Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Camilla Oliveira-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.description.abstract: The present work is divided into two parts, first it aims to analyze how womens individual aspects of such as color, marital status, migration situation, maternity, income affect their insertion in postgraduate courses. Second the work aims to analyze the typification by gender on different areas and the productivity of the researchers at the best departments in Brazil. For this, in the first moment, were used the textit case cohort study and instrumental variables in a probit regression. And in the second part of the work, were used the ScriptLattes tool in Phython language for direct extraction of data from Lattes. As results, factors such as color, income range and whether you have a small child affect a woman’s decision to join at PhD. And there is a typification within the areas of knowledge where women fall into areas that paid less and men in the exact sciences. As for productivity, through the average t test it was possible to state that there is no statistically significant evidence that women produce quantitatively differently from men.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Case cohort study
dc.subject: Subrepresentatividade
dc.subject: Desigualdade de gênero
dc.subject: Scriptlatte
dc.subject: Gender inequality
dc.title: As mulheres na ciência: análise da inserção na pós graduação e produtividade acadêmica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cruz, Mercia Santos da-
dc.description.resumo: O presente trabalho divide-se em duas partes, primeiro procura analisar como aspectos individuais da mulher como a cor, o estado civil, a situação de migração, a maternidade, a renda e outros afetam sua inserção na pós graduação. Posteriormente analisar tipificação por gênero de diversas áreas do conhecimento e a produtividade das pesquisadoras dentro dos melhores departamentos do Brasil. Para isso, será utilizado o método do reagrupamento da base de dados como o case cohort study e variáveis intrumentais em uma regressão probit. E na segunda parte do trabalho será utilizada a ferramenta ScriptLattes em liguagem Phython para extração direta dos dados do currículo Lattes e análise de produtividade.Chegou-se aos resultado que o perfil da mulher na pós graduação e com superior completo é muito semelhante, ainda assim, fatores como a cor e a faixa de renda afetam a decisão da mulher de fazer pós graduação. Para o segundo ponto, existe uma tipificação dentro das áreas do conhecimento onde as mulheres inserem-se em áreas das ciências sociais menos remuneradas e os homens nas ciências exatas. Quanto a produtividade, através do teste de média foi possível afirmar que não há evidência estatísticamente significante que a mulher produza quantitativamente de forma diferente do homem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR