https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20972| Tipo: | TCC |
| Título: | Inserção de temas transversais sobre a situação dos rios de João Pessoa em escolas públicas do ensino fundamental II como ferramenta de sensibilização ambiental |
| Autor(es): | Cavalcanti, Laert Wagner Ribeiro |
| Primeiro Orientador: | Moura, Gilson Ferreira de |
| Resumo: | Quando uma bacia hidrográfica está integralmente situada dentro de uma área urbana, o seu rio principal passa a ser denominado rio urbano, este sofre muitas agressões ambientais decorrentes das atividades antrópicas. À medida que a urbanização aumenta o rio progressivamente vai perdendo suas características naturais, em decorrência do crescente volume de esgotos domésticos sem o devido tratamento. Com o passar do tempo, os problemas se tornam mais difíceis de serem solucionados, gerando mais custos de implantação e manutenção de serviços. A educação ambiental surge como grande ferramenta de gestão a essas problemáticas ambientais, tendo como objetivo tratar de assuntos relacionados à preservação e utilização sustentável de seus recursos. Buscando soluções para os problemas ambientais, através da conscientização dos indivíduos e da comunidade, a fim de alcançar mudanças de atitudes e valores, em prol de um meio ambiente equilibrado. Diante disso, o presente trabalho objetivou elaborar atividades de sensibilização para se trabalhar com os alunos e verificar como uma escola localizada na cidade de João Pessoa vêm trabalhando com seus alunos o tema transversal sobre o meio ambiente. Procurou-se abordar principalmente as problemáticas dos rios urbanos. O projeto teve a participação de treze alunos voluntários do ensino fundamental II, dos 7º, 8º e 9º anos, com os quais outorgamos assuntos como: bacia hidrográfica, nascentes, mata ciliar, rios, recursos e impactos sobre os corpos hídricos. Todas as atividades realizadas foram feitas de forma contextualizada com a realidade local dos estudantes, a escola selecionada fica próxima ao rio Jaguaribe, o qual é significativo para este trabalho, visto que, há muitos anos, vem sofrendo com a poluição devido à urbanização desordenada. Assim, este projeto priorizou didáticas mais atrativas para os alunos e, ao mesmo tempo, eficientes, com o intuito de trabalhar a conscientização e estimular a sensibilidade ambiental dos estudantes. |
| Abstract: | When a river basin is fully located within an urban area, its main river becomes called an urban river, which suffers many environmental aggressions resulting from anthropic activities. As urbanization progressively increases, the river loses its natural characteristics due to the increasing volume of domestic sewage without proper treatment. Over time, the problems become more difficult to solve, generating more costs for implementation and maintenance of services. Environmental education emerges as a great tool to combat these environmental problems, with the objective of dealing with issues related to the preservation and sustainable use of its resources. Seeking solutions to environmental problems, through the awareness of individuals and the community, in order to achieve changes in attitudes and values, in favor of a balanced environment. In view of this, the present work aimed to elaborate intervention activities and verify how schools located in the city of João Pessoa have been working with their students on cross-cutting themes about the environment. We tried to address mainly the problems of urban rivers. In order to do so, volunteer students were selected from elementary school II, 7th, 8th and 9th years, with whom we granted subjects such as: watershed, springs, riparian forest, rivers, resources and impacts on water bodies. All the activities were done in a contextualized way with the local reality of the students, the selected school is close to the river Jaguaribe, which is significant for this work, since, for many years, has been suffering from pollution due to the disorderly urbanization. Thus, this project prioritized didactics that were more attractive to the students and, at the same time, more efficient, in order to work on awareness and stimulate the environmental sensibility of the students. |
| Palavras-chave: | Educação ambiental Rios urbanos Poluição ambiental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20972 |
| Data do documento: | 2-Out-2019 |