https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20985
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Rayane Farias dos | - |
dc.date.issued | 2020-12-15 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the existing relationships between contingency factors and the level of use of the Balanced Scorecard. To achieve the proposed objective, a descriptive, exploratory and quantitative research was carried out, whose universe consists of 205 companies active in the Bakery sector operating in the State of Paraíba, according to the registration available on the page of the Federation of Industries of the State of Paraíba (FIEP). Of the total population, 42 companies accepted to participate in the research, making up the study sample. Data collection was carried out through a structured questionnaire, which was accessed through the Google Forms platform, from July to September 2020. With regard to statistical procedures, descriptive statistics were used, the Kruskal Wallis and Spearman's Correlation test. The results show that more than half of the research companies are not BSC users, whose hierarchical structuring can be classified as simple, as well as having small to medium size, despite the vast majority having a long time in the market, whose relations with Stakeholders occur through individual businesses. With regard to the significance of contingency factors, in the context of the external environment, the intensity of competition, as well as the dynamics aimed at economic and political regulations, were significant in terms of the use of the BSC. The contingency factor Strategy, focused on the analysis of daily operations for decision making, as well as the Structure, through descriptions of formal jobs and observation of written rules and regulations, the use of Communication Technologies and Culture, regarding employees being receptive to new ideas and regulations also proved to be significant. The contingent factors Size and Leadership were not significant. With regard to factors acting as contributors or inhibitors on the level of use of the BSC, the structure, economic and political regulations, the analysis of daily operations for decision making and formal job descriptions and observance of written rules and regulations are showed how contributing factors to the level of use of the tool, as well as employees being receptive to new ideas and regulations, presented itself as an inhibiting factor in the level of use of the Balanced Scorecard. The results thus demonstrate that there are contingent factors that are related to the level of use of the BSC, some of which act as contributors and others as inhibitors on the level of use of the tool, serving as drivers in the implementation of the Balanced Scorecard. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Balanced Scorecard | pt_BR |
dc.subject | Fatores contingenciais | pt_BR |
dc.subject | Empresas de panificação | pt_BR |
dc.subject | Contingency factors | pt_BR |
dc.subject | Bakery companies | pt_BR |
dc.title | Relações entre fatores contingenciais e o nível de adoção do Balanced Scorecard | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Callado, Antônio André Cunha | - |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo geral analisar as relações existentes entre os fatores contingenciais e o nível de uso do Balanced Scorecard. Para atingir o objetivo proposto foi operacionalizada uma pesquisa descritiva, exploratória e quantitativa, cujo universo é composto por 205 empresas ativas no setor de Panificação atuantes no Estado da Paraíba, conforme cadastro disponibilizado na página da Federação das Indústrias do Estado da Paraíba (FIEP). Da população total, 42 empresas aceitaram participar da pesquisa, perfazendo a amostra do estudo. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado cujo acesso se deu por meio da plataforma Google Forms, nos meses de julho a setembro de 2020. No que concerne aos procedimentos estatísticos utilizou-se a estatística descritiva, o teste de Significância de Kruskal Wallis e o teste de Correlação de Spearman. Os resultados apontam que mais da metade das empresas pesquisas não são usuárias do BSC, cuja estruturação hierárquica pode ser enquadrada como simples, assim como possuem de pequeno à médio porte, apesar da grande maioria possuir muito tempo de atuação no mercado, cujas relações com partes interessadas ocorrem por meio de negócios individuais. No que diz respeito à significância dos fatores contingenciais, no contexto do ambiente externo, a intensidade da concorrência, assim como a dinamicidade voltada às regulamentações econômicas e políticas se mostraram significativas no tocante ao nível do uso do BSC. O fator contingencial Estratégia, voltada a análise de operações diárias para tomadas de decisões, assim como a Estrutura, por meio das descrições de trabalhos formais e observação de regras e regulamentos escritos, o uso de Tecnologias de comunicação e a Cultura, no tocante aos funcionários serem receptivos a novas ideias e regulamentos também se mostraram significativos. Não se expressaram significativos os fatores contingenciais Tamanho e Liderança. No tocante aos fatores atuarem como contribuidores ou inibidores sobre o nível de utilização do BSC, a estrutura, as regulamentações econômicas e políticas, a análise de operações diárias para as tomadas de decisões e as descrições de trabalho formais e observação de regras e regulamentos escritos se mostraram como fatores contributivos ao nível de uso da ferramenta, assim como os funcionários serem receptivos a novas ideias e regulamentos se apresentou como fator inibidor ao nível de utilização do Balanced Scorecard. Os resultados demonstram assim que existem fatores contingenciais que possuem relação com o nível de uso do BSC, cujo alguns deles atuam como contribuidores e outros como inibidores sobre o nível de utilização da ferramenta, servindo de direcionadores na implementação do Balanced Scorecard. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |