Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guimarães, Felipe Camurugi Almeida-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.description.abstract: The distribution and diversification of species can be influenced by a variety of historical and ecological factors. Understanding these mechanisms is fundamental to deciphering how diversity is distributed at different scales, from taxa, lineages, phenotypes, and genealogies. The main goal of this thesis is to verify the importance of different historical and ecological processes in the distribution of neotropical anurans at different scales. In the first chapter, I used comparative approaches to investigate the influence of climatic niche overlap on the variability of the acoustic signals of a group of closely related species. Therefore, I used 15 anuran species from the Boana albopunctata group to test the following hypotheses: if related species are geographically overlapped, acoustic signals important for breeding and territoriality should be more different than expected by neutral evolution; alternatively, if calls present phylogenetic signal they must diverge in the climatic niche and geographic distribution, avoiding potential hybridization or interspecific competition. I generated a dated species tree and constructed niche models for most species. I analyzed 2088 calls of 212 individuals from 84 locations. Species tended to show low niche overlap, with divergence for most pairs of species. Advertisement calls had a strong phylogenetic signal. The results suggest that most of the diversification was allopatric with the maintenance of similar reproductive signals, supporting the second hypothesis. In the second chapter, I used Boana raniceps to test different diversification processes of the South American Diagonal of Open Formations (DOF) under a phylogeographic approach. I used multiple molecular markers, coalescent methods, ecological niche models, landscape genetics tools and acoustic signals to test: 1) whether there is only one lineage, widely distributed and genetically cohesive; 2) if the Central Brazilian Plateau uplift or landscape features in DOF influenced the species’ diversification; 3) whether climatic changes in the Quaternary influenced the demographic history of B. raniceps; 4) if potential genetic divergences were followed by differences in acoustic signals. I identified two lineages geographically structured: one from the Chaco, southwest of the Cerrado, and Amazonian savannas; another comprising the Caatinga and the northern/eastern portion of the Cerrado. The divergence between populations dated to the Mid-Pleistocene with high migration between them. Large areas of potential refuge were found for both lineages. The environmental niche differentiated between lineages, as well as the advertisement calls. Boana raniceps occur in lowlands and it is possible that the uplift of the Central Plateau, along with a climatic filter, has historically acted as a semipermeable barrier, reducing the gene flow between both populations. These results reinforce the complex scenario of biodiversity diversification and distribution in the world’s most biodiverse region.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Anfíbios
dc.subject: Bioacústica
dc.subject: Diversificação
dc.subject: Filogeografia
dc.subject: Genética da paisagem
dc.subject: Amphibians
dc.subject: Bioacoustics
dc.subject: Diversification
dc.subject: Phylogeography
dc.subject: Landscape genetics
dc.title: Biogeografia de anuros neotropicais: filogeografia, padrões de distribuição e evolução de sinais acústicos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Garda, Adrian Antonio-
dc.contributor.advisor-co1: Gehara, Marcelo Coelho Miguel-
dc.description.resumo: A distribuição e diversificação das espécies podem ser influenciadas por uma gama de fatores históricos e ecológicos. Entender quais são esses mecanismos é peça chave para decifrarmos como a diversidade é distribuída em várias escalas, desde táxons, linhagens, fenótipos e genealogias. O objetivo principal da presente tese é verificar a importância de diferentes processos históricos e ecológicos na distribuição de anuros neotropicais, em diferentes escalas. No primeiro capítulo usei abordagens comparativas para investigar a influência da sobreposição de nicho climático na variabilidade dos sinais acústicos de um grupo de espécies proximamente relacionadas. Sendo assim, usei 15 espécies de anuros do grupo Boana albopunctata para testar as seguintes hipóteses: se espécies relacionadas são geograficamente sobrepostas, sinais acústicos importantes para reprodução e demarcação de territórios devem ser mais diferentes que o esperado por evolução neutra; alternativamente se os cantos possuem sinal filogenético elas devem divergir no nicho climático e distribuição geográfica evitando assim potencial hibridização ou competição interespecífica. Gerei uma árvore de espécie datada e construí modelos de nicho para boa parte das as espécies. Analisei 2088 cantos de anúncio de 212 indivíduos provenientes de 84 localidades. As espécies tenderam a apresentar baixa sobreposição de nicho, com divergência para a maioria dos pares de espécies. Os cantos de anúncio tiveram sinal filogenético. Os resultados sugerem que a maior parte da diversificação foi alopátrica com a conservação de sinais reprodutivos similares, suportando a segunda hipótese. No segundo capítulo, usei Boana raniceps para testar sob uma abordagem filogeográfica diferentes processos de diversificação na Diagonal de Formações Abertas da América do Sul (DFA). Utilizei múltiplos marcadores moleculares, métodos coalescentes, modelos de nicho ecológico, ferramentas de genética da paisagem e sinais acústicos para testar: 1) se existe apenas uma linhagem, amplamente distribuída e geneticamente coesa; 2) se o soerguimento do Planalto Central brasileiro ou características da paisagem da DFA tiveram influência na diversificação da espécie; 3) se mudanças climáticas no Quaternário influenciaram a história demográfica de B. raniceps; 4) se possíveis divergências genéticas foram seguidas por divergência em sinais acústicos. Identifiquei duas linhagens geograficamente estruturadas: uma do Chaco, sudoeste do Cerrado e savanas amazônicas; outra que compreende a Caatinga e a porção norte/leste do Cerrado. A divergência entre as populações data do Médio-Pleistoceno com alta migração entre as mesmas. Grandes áreas de potencial refúgio foram encontradas para ambas as linhagens. O nicho ambiental diferiu entre as linhagens, assim como os cantos de anúncio. Boana raniceps ocorre em áreas de baixa altitude e é possível que o soerguimento do Planalto Central, juntamente com um filtro climático, tenha funcionado historicamente como uma barreira semipermeável, reduzindo o fluxo gênico entre as duas populações. Esses resultados reforçam o complexo cenário de diversificação e de distribuição da biodiversidade na região mais biodiversa do mundo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zoologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR