https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20964Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Jéssica Roberta Araújo | - |
| dc.date.issued | 2021-02-18 | - |
| dc.description.abstract | Due to the fact that the contemporary world has been designed, in its majority, from socio virtual practices, which are attached to comunication; it matters to know how this fast growing is crossed by comunicational techniques and strategies, by tactics of power and social projects, that make explicit the virtual subjects in the cyberspace. In this conjuncture, the texts that circles exert a potentiation on the virtual and social subjects. Even at fast transmission in the cyberspace, the language is made of meanings and multi-semiotic, so that its countless inovations bring in itself the need of studying of the social medias. That being said, this dissertation consists in the analyses of memes about the graduation theme, published in the Instagram social network, having as base the French semiotic theory. For that, the work is developed from the following research question: Which enunciative mechanisms are built in the plan of content and expression, as discursive strategies by the emitters/receivers in the memes about the graduation discourse? From the Greimasian theory and its supporters, they objectify to infer the revealed feelings in the memes, while discourse genre, that promote those enunciative and argumentative strategies and verify how the discouses on those memes are published and make sense in the experience of the graduation. The course engaged in the research is the qualitative method. The corpus is composed by the total of six memes, where two were selected for each theme: expectation/reality; relation with tutor/examiners and emotional health. The pages chosen, from Instagram social network, present content aimed at students or people who have interest in graduation (@mestradoarrombado, replaced by @universodocientista; @mestradodadepressão; @pós-graduaçãomemes; @pós-graduaçãodadepressão; @tudosobreposgraduação). The analysis of the data unveil a meaningful process, where the effect of meaning produced by and in the memes gives in through humor strategies, upon verb and visual resources. The results achieved uncloak semantic representations, with predominance to the emotional processes lived by the subjects of discourse in the memes. Therefore, the conclusions from the research reflect about the significance from the subject who represented his/her thematic role as a student, going through the isotopy of the academic context. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica Discursiva | pt_BR |
| dc.subject | Memes | pt_BR |
| dc.subject | pt_BR | |
| dc.subject | Pós-graduação | pt_BR |
| dc.subject | Discursive Semiotic | pt_BR |
| dc.subject | Graduation | pt_BR |
| dc.title | Memes sobre pós-graduação: uma análise semiótica na rede social Instagram | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fulaneti, Oriana de Nadai | - |
| dc.description.resumo | Devido ao fato de o mundo contemporâneo ser concebido, em grande medida, a partir de práticas sociovirtuais, que são e estão atreladas à comunicação, importa saber como esse acelerado crescimento está atravessado por técnicas e estratégicas comunicacionais, por táticas de poder e projetos sociais, que explicitam os sujeitos virtuais no ciberespaço. Nessa conjuntura, os textos que circulam exercem uma potencialização sobre os sujeitos virtuais e sociais. Até pela rápida propagação no ciberespaço, a linguagem é composta de significados e multisemioses, de modo que suas inúmeras inovações trazem consigo a necessidade de estudo das redes sociais. Diante disso, esta dissertação consiste na análise de memes sobre a temática da pós-graduação, divulgados na rede social Instagram, tendo como base a teoria semiótica francesa. Para isso, o trabalho é desenvolvido a partir da seguinte questão de pesquisa: Quais mecanismos enunciativos são construídos no plano do conteúdo e da expressão, como estratégias discursivas pelos enunciadores/ enunciatários nos memes sobre o discurso da pós-graduação? A partir da teoria greimasiana e de seus colaboradores, objetivam-se depreender os sentidos revelados nos memes, enquanto gênero do discurso, que promovem tais estratégias enunciativas e argumentativas e verificar como os discursos nesses memes veiculam e significam a vivência da pós-graduação. O percurso de pesquisa empreendido é o método qualitativo. O corpus é composto pelo total de seis memes, sendo dois selecionados para cada temática: expectativa/frustação; relação com orientador(a)/ banca e saúde emocional. As páginas escolhidas, da rede social Instagram, apresentam conteúdo voltado para estudantes ou interessados na pós-graduação (@mestradoarrombado, substituída por @universodocientista; @mestradodadepressão; @pós-graduaçãomemes; @pós-graduaçãodadepressão; @tudosobreposgraduação). A análise de dados desvela um processo de significação, em que o efeito de sentido produzido pelos e nos memes se dá através das estratégias de humor, mediante recursos verbovisuais. Os resultados alcançados desvendam representações semânticas, com predominância para processos emocionais vivenciados pelos sujeitos do discurso nos memes. Assim, as conclusões de pesquisa refletem sobre a ênfase do sujeito que figurativiza seu papel temático de estudante, atravessado pela isotopia do contexto acadêmico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |