Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lemos, Jeferson Emanuel de-
dc.date.issued: 2020-11-30-
dc.description.abstract: Human activities have increasingly impacted the functioning of the Earth-world system, and it’s fundamental to carefully analyze the alterations in land use and changes in landscapes. Tourism is part of these actions that have influenced in the environmental, but also social balance. Based on these principles, the aim of this work was to carry out an evaluation of the socioenvironmental changes occurred in the last decades, resulting from the tourist activity in Serra Negra, an altitude swamp located in the rural area of the municipality of Bezerros, Pernambuco, through procedures based on the GTP method (Geosystem-Territory-Landscape). For this purpose, in this study, some steps were adopted, which helped to achieve the desired aims. For studies related to environmental dynamics, we have opted to evaluate an element that composes the geosystem, vegetation. In this way, satellite images were analyzed, which made it possible monitoring deforestation, exposure and soils erosion, using data from the TM sensor of the Landsat 5 and Landsat 8 satellites. The multitemporal survey of the Serra Negra vegetation cover was made from the images of the above system, referring to the years 1992, 2007 and 2018. For the territorial dynamics, in addition to bibliographic research about public policies that encouraged the practice of tourism in the region, questionnaires were applied with residents. For the dynamics related to the landscape, questionnaires were also applied, as well as open interviews were conducted with the oldest residents in order to, through the relationship of their representations with the historical facts occurred over the years, understand and better explain whether the changes occurred in the landscape/place were significant. The interviews were carried out with about 10% of the traditional populations of the village. In relation to the environmental framework, it can be verified that there was a significant increase of the degraded areas on the whole analyzed perimeter over the period, which comprises, more or less, the last two decades. In territorial, political, economic issues, it was confirmed that there was an improvement in income and in the creation of jobs for the traditional population, however, there was an exodus of ancient residents due to the lack of knowledge of the implementation plans to tourism in the region and due to lack of clarification/support of the public power, which contributed to the properties, at the beginning, were sold at low cost. Regarding the landscape, there were divergent feelings and perceptions of the place, in other words, at the same time that the subjects feel good in Serra Negra for its natural and social characteristics, such as the pleasant climate and the tranquility of the place, describe, with a certain discouragement, that the village gets “deserted” during weekdays, due to the sale of most houses to second home properties, that only visit the place on weekends, holidays or festive periods. This way, it’s important that negative impacts, environmental or social, are alleviated, with the appropriate precautions by the involved bodies, counting on the participation of the population in the decision making process.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Turismo
dc.subject: GTPpt_BR
dc.subject: Serra Negra - PEpt_BR
dc.subject: Brejo de altitude
dc.subject: Abordagem sistêmica
dc.subject: Tourism
dc.subject: Altitude swamp
dc.subject: Systemic approach
dc.title: Avaliação das mudanças socioambientais decorrentes da atividade turística em Serra Negra – Bezerros/PE – pelo método GTPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de-
dc.description.resumo: As atividades humanas têm impactado de maneira cada vez maior o funcionamento do sistema Terra-mundo, e é fundamental que se analise com atenção as alterações de uso da terra e das mudanças nas paisagens. O turismo faz parte dessas ações que têm interferido no equilíbrio ambiental, e também social. Com base nesses princípios, o intuito deste trabalho foi realizar uma avaliação das mudanças socioambientais ocorridas nas últimas décadas, decorrentes da atividade turística em Serra Negra, brejo de altitude localizado na área rural do município de Bezerros, Pernambuco, através de procedimentos baseados no método GTP (Geossistema-Território-Paisagem). Para tanto, neste estudo, foram adotados alguns passos, os quais ajudaram a alcançar os objetivos almejados. Para os estudos relacionados à dinâmica ambiental, optou-se por avaliar um elemento que compõe o geossistema, a vegetação. Dessa maneira, foram analisadas imagens de satélite, o que possibilitou o monitoramento do desmatamento, da exposição e erosão dos solos, com o uso de dados do sensor TM dos satélites Landsat 5 e Landsat 8. O levantamento multitemporal da cobertura vegetal da Serra Negra foi feito a partir das imagens do sistema supracitado, relativas aos anos de 1992, 2007 e 2018. Para a dinâmica territorial, além de pesquisa bibliográfica a respeito das políticas públicas que incentivaram a prática do turismo na região, foram aplicados questionários com os moradores. Para a dinâmica relacionada à paisagem, foram aplicados, também, questionários, bem como foram feitas entrevistas abertas, junto aos moradores mais antigos com o intuito de, através da relação de suas representações com os fatos históricos ocorridos ao longo dos anos, entender e melhor explicitar se as mudanças ocorridas na paisagem/lugar foram significativas. As entrevistas foram realizadas com cerca de 10% da população tradicional do povoado. Em relação ao quadro ambiental, pôde-se comprovar que houve aumento significativo das áreas degradadas em todo o perímetro analisado ao longo do período, que compreende, mais ou menos, as duas últimas décadas. Nas questões territoriais, políticas, econômicas, foi confirmado que houve melhoria na renda e na geração de emprego para a população tradicional, contudo, houve êxodo dos antigos moradores devido ao desconhecimento dos planos de implementação do turismo na região e por falta de esclarecimento/apoio do poder público, que contribuíram para que as propriedades, no início, fossem vendidas a baixo custo. No tocante à paisagem, houve sentimentos e percepções divergentes do lugar, ou seja, ao mesmo tempo que os sujeitos se sentem bem em Serra Negra pelas suas características naturais e sociais, como o clima ameno e a tranquilidade do lugar, descrevem, com certo desânimo, que a vila fica “deserta” durante os dias úteis da semana, devido a venda da maioria das casas para propriedades de segunda residência, que só visitam a localidade nos fins de semana, feriados ou períodos festivos. Dessa forma, é importante que os impactos negativos, ambientais ou sociais, sejam amenizados, com as devidas precauções dos órgãos envolvidos, contando com a participação da população no processo de decisão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR