousa, na maior parte das vezes, aborda a editoria de politica, destacando o protagonismo ou antagonismo de um político, na medida em que temas relevantes para o desenvolvimento regional são descartados. A convergência midiática do rádio com as plataformas digitais é fator de estímulo para que o rádio atraia novos ouvintes, principalmente o público mais jovem. Por fim, a grande reportagem torna-se um produto educomunicativo contribuindo para a quebra do senso comum do comunicador e do receptor qualificando o debate sobre assuntos de interesse público. Foram abordados conceitos relacionados a: radiojornalismo, grande reportagem, jornalismo de proximidade, noticiabilidade e jornalismo no interior.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR