Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Jordana Kaline da Silva-
dc.date.issued: 2019-05-24-
dc.description.abstract: The purpouse of work was test different species of freshwater cyanobacteria as to their ability to produce secondary metabolites of biotechnological interest in the pharmaceutical industry. The cultures were carried out with strains from the Microalgae Culture Bank of LARBIM/UFPB, which through morphological and molecular analyzes were identified as Arthrospira platensis (D39Z), Stanieria cyanosphaera (D112Z) and Brasilonema sp. (D298WC). The strains did not present microcystin. The water-soluble protein contents (%)were 23.3 ± 1.20 (D39Z), 36.7 ± 0.50 (D112Z), 36.0 ± 1.57 (D298WC); for total carbohydrates (%) were 8.27 ± 0.68 (D39Z), 13.3 ± 1.55 (D112Z), 17.4 ± 2.35 (D298WC); and for total lipids (%) were 6.00 ± 3.31 (D39Z), 6.00 ± 0.00 (D112Z), 14.00 ± 1.09 (D298WC). Analysis of the fatty acid methyl esters profile for the three strains allowed the identification and quantification of eighteen different fatty acids (saturated, unsaturated and polyunsaturated). In order to extract and isolate secondary metabolites, crude extracts of the three strains were obtained. A little bit fraction of the crude extract was directed to tests of antioxidant and antimicrobial activity. The excess portion of the D298WC extract was defatted and subjected to Medium Pressure Liquid Chromatography (MPLC) analyzes for fractionation. The fractions were analyzed by 1H NMR, the chemical profile evaluated and later purified on preparative and semi-preparative High Performance Liquid Chromatography (HPLC). The fractions was analyzed by NMR (1H, 13C, HMBC and HSQC) for structural elucidation of the obtained substances, being these, confirmed by the technique of mass spectrometry and directed to evaluate the cytotoxic activity. The highest total extractable phenolic contents were presented by D112Z (33.35 ± 0.05) and D298WC (34.19 ± 0.95). Regarding the determination of the antioxidant capacity, the result of the DPPH assay, the activity was higher for D39Z (79.33 ± 013); for the ABTS assay, the best total antioxidant capacity was for D39Z (18.16 ± 0.26) and D112Z (10.27 ± 0.69); and for the FRAP assay the highest capacity was for D39Z (16.14 ± 0.18). The antimicrobial activity, the D39Z methanolic extract, at concentrations of 512 to 1024 μg / mL, inhibited the growth of six of the eight strains (75%) of the microorganisms, including bacteria and fungi, while D112Z and D298WC showed inhibitory activity on three of the six strains of the microorganisms used in antimicrobial activity assays. The phytochemical study of the cyanobacteria Brasilonema sp. allowed the isolation and identification of three substances. A substance derived from chlorophyll, the chlorin-e6-trimethyl ester and two mixtures, one of them being a mixture of the aporphonic alkaloids methyl12-methoxy-6,7,7a,8-tetrahydro-5H-benzo[1,10]phenanthro[3,4-d][1,3]dioxole-7-carboxylate (Sassicine A) and ethyl12-methoxy-7a,8-dihydro-5H-[1,3]dioxolo[4',5':4,5]benzo[1,2,3-de]benzo[g]quinolone 7(6H)-carboxylate (Sassicine B). And other a mixture of nucleosides (deoxycytidine and cytidine) and amino acids (tyrosine, isoleucine and leucine). The substance and mixtures when evaluated for cytotoxic activity showed moderate activity, except for the alkaloids that the activity was low for colorectal carcinoma cells (HCT-116) and zero for mammary adenocarcinoma cells (MCF-7).
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos - Finep
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Brasilonema sp
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject: Alcalóides
dc.subject: Desoxicitidina
dc.subject: Citidina
dc.subject: Antioxidant activity
dc.subject: Alkaloids
dc.subject: Deoxycytidine
dc.subject: Cytidine
dc.title: Bioprospecção de cianobactérias dulcícolas isoladas do semiárido brasileiro
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcelo Sobral da-
dc.contributor.advisor-co1: Sassi, Roberto-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi testar diferentes espécies de cianobactérias dulcícolas quanto a sua capacidade de produção de metabólitos secundários de interesse biotecnológico na indústria farmacêutica. Os cultivos foram realizados com linhagens do Banco de Cultura de Microalgas do Laboratório de Ambientes Recifais e Biotecnologia com Microalgas (LARBIM/UFPB) que através de análises morfológicas e moleculares foram identificadas como Arthrospira platensis (D39Z), Stanieria cyanosphaera (D112Z) e Brasilonema sp. (D298WC). Nenhuma das linhagens apresentou microcistina. Os teores de proteínas hidrossolúveis (%) foram de 23,3±1,20 (D39Z), 36,7±0,50 (D112Z), 36,0±1,57 (D298WC); para carboidratos totais (%) foram de 8,27±0,68 (D39Z), 13,3±1,55 (D112Z), 17,4±2,35 (D298WC); e para lipídeos totais (%) foram de 6,00±3,31 (D39Z), 6,00±0,00 (D112Z), 14,00±1,09 (D298WC). A análise do perfil de FAMEs para as três linhagens permitiu identificar e quantificar dezoito ácidos graxos distintos (saturados, insaturados e poli-insaturados). Visando extrair e isolar metabólitos secundários foram obtidos extratos metanólicos das três linhagens. Uma pequena fração do extrato bruto foi direcionada para realização de testes de atividade antioxidante e de atividade antimicrobiana. A parte excedente do extrato da D298WC foi desengordurada e submetida a análises por Cromatografia Líquida de Média Pressão (CLMP) para fracionamento. As frações foram analisadas por RMN 1H, avaliado o perfil químico e posteriormente purificadas em cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) semi-preparativa e preparativa, sendo as frações obtidas analisadas por RMN (1H, 13C, HMBC e HSQC) visando a elucidação estrutural das substâncias obtidas, sendo estas, confirmadas pela técnica de espectrometria de massas e direcionadas para avaliação da atividade citotóxica. Os maiores teores de fenólicos extraíveis totais foi apresentado pela D112Z (33,35±0,05) e D298WC (34,19±0,95). Quanto a determinação da capacidade antioxidante, o resultado do ensaio com DPPH, a atividade foi maior para a D39Z (79,33±013); para o ensaio de ABTS, as melhores capacidade antioxidante total foi para a D39Z (18,16±0,26) e D112Z (10,27±0,69); e para o ensaio FRAP a maior capacidade foi para a D39Z (16,14±0,18). Quanto a atividade antimicrobiana, o extrato metanólico da D39Z, nas concentrações de 512 a1024 μg/mL inibiu o crescimento de seis das oito cepas (75 %) dos microorganismos, incluindo bactérias e fungos, enquanto da D112Z e D298WC apresentaram atividade inibitória sobre três das seis cepas dos micro-organismos utilizados nos ensaios.O estudo fitoquímico da Brasilonema sp. permitiu o isolamento e identificação de uma substância derivada da clorofila, o éster trimetílico da clorina-e6 e duas misturas, sendo uma dela uma mistura dos alcalóides aporfínicos metil12-metoxi-7a,8-di-hidro-5H-[1,3]dioxolo[4 ',5':4,5]benzo[1,2,3-de]benzo[g]quinolina-7(6H)-carboxilato (Sassicina A) e 12-metoxi-7a,8-di-hidro-5H-[1,3]dioxolo[4',5':4,5]benzo[1,2,3-de]benzo[g]quinolino-7(6H)de etilo-carboxilato (Sassicina B), de natureza inédita, e a outra uma mistura de nucleosídeos (desoxicitidina e citidina) e aminoácidos (tirosina, isoleucina eleucina). Quando em avaliação de atividade citotóxica apresentaram atividade moderada, exceto para os alcaloides que a atividade foi baixa para células de carcinoma colorretal (HCT-116) e nulo para as células de adenocarcinoma mamário (MCF-7).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR