https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20978Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Fábio Lúcio | - |
| dc.date.issued | 2020-12-03 | - |
| dc.description.abstract | This thesis is composed of two essays in microeconomic that bring empirical applications on wage composition and income differentials by sex in Brazil. The first essay seeks to identify representative variables for social capital at the level of the individual and verifying its effects on the composition of wages and the consequent wage difference by sex and incomes quantiles. The PNS 2013 was used to execute different econometric strategies to detect the impact of social capital on wages per sex. The results point to a clear effect of the social capital stock on wages in general, but with a greater impact on women's wage premiums both on the average and on the earnings of women who are in the lowest salary rangers. The second essay consists of verifying the effects of occupations in prestigious professions on the composition of wages by sex, as well as the magnitude of the wage premium generated by occupational segregation along the income distribution. For this purpose, the 2019 PNADC was used to classify occupational segments by predominance of sex, in addition to identifying workers who occupy professions considered to be of social prestige and to estimate quantiles models by recentered influence functions to capture the effects of professional choice by profession of prestigious and the occupational segregation on wage composition. The results indicate that, despite the unequivocal occupational segregation against women, there is an evident wage advantage in occupying prestigious professions in Brazil and that the female labor force can partially compensate the existing wage gap in the structure of labor relations when you choose these occupations. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Composição salarial | pt_BR |
| dc.subject | Diferenciais de rendimentos por sexo | pt_BR |
| dc.subject | Capital social | pt_BR |
| dc.subject | Prestígio profissional | pt_BR |
| dc.subject | Segregação ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Salary composition | pt_BR |
| dc.subject | Differentials of income by sex | pt_BR |
| dc.subject | Social capital | pt_BR |
| dc.subject | Professional prestige | pt_BR |
| dc.subject | Occupational segregation | pt_BR |
| dc.title | Ensaios empíricos sobre diferenciais salariais por sexo no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Mércia Santos da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Wallace Patrick Santos de Farias | - |
| dc.description.resumo | Esta tese em composta por dois ensaios em microeconomia que trazem aplicações empíricas sobre composição salarial e diferenciais de rendimentos por sexo no Brasil. O primeiro ensaio busca identificar variáveis representativas para o capital social ao nível do indivíduo e verificar seus efeitos sobre a composição dos salários e a consequente diferença salarial por sexo e quantis de rendimentos. A PNS 2013 foi utilizada para executar diferentes estratégias econométricas para detectar o impacto do capital social sobre os salários por sexo. Os resultados apontam para um claro efeito do estoque de capital social sobre os salários em geral, mas com impacto superior nos prêmios salariais femininos tanto na média quanto nos rendimentos das mulheres que ocupam as faixas salariais mais baixas. O segundo ensaio consiste em verificar os efeitos das ocupações em profissões de prestígio social sobre a composição dos salários por sexo, bem como a magnitude do prêmio salarial gerado pela segregação ocupacional ao longo da distribuição de rendimentos. Para tanto foi utilizada a PNADC de 2019 para classificar os segmentos ocupacionais por predominância de sexo, além de identificar os trabalhadores que ocupam profissões consideradas de prestígio social e estimar modelos quantílicos por funções de influência recentradas para captar os efeitos da escolha profissional por profissão de prestígio e da segregação ocupacional sobre a composição salarial. Os resultados indicam que, apesar da inequívoca segregação ocupacional contra as mulheres, ocorre evidente vantagem salarial em ocupar profissões de prestígio no Brasil e que a mão-de-obra feminina pode compensar parcialmente o hiato salarial existente na estrutura das relações de trabalho quando opta por essas ocupações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |