https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2099Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Amanda Régia Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2016-11-17 | - |
| dc.description.abstract | The present study aimed to analyze the development of managerial skills learned from practical managerial experiences lived by students participating in the Junior Company of business administration at Federal University of Paraíba. Therefore, the theoretical background covered the aspects of the evolutionary aspects of the managerial activity and its current complexity, the logic of competences and skills assigned to the contemporary manager, the development of skills through the managerial practice and the manager’s learning process, the role of a junior company in the professional qualification of undergraduate students and the practical experience of management in the Junior Companies environments. The methodological procedures focused on the adoption of a basic qualitative approach, made possible by conducting individual interviews with a semi-structured script and audio recording. In total, six members were interviewed, including a current director and five former directors with a minimum six-month period of management experience as director. After being transcribed, the interviews were submitted to a content analysis divided into three stages: pre-analysis, material exploration and results treatment and inference and interpretation. This process culminated in the development of an analytical framework divided into three major themes that corresponded each to a specific research objective. Each theme has also generated categories and subcategories of meaning (eighteen categories and fifty-six subcategories in total). The survey results indicate that managerial practical experience in the context of a junior company enables the development of managerial skills, either through their own daily activities, submission to situations that require specific skills or through the development of practices or professional qualification provided by the Junior Company Movement. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | PRÁTICA GERENCIAL | pt_BR |
| dc.subject | COMPETÊNCIAS GERENCIAIS | pt_BR |
| dc.subject | EMPRESA JÚNIOR DE ADMINISTRAÇÃO DA UFPB | pt_BR |
| dc.title | O desenvolvimento de competência gerenciais a partir de experiências práticas de gestão: um estudo na Empresa Júnior de Administração da Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | BISPO, Ana Carolina Kruta de Araújo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762620T8 | pt_BR |
| dc.description.resumo | presente estudo teve como objetivo analisar o desenvolvimento de competências gerenciais a partir das experiências práticas de gestão vivenciadas por estudantes participantes da Empresa Júnior de Administração da Universidade Federal da Paraíba. Para tanto, foram abordados no referencial teórico aspectos da evolução da atividade gerencial e a sua complexidade atual, a lógica das competências e as competências atribuídas ao gestor contemporâneo, o desenvolvimento de competências através da prática gerencial e o processo de aprendizagem do gestor, o papel da Empresa Júnior na formação dos estudantes de graduação e a experiência prática de gestão no ambiente das Empresas Juniores. Os procedimentos metodológicos concentraram-se na adoção de uma abordagem qualitativa básica, possibilitada pela realização de entrevistas individuais presenciais, com roteiro semiestruturado e gravação de áudio. No total, foram seis entrevistados, dentre eles um atual diretor e cinco ex-diretores com atuação mínima de seis meses de gestão. Após serem transcritas na íntegra, as entrevistas foram submetidas a uma análise de conteúdo dividida em três etapas: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados e inferência e interpretação. Tal processo culminou na elaboração de um quadro de análise dividido em três grandes temas que correspondiam aos objetivos específicos da pesquisa. Cada temática gerou categorias e subcategorias de significado, somando dezoito categorias e cinquenta e seis subcategorias no total. Os resultados da pesquisa indicam que a experiência prática em gestão no contexto da EJA possibilita o desenvolvimento de competências gerenciais, seja através da própria atuação diária, da submissão a situações que demandem competências específicas ou por meio das práticas de desenvolvimento ou capacitação promovidas pelo Movimento Empresa Júnior. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |