https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20977
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Danielly Vasconcelos Travassos de | - |
dc.date.issued | 2021-02-23 | - |
dc.description.abstract | The Jovi community is located in the Colombian Pacific, a region considered a global hot spot due to its great biodiversity and potential for endemic species. The community has its practices, benefits, and culture supported by ecosystem services in the region, justifying the importance of an ethnobotanical survey for a better understanding of the relationship between the local community and the use of plant resources. In this context, the objective of this study was to conduct an ethnobotanical survey of the Jovi community, focusing on the identification of the plants used by the community and their purpose of use, whether there are losses of any species uses and whether the difference in knowledge of use between men and women, in addition to a detailed analysis of the medicinal plants mentioned by the community. Participant observation was carried out, associated with interviews for data collection. We interviewed 26 local experts, who identified the plant species that were grouped into categories of use and applied quantitative methods for analyzing results such as use-value and relative importance 146 plant species belonging to 58 families were identified, with Poaceae and Lamiaceae being the families with the highest representation of the mentioned species. The signs and symptoms of COVID-19 are already recognized by the community, which uses the species Gliricida sepium to treat the disease. The Joví community has a great knowledge of vegetal resources, with special emphasis on plants with medicinal plants, which may indicate their dependence on the treatment of milder diseases. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento tradicional | pt_BR |
dc.subject | População tradicional | pt_BR |
dc.subject | Recursos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Fitoterápicos | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Traditional knowledge | pt_BR |
dc.subject | Traditional population | pt_BR |
dc.subject | Plant resources | pt_BR |
dc.subject | Phytotherapics | pt_BR |
dc.subject | Genre | pt_BR |
dc.title | Etnobotânica da comunidade de Jovi, Pacífico colombiano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Denise Dias da | - |
dc.description.resumo | A comunidade de Jovi está localizada no Pacífico colombiano, região considerada um hot spot mundial devido a sua grande biodiversidade e potencial de espécies endêmicas. A comunidade tem suas práticas econômicas e culturais apoiados nos serviços ecossistêmicos da região, justificando a importância do levantamento etnobotânico para melhor entendimento da relação entre a comunidade local e o uso dos recursos vegetais. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi realizar um levantamento etnobotânico da comunidade de Jovi, focando na identificação das plantas utilizadas pela comunidade e suas finalidades de usos, se há perdas de alguma espécie nestes usos e se há diferença do conhecimento de uso entre homens e mulheres, além de uma análise mais detalhada a respeito das plantas medicinais mencionadas pela comunidade. Foi realizada a observação participante, associada às entrevistas para coleta de dados. Foram entrevistados 26 especialistas locais, os quais identificaram as espécies vegetais que foram agrupadas em categorias de uso, e aplicados métodos quantitativos para análise de resultados como valor de uso e importância relativa. Foram identificadas 146 espécies vegetais pertencentes a 58 famílias, sendo Poaceae e Lamiaceae as famílias com maior representatividade de espécies citadas. Os sinais e sintomas da COVID-19 já são reconhecidos pela comunidade, que utiliza a espécies Gliricida sepium para tratamento da doença. A comunidade de Joví apresenta um grande conhecimento dos recursos vegetais, com especial destaque para as plantas com finalidade medicinal, o que pode indicar uma dependência destes para o tratamento de enfermidades mais leves. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |