https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20963Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Cléber Lemos de | - |
| dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
| dc.description.abstract | The purpose of this work is to prove the existence, through frequency, that there is a type of use, similar to the mesoclitic, present in the interactions of BP, in front of the pronoun atonic te. For this purpose, we investigate the fluctuation of the use of the tonus te pronoun within verbal locational structures of the [Vaux te Vprin] type, indicating use similar to the mesoclitic and performing different functions at the syntactic and discursive levels. A descriptive-comparative study is carried out with contemporary studies on the uses of Brazilian Portuguese (BP) and European Portuguese (EP) pronouns. It is based on the theoretical assumptions of Classical Functional Linguistics - CFL and on the principles of linguistic functionalism: prototypicality and iconicity, specifically, the subprinciples of quantity and integration (HOPPER, 2001; THOMPSON, 1998; GIVÓN, 1979; FURTADO DA CUNHA; OLIVEIRA; MARTELOTTA, 2003; VOTRE, 2012; LEMOS; MATOS, 2017). The analyzed occurrences are samples from two studies carried out: the first, carried out with speakers of BP and PE by means of questionnaires / tests, dedicated to the analysis of the uses of the pronoun te in verbal locational structures of the type [Vaux te Vprin]; the second, from data extracted from the Portuguese corpus: Web/Dialects, we evaluated the productivity of the “te mesoclítico” in the four most regular verbal voice-overs in the uses of BP: "Vou te dar", "Vou te falar", "Vou te mostrar" and "Vou te contar", besides identifying the most prototypical voice-over "Vou te contar" and revealing that there are different types of uses at the syntactic and discursive level. The results show that non-canonical mesoclisis is a characteristic use of BP, while a different use movement occurs in EP. The results also show that there are four types of uses of the “te mesoclítico”: two at the syntactic level (te mesoclítico simples e te mesoclítico oracional) and two at the discursive level (te mesoclítico discursivo final e te mesoclítico discursivo inicial). As for these uses, the "te mesoclítico simples” and the “te mesoclítico oracional " are more regular with 73.4% of occurrences, while the "te mesoclítico discursivo final” and the “te mesoclítico discursivo inicial " make up 26.7% of occurrences. In any case, the presence of the percentage of occurrences with the “te mesoclítico”, within the locution "Vou te contar", especially in discursive performance, already signals a considerable linguistic fact regarding our main goal about the existence, through the frequency of use, that there is a mesoclithic type present in the interactions of BP in front of the pronoun te. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pronome te | pt_BR |
| dc.subject | Mesóclise | pt_BR |
| dc.subject | Linguística funcional clássica | pt_BR |
| dc.subject | Usos | pt_BR |
| dc.subject | Pronoun te | pt_BR |
| dc.subject | Mesoclysis | pt_BR |
| dc.subject | Classical functional linguistics | pt_BR |
| dc.subject | Uses | pt_BR |
| dc.title | Possibilidades funcionais nos usos mesoclíticos (Vaux te Vprin) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Denilson Pereira de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Otília | - |
| dc.description.resumo | O propósito deste trabalho é comprovar a existência, por meio da frequência, que há um tipo de uso, semelhante ao mesoclítico, presente nas interações do PB, diante do pronome átono te. Para tanto, investiga-se a flutuação do uso do pronome átono te no interior de estruturas locucionais verbais do tipo [Vaux te Vprin], indicando uso semelhante ao mesoclítico e desempenhando diferentes funções aos níveis sintático e discursivo. Realiza-se um estudo descritivo-comparativo com estudos contemporâneos sobre os usos dos clíticos pronominais do Português Brasileiro (PB) e do Português Europeu (PE). Para isso, fundamenta-se nos pressupostos teóricos da Linguística Funcional Clássica – LFC e nos princípios do funcionalismo linguístico: prototipicidade e iconicidade, especificamente, os subprincípios da quantidade e da integração (HOPPER, 2001; THOMPSON, 1998; GIVÓN, 1979; FURTADO DA CUNHA; OLIVEIRA; MARTELOTTA, 2003; VOTRE, 2012; LEMOS; MATOS, 2017). As ocorrências analisadas são amostras oriundas de dois estudos realizados: o primeiro, realizado com participantes do PB e do PE por meio de questionários, dedicado à análise do usos do átono te em estruturas locucionais verbais do tipo [Vaux te Vprin]; o segundo, a partir de dados extraídos do corpus do Português: Web/Dialetos, avaliamos a produtividade do te mesoclítico nas quatro locuções verbais mais regulares nos usos do PB: “Vou te dar”, “Vou te falar”, “Vou te mostrar” e “Vou te contar”, além de identificarmos a locução mais prototípica “vou te contar” e revelar que há diferentes tipos de usos ao nível sintático e discursivo. Os resultados demonstram que a mesóclise não-canônica é um uso característico do PB, enquanto que ocorre um movimento de uso diferente no PE. Os resultados também mostram que há quatro tipos de usos do te mesoclítico: dois ao nível sintático (te mesoclítico simples e te mesoclítico oracional) e dois ao nível discursivo (te mesoclítico discursivo final e te mesoclítico discursivo inicial). Quanto a estes usos, o “te mesoclítico simples” e o “te mesoclítico oracional” são mais regulares com 73,4% das ocorrências, enquanto que o “te mesoclítico discursivo final” e o “te mesoclítico discursivo inicial” perfazem 26,7% das ocorrências. De toda maneira, a presença do percentual de ocorrências com o te mesoclítico, no interior da locução “Vou te contar”, especialmente, em atuação discursiva, já sinaliza fato linguístico considerável no que concerne a nossa meta principal sobre a existência, por meio da frequência de usos, de que há um tipo mesoclítico presente nas interações do PB diante do pronome átono te. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |