https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21003| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo das propriedades fotoluminescentes de novos complexos tris B-dicetonatos de íons lantanídeos contendo N-lauroil-2-aminopiridina ou N-lauroil-2-aminopirimidina |
| Autor(es): | Galdino, Renato Henrique Martins |
| Orientador: | Faustino, Wagner de Mendonça |
| Resumo: | No presente trabalho foram sintetizados 6 novos complexos tris ƒÀ-dicetonatos de Eu3+ com as amidas nl2ap (N-lauroil-2-aminopiridina) e nl2apm (N-lauroil-2-aminopirimidina) e 6 novos complexos análogos com Gd3+ a fim de investigar a influencia das vibrações normais do grupo lauroila (C11H23) sobre a taxa de decaimento espontâneo não-radiativo. Os complexos do tipo Ln(ƒÀ-dicetonato)3nl2ap e Ln(ƒÀ-dicetonato)3nl2apm, com Ln = Eu3+ e Gd3+; ƒÀ-dicetonato = btfa (3-benzoil-1,1,1-trifluoroacetonato), tta (2-tenoiltrifluoroacetonato) e dbm (dibenzoilmetanato) foram sintetizados partindo dos precursores aquacomplexos tris ƒÀ-dicetonatos. Os complexos foram caracterizados por titulação complexométrica, espectroscopia vibracional no IV, analise termometrográfica e reflectância no UV-Vis. As propriedades luminescentes foram investigadas, com complexos apresentado altos valores de rendimento quântico intrínseco (..........(%)) em relação aos aquacomplexos, destacando Eu(btfa)3nl2apm com .......... = 68,5% em 300 K. Os complexos apresentaram a transição 5D0 ¨7F2 sensível a temperatura, levando a maiores taxas de decaimento radiativo nessas transições em temperatura ambiente. O complexo Eu(btfa)3nl2ap apresentou (................) inferior ao complexo da literatura Eu(btfa)3na2ap, resultado não esperado devido a presença de mais modos C . H no primeiro complexo. Não foi possível correlacionar as taxas não-radiativas com o mecanismo do gap de energia e ressonante-indutivo de transferência de energia devido ao grande gap de energia do nível emissor 5D0. |
| Abstract: | In the present work, 6 new Eu3+ tris ƒÀ-diketonate complexes were synthesized with the amides nl2ap (N-lauroyl-2-aminopyridine) and nl2apm (N-lauroyl-2-aminopyrimidine) and their 6 analogs complexes with Gd3+ in order to investigate the influence of normal vibrations of the lauroyl group (C11H23) in the non-radiative spontaneous decay rate. The Ln(ƒÀ-diketonate)3nl2ap and Ln(ƒÀ-diketonate)3nl2apm complexes, with Ln = Eu3+ and Gd3+; ƒÀ-dicetonate = btfa (3-benzoyl-1,1,1-trifluoroacetonate), tta (2-tenoyltrifluoroacetonate) and dbm (dibenzoylmethanate), were synthesized starting from the tris ƒÀ-diketonate aquacomplexes precursors. The complexes were characterized by complexometric titration, IR absorption, thermogravimetric analysis and UV-Vis reflectance. The luminescent properties were investigated, with complexes presenting high values of intrinsic quantum yield [..........(%)] in relation to aquacomplexes, highlighting Eu(btfa)3nl2apm with .......... = 68.5%. The complexes presented the 5D0 ¨7F2 temperature sensitive transition, eading to higher rates of radioactive decay in these transitions at room temperature. The Eu(btfa)3nl2ap presented ................ below the literature Eu(btfa)3na2ap complex, an unexpected result due to the presence of more C.H modes in the first complex. It was not possible to correlate the non-radiative rates with the energy gap and resonant-inductive energy transfer mechanism due to the large energy gap of the 5D0 emitter level. |
| Palavras-chave: | Luminescência Lantanídeos Decaimento não-radiativo Luminescence Lanthanides Non-radiative decay |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21003 |
| Data do documento: | 28-Jan-2021 |