https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20945Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Joamira Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.description.abstract | No aging process decreases cognitive and neuromuscular aspects, however, Low Intensity Resistance Training associated with Blood Flow Restriction (LIRT + BFR), can maintain or improve neuromuscular aspects, however, its effects on cognitive function of the elderly. The aim of the present study was to analyze the adaptations of cognitive and neuromuscular function induced by LIRT + BFR, in elderly women, under a practical and mechanistic approach. To investigate the effect of Resistance Training (RT) of different intensities, 40 elderly women (Fórmula), cognitively healthy, participated in a clinical study, randomized and controlled, with sixteen weeks of intervention on non-consecutive days. As participants, they were randomized into four groups: 1) Moderate Intensity Resistance Training (MIRT); 2) Low Intensity resistance training with blood flow restriction (LIRT + BFR); 3) Low Intensity Resistance Training (LIRT) and; 4) Control (CON). The evaluations at the beginning and after 16 weeks were performed considering the variables: cognitive function ([global - Mini Mental State Examination (MMSE), executive function - Digit Span Foward and Bacward, Stroop test, Trial Making Test AB (TMT), phonological and semantic verbal fluency]; trophic factor - BDNF); functional performance (muscle strength, Dual Cognitive Motor Task Performance (DTMC), Motor-Motor (DTMM), Dual Motor- Cognitive (DTDMC), General Static Balance (GSB), Anteroposterior (SBAP), Middle-Lateral (SBML) , risk of falls, Sit and Stand test (SST), Timed Up and Go test (TUG), Usual Walking Time (UWT) and Maximum (MWT), while the CON group does not participate in physical exercise programs. The exercises (biceps curl, bench press, squat and leg press 45°) were performed, using the same absolute volume (3x10 repetitions) and different intensities (15RM and 30RM) with a weekly frequency of 3 times, rest interval between sets of 60 seconds and 120-second exercises with 50% RFS pressure applied to LIRT + BFR. The results demonstrate that, in the analysis of mixed models, significant effects were observed in the primary outcomes - cognitive function; and secondary - functional capacity, dual task performance, muscle strength and static balance between the experimental and CON groups (P < 0.05), however no significant effect was found between the experimental groups in both primary and secondary outcomes, which shows there is no difference between the 3 types of intervention. However, major effects over time were observed in the following variables: MMSE (P = 0.04), semantic verbal fluency (P < 0.001), phonological (P = 0.003), composite of executive function performance (P = 0.003), SST (P < 0.001), TUG (P = 0.008), UWT (P < 0.001), MWT (P = 0.003), DTMC (P = 0.002), DTMM (P = 0.001), DTDMC (P = 0.041), strength muscle (P = 0.001), GSB (P = 0.028), SBAP (P = 0.020), SBML (P = 0.038). Thus, it was demonstrated that LIRT + BFR does not differ from MIRT and LIRT regarding changes provided to the elderly, but the three groups are superior to the control group. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN En el proceso de envejecimiento hay una disminución en los aspectos cognitivos y neuromusculares, sin embargo, el Entrenamiento de Fuerza de Baja Intensidad asociado a la Restricción del Flujo Sanguíneo (EFBI + RFS), puede mantener o mejorar aspectos neuromusculares, sin embargo, sus efectos no son claros en la función cognitiva de los ancianos. El objetivo del presente estudio fue analizar las adaptaciones de la función cognitiva y neuromuscular inducidas por EFBI + RFS, en mujeres mayores, bajo un enfoque práctico y mecanicista. Para investigar el efecto del Entrenamiento de Fuerza (EF) de diferentes intensidades, 40 mujeres mayores (Fórmula), cognitivamente sanas, participaron en un estudio clínico, aleatorizado y controlado, con dieciséis semanas de intervención en días no consecutivos. Los participantes fueron asignados al azar en cuatro grupos: 1) Entrenamiento de fuerza de intensidad moderada (EFIM); 2) Entrenamiento de fuerza de baja intensidad con restricción del flujo sanguíneo (EFBI + RFS); 3) Entrenamiento de fuerza de baja intensidad (EFBI) y; 4) Control (CON). Las evaluaciones al inicio y después de las 16 semanas se realizaron considerando las variables: función cognitiva ([global - Mini Examen del Estado Mental (MMSE), función ejecutiva - Digit Span Foward y Bacward, Stroop test, Trial Making Test AB (TMT), fluidez verbal fonológica y semántica]; factor neurotrófico - BDNF); rendimiento funcional (fuerza muscular, rendimiento de tareas motoras cognitivas dobles (RTMC), motor-motor (RTMM), motor-cognitivo dual (RTDMC), equilibrio estático general (EEG), anteroposterior (EEAP), medio- lateral (EEML) , riesgo de caída, prueba Sit and Stand (SS), prueba Timed Up and Go (TUG), tiempo de caminata habitual (TCH) y máximo (TCM)), mientras que el grupo CON no participó en programas de ejercicio físico. Los ejercicios (curl de bíceps, press de banca, sentadillas y press de piernas 45°) se realizaron, utilizando el mismo volumen absoluto (3x10 repeticiones) y diferentes intensidades (15RM y 30RM) con una frecuencia semanal de 3 veces, intervalo de descanso entre series de 60 segundos y ejercicios de 120 segundos con 50% de presión RFS aplicada a EFBI + RFS. Los resultados demuestran que, en el análisis de modelos mixtos, se observaron efectos significativos en los resultados primarios: función cognitiva; y secundaria - capacidad funcional, desempeño en tareas dual, fuerza muscular y equilibrio estático entre los grupos experimental y CON (P < 0.05), sin embargo, no se encontró ningún efecto significativo entre los grupos experimentales en los resultados primarios y secundarios, lo que muestra no hay diferencia entre los 3 tipos de intervención. Sin embargo, se observaron efectos importantes a lo largo del tiempo en las siguientes variables: MMSE (P = 0.04), fluidez verbal semántica (P < 0.001), fonológica (P = 0,003), compuesto de desempeño de la función ejecutiva (P = 0.003), SS (P < 0,001), TUG (P = 0.008), TCH (P < 0,001), TCM (P = 0,003), RTMC (P = 0,002), RTMM (P = 0,001), RTDMC (P = 0,041), fuerza músculo (P = 0,001), EEG (P = 0,028), EEAP (P = 0,020), EEML (P = 0,038). Así, se demostró que TFBI + RFS no se diferencia de TFMI y TFBI en cuanto a cambios proporcionados a los ancianos, pero los tres grupos son superiores al grupo control. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento resistido | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Isquemia vascular | pt_BR |
| dc.subject | Cognição | pt_BR |
| dc.subject | Força muscular | pt_BR |
| dc.subject | Resistance training | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Vascular ischemia | pt_BR |
| dc.subject | Cognition | pt_BR |
| dc.subject | Muscle strength | pt_BR |
| dc.subject | Entrenamiento de resistencia | pt_BR |
| dc.subject | Envejecimiento | pt_BR |
| dc.subject | Isquemia vascular | pt_BR |
| dc.subject | Cognición | pt_BR |
| dc.subject | Fuerza muscular | pt_BR |
| dc.title | Adaptações da função cognitiva e neuromuscular induzidas pelo treinamento de força com restrição de fluxo sanguíneo em 16 semanas: uma abordagem prática e mecanicista para idosas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Maria do Socorro Cirilo de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Donato, Micheline Freire | - |
| dc.description.resumo | No processo de envelhecimento ocorre a diminuição de aspectos cognitivos e neuromusculares, contudo, o Treinamento de Força de Baixa Intensidade associado à Restrição de Fluxo Sanguíneo (TFBI + RFS), pode manter ou melhorar os aspectos neuromusculares, no entanto, não estão claros seus efeitos na função cognitiva de idosos. O objetivo do presente estudo foi analisar as adaptações da função cognitiva e neuromuscular induzidas pelo TFBI + RFS, em idosas, sob uma abordagem prática e mecanicista. Para investigar o efeito do Treinamento de Força (TF) de diferentes intensidades, 40 mulheres idosas (Fórmula), cognitivamente saudáveis, participaram de um estudo clínico, aleatorizado e controlado, com dezesseis semanas de intervenção em dias não consecutivos. As participantes foram aleatorizadas, de acordo com a idade e níveis de força muscular, em quatro grupos: 1) Treinamento de Força de Moderada Intensidade (TFMI); 2) Treinamento de força de Baixa Intensidade com Restrição de Fluxo Sanguíneo (TFBI + RFS); 3) Treinamento de Força de Baixa Intensidade (TFBI) e; 4) Controle (CON). As avaliações no momento inicial e pós 16 semanas foram realizadas considerando as variáveis: função cognitiva ([global - Mini Exame de Estado Mental (MEEM), função executiva – Digit Span Foward e Bacward, Stroop test, Trial Making Test A-B (TMT), fluência verbal fonológica e semântica]; fator neurotrófico - BDNF); desempenho funcional (força muscular, Desempenho Dupla Tarefa Motora Cognitiva (DDTMC), Motora-Motora (DDTMM), Dupla Motora-Cognitiva (DDTDMC), Equilíbrio Estático Geral (EEG), Ântero-Posterior (EEAP), Médio-Lateral (EEML), risco de quedas, teste Sentar e Levantar da cadeira (SLC), Timed Up and Go test (TUG), Tempo de Caminhada Habitual (TCH) e Máxima (TCM), enquanto que o grupo CON não participou de programas de exercícios físicos. Os exercícios (rosca bíceps, supino reto, agachamento e leg press 45°) foram realizados, utilizando o mesmo volume absoluto (3x10 repetições) e diferentes intensidades (15RM e 30RM) com frequência semanal de 3 vezes, intervalo de descanso entre as séries de 60 segundos e exercícios de 120 segundos e com aplicação de 50% de pressão de RFS para o TFBI + RFS. Os resultados demonstram que, na análise de modelos mistos foram observados efeitos significantes nos desfechos primário — função cognitiva; e secundários — capacidade funcional, desempenho dupla tarefa, força muscular e equilíbrio estático entre os grupos experimentais e CON (P<0,05), no entanto não foi encontrado efeito significante entre os grupos experimentais tanto nos desfechos primário quanto secundários, o que mostra não haver diferença entre os 3 tipos de intervenção. Porém, observou-se efeitos principais no tempo nas seguintes variáveis: MMSE (P=0,04), fluência verbal semântica (P<0,001), fonológica (P=0,003), composite do desempenho da função executiva (P=0,003), SLC (P<0,001), TUG (P = 0,008), TCH (P<0,001), TCM (P=0,003), DDTMC (P=0,002), DDTMM (P=0,001), DDTDMC (P=0,041), força muscular (P = 0,001), EEG (P=0,028), EEAP (P=0,020), EEML (P=0,038) e BDNF (P = 0,001). Dessa forma, foi demonstrado que TFBI + RFS não se diferencia dos TFMI e TFBI quanto a mudanças proporcionadas às idosas, porém os três grupos são superiores ao grupo controle. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |