https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20986Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Candido, Mariéli Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2020-10-26 | - |
| dc.description.abstract | This research sought to analyze the projects financed by the World Bank in the state of Paraíba from the concept of Institutional Capacity. Its objective is to investigate how this concept is approached in the current project, the Sustainable Rural PB, in what way it is perceived by the project's implementers and how it comes to alter the bureaucratic apparatus of the organs of the State of Paraíba. For this reason, we base ourselves on the hypothesis that the introjection of this concept is capable of altering the bureaucratic structure and the organs and institutions of the state. In this sense, through qualitative research, an exploratory type study was carried out through documentary research and interviews. The method used made it possible to analyze through the perceptions of the project implementers from the conceptual dimensions, implementation and institutional arrangements, measurement and challenges of Institutional Capacity. This study sought to broaden the agenda of capacity research in institutions and focused on the analysis of implementing bureaucracies, especially to understand how concepts are absorbed, incorporated and practiced within these institutions. The results found can be highlighted the recognition by the actors of the importance of strengthening Institutional Capacity in projects. Another aspect that deserves to be highlighted are the institutional arrangements and partnerships created to execute and implement the project, as a determining factor to achieve the objectives. As a result, the challenge to achieve Institutional Capacity is the institutional awareness that would become the shared and incorporated responsibility of the actors involved. The study revealed and confirmed the hypothesis that for the attainment of Institutional Capacity the bureaucratic apparatus of the state will not only have to be modified to meet the bank's requirements, but it will also be necessary to create new structures, new arrangements and appropriation of the bank's methodology as a routine work methodology of the institutions and agencies of the State of Paraíba. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade institucional | pt_BR |
| dc.subject | Banco Mundial | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade estatal | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Cooperar | pt_BR |
| dc.subject | Institutional capacity | pt_BR |
| dc.subject | World Bank | pt_BR |
| dc.subject | State capacity | pt_BR |
| dc.subject | Cooperate Project | pt_BR |
| dc.title | Capacidade institucional: uma análise do projeto cooperar do Banco Mundial no Estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Pascoal Teófilo Carvalho | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa buscou analisar os projetos financiados pelo Banco Mundial no estado da Paraíba a partir do conceito de Capacidade Institucional. Tem como objetivo investigar como esse conceito é abordado no atual projeto, o PB Rural Sustentável, de que forma é percebido pelos implementadores do projeto e como vem alterar o aparato burocrático dos órgãos do Estado da Paraíba. Para tanto tomamos por base a hipótese de que a introjeção desse conceito é capaz de alterar a estrutura burocrática e dos órgãos e instituições do estado. Nesse sentido por meio da investigação qualitativa, realizou-se um estudo de tipo exploratório através de pesquisa documental e entrevistas. O método utilizado possibilitou analisar através das percepções dos(as) implementadores(as) do projeto a partir das dimensões conceitual, de implementação e arranjos institucionais, mensuração e desafios da Capacidade Institucional. Esse estudo buscou ampliar a agenda de pesquisa das capacidades nas instituições e voltou-se para análise das burocracias implementadoras, sobretudo, para entender como conceitos são absorvidos, incorporados e praticados no âmbito destas instituições. Como resultados encontrados podemos destacar o reconhecimento por parte dos atores da importância do fortalecimento da Capacidade Institucional nos projetos. Outro aspecto que merece destaque são os arranjos institucionais e parcerias criadas para execução e implementação do projeto, como fator determinante para o alcance dos objetivos. Apontou-se como resultado que o desafio para o alcance da Capacidade Institucional é a consciência institucional que viria a ser a responsabilidade compartilhada e incorporada por parte dos atores envolvidos. O estudo revelou e confirmou a hipótese de que para o alcance da Capacidade Institucional o aparato burocrático do estado não só terá que se modificar para atender aos requisitos do banco, como também serão necessárias criar novas estruturas, novos arranjos e apropriação da metodologia do banco como uma metodologia de rotina de trabalho das instituições e órgãos do Estado da Paraíba. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |