https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20968
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Mylena Serafim da | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.description.abstract | To interpret the various forms of informal work in contemporary times is also to seek to understand the interactions in contemporary society. This writing aims to demonstrate how the street trade at the collective level reacts, whether with negotiations or resistance, in the face of its constant prohibition. Being an ethnographic design research, the clipping was given to a specific field that is the city center of João Pessoa-PB. The methodology used to carry out the research, in addition to on-site observation and interviews, was the resource of online research, documentary analysis and bibliographic survey on the proposed theme. Street or street commerce is as traditional as it is current, changing as the buying and selling relationships also become modernized, and while they continue to be the basis of the capitalist society we experience. As a result of the research, it was observed the presentation of a changeable permanence of the street trade that, even being an unregulated activity and so- called illegal in the face of city legislation, continues to act, even if it is under other configurations. Thus, it is considered how much negotiations and resistanceare objects of struggle to have the right to work and the importance of these strategies for the performance of the ambulantes and the street walkers in the city's commerce. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ambulantes | pt_BR |
dc.subject | Centro de João Pessoa | pt_BR |
dc.subject | Estratégias | pt_BR |
dc.subject | Informalidade | pt_BR |
dc.subject | Street walkers | pt_BR |
dc.subject | João Pessoa Center | pt_BR |
dc.subject | Strategies | pt_BR |
dc.subject | Informality | pt_BR |
dc.title | Comércio ambulante: negociações e resistências cotidianas no centro de João Pessoa – PB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ramiro, Patrícia Alves | - |
dc.description.resumo | Interpretar as diversas formas do trabalho informal na contemporaneidade é também buscar compreender as interações na sociedade contemporânea. Esta escrita tem por objetivo demonstrar como o comércio ambulante a nível coletivo reage, seja com negociações ou resistências, diante da sua constante proibição. Sendo uma pesquisa de desenho etnográfico, o recorte foi dado para um campo em específico que é o centro da cidade de João Pessoa-PB. A metodologia utilizada para a realização da pesquisa, além da observação in loco e realização de entrevistas, foi o recurso da pesquisa online, da análise documental e do levantamento bibliográfico quanto à temática proposta. O comércio ambulante, ou de rua, é uma atividade tão tradicional quanto atual, se modificando à medida em que as relações de compra e venda também se modernizam, e ao passo em que continuam sendo a base da sociedade capitalista que vivenciamos. Como resultante da pesquisa foi observada a apresentação de uma permanência mutável do comércio ambulante que, mesmo sendo uma atividade não regulamentada e dita ilegal diante da legislação citadina, continua atuando, mesmo que seja sob outras configurações. Considera-se assim o quanto as negociações e resistências são objetos de luta para se ter direito ao trabalho e a importância dessas estratégias para a atuação das e dos ambulantes no comércio da cidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |