https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20996Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lucena, Camila Laís Gonzaga | - |
| dc.date.issued | 2021-03-04 | - |
| dc.description.abstract | The dissertation on screen has the general objective of analyzing the relationship between student assistance and the academic trajectory of students benefited by PNAES at UFRPE. As specific objectives, it was intended to outline the profile of these students; characterize student assistance at UFRPE, as well as identify elements that favor university retention and dropout. To this end, this study reflected on the transformations that have occurred in the last decades in public higher education, through the expansion process of the Federal Higher Education Institutions (IFES), together with the policies of democratization of access and permanence, the affirmative actions for the education, the phenomenon of retention and evasion and trends in the mechanisms for evaluating public policies. These themes were translated into fundamental categories in the analysis of the researched object. In order to understand the relationship between student assistance and academic trajectories, we sought, in the first place, to contextualize student assistance in Brazil, punctuating the advances and setbacks of the policy, as well as describing how it is implemented in the referred educational institution and how the policies are elaborated. evaluation and monitoring processes of this public. In order to carry out the research, a universe of 55 (fifty-five) students was studied who were disconnected from UFRPE's student assistance programs for failing or failing grades in all subjects of an entire semester in the year 2019. analyzes were made using Excel spreadsheets used in the Pro-Rectory work routine, through which it was possible to elaborate 10 (ten) variables that allow identifying the profile of this audience, as well as indicating elements of the intersection between student support and development of their academic trajectories. As a result, it was observed that in relation to the profile, these are students who experience difficulties in accessing goods and services, given their condition of social vulnerability. Regarding the characteristics related to the academic itinerary, the study revealed that the majority come from public schools in high school and are enrolled in courses in the area of engineering knowledge, with no disparity between academic units. Regarding elements more linked to student assistance, the research reveals that the majority was disconnected for presenting total disapproval in one semester due to lack despite being benefited by the transport aid, which aims to subsidize the mobility of students. Although preliminary and innovative, this research elucidates important elements for understanding the relationship between student assistance and academic itineraries. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Assistência estudantil | pt_BR |
| dc.subject | Expansão do Ensino Superior | pt_BR |
| dc.subject | Itinerário acadêmico | pt_BR |
| dc.subject | Retenção e evasão | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Students assisted | pt_BR |
| dc.subject | University education | pt_BR |
| dc.subject | Expansion of Higher Education | pt_BR |
| dc.subject | Academic Itineraries | pt_BR |
| dc.subject | Rural Federal University of Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Itinerários acadêmicos na assistência estudantil: um estudo sobre a Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Swamy de Paula Lima | - |
| dc.description.resumo | A dissertação em tela tem como objetivo geral analisar a relação entre a assistência estudantil e a trajetória acadêmica dos estudantes beneficiados pelo PNAES na UFRPE. Como objetivos específicos, pretendeu-se traçar o perfil destes estudantes, caracterizar a assistência estudantil na UFRPE, assim como identificar elementos que favoreçam a retenção e a evasão universitária. Para isso, este estudo teceu reflexões acerca das transformações ocorridas nas últimas décadas no ensino superior público, através do processo de expansão das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), juntamente com as políticas de democratização do acesso e permanência, as ações afirmativas para a educação, o fenômeno da retenção e evasão e as tendências dos mecanismos de avaliação das políticas públicas. Esses temas traduziram-se em categorias fundamentais nas análises do objeto pesquisado. Para compreender a relação entre assistência estudantil e trajetórias acadêmicas buscou-se, em primeiro lugar, contextualizar a assistência estudantil no Brasil, pontuando os avanços e retrocessos da política, assim como descrever como esta é implementada na instituição de ensino referida e como são elaborados os processos de avaliação e monitoramento desse público. Para a realização da pesquisa, foi estudado um universo de 55 (cinquenta e cinco) estudantes que foram desligados dos programas de assistência estudantil da UFRPE por apresentarem reprovações por falta ou por nota em todas as disciplinas de um semestre inteiro no ano de 2019. As análises foram feitas através de planilhas do Excel utilizadas na rotina de trabalho da Pró-Reitoria, por meio das quais foi possível elaborar 10 (dez) variáveis que permitem identificar o perfil deste público, bem como indicar elementos da intersecção entre suporte aos estudantes e desenvolvimento de suas trajetórias acadêmicas. Como resultados, pôde-se observar que, em relação ao perfil, trata-se de estudantes que vivenciam dificuldades de acesso a bens e serviços, dada sua condição de vulnerabilidade social. Sobre as características relacionadas ao itinerário acadêmico, o estudo revelou que a maioria advém da escola pública no ensino médio e está matriculada em cursos da área de conhecimento das Engenharias, não tendo uma disparidade entre as unidades acadêmicas. Sobre elementos mais ligados à assistência estudantil, a pesquisa revela que a maioria foi desligada por apresentar reprovação total em um semestre por falta, apesar de ser beneficiada pelo auxílio transporte, que objetiva subsidiar a mobilidade dos estudantes. Apesar de preliminar e inovadora, a presente pesquisa elucida elementos importantes para o entendimento da relação entre assistência estudantil e itinerários acadêmicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | pt_BR |